NBC Sports Olympics: пять фактов, которые нужно знать о Камиле Валиевой

На зимней Олимпиаде в Пхенчхане российские фигуристки Алина Загитова и Евгения Медведева доминировали на соревнованиях, поражая всех своей грацией и воздушными прыжками, - пишет Стефани Де Лэнси на страничке NBC Sports Olympics. Четыре года спустя Камила

На зимней Олимпиаде в Пхенчхане российские фигуристки Алина Загитова и Евгения Медведева доминировали на соревнованиях, поражая всех своей грацией и воздушными прыжками, - пишет Стефани Де Лэнси на страничке NBC Sports Olympics.

Четыре года спустя Камила Валиева продолжает дело своих соотечественниц. Невероятно, но во время Олимпиады в Корее никто еще даже не знал ее имени и не предполагал, что она станет той фигуристкой, за которой все будут пытаются угнаться на зимних Играх 2022 года. На момент Олимпийских игр 2018 года ей было всего 11 лет.

Приводим вашему вниманию пять фактов, которые стоит знать о Камиле Валиевой.

У нее хорошая компания

15-летняя Камила Валиева тренируется на одном катке с 17-летними Александрой Трусовой и действующей чемпионкой мира Анной Щербаковой. На этом же московском стадионе также проводили свои тренировки Алина Загитова и Евгения Медведева.

Что же объединяет вышеперечисленных фигуристок? Все они тренируются под руководством Этери Тутберидзе. Она готовит российских девушек уже к третьим Играм подряд.

Данные 3 спортсменки нацелены занять весь пьедестал почета. Если им удастся подобное, то это будет первый подиум в истории женских соревнований по фигурному катанию на Олимпийских играх, на котором будут находиться представители одной страны.

Квады, квады, квады

Уже на своей первой Олимпиаде Валиева вошла в историю. Она стала первой девушкой, успешно исполнившей четверной прыжок на Олимпийских играх во время женской произвольной программы в командных соревнованиях. У Камилы получились 2 квада, но третий она провалила. Ее итоговая оценка составила 178.92 балла. Соперниц она опередила более чем на 30 очков.

Спортсменка попробует повторить 3 четвертных прыжка в произвольном прокате и в женском одиночном соревновании. Россиянки наверняка будут единственными, кто постарается выполнить квады на зимних Играх 2022 года. Долгое время считалось, что женщины не могут исполнять четверной прыжок. На данный момент им разрешено выполнять его только в произвольной программе. В это же время некоторые мужчины включают сразу по 2 четверных прыжка и в свою короткую программу. Способность Валиевой совершать четверные прыжки означает, что она может оторваться от своих соперниц на 20 баллов. Это очень много для фигурного катания.

Новое лицо

Камила участвует в соревнованиях на взрослом уровне всего несколько месяцев. Она дебютировала на этапах Гран-при в октябре этого года, в рамках турнира Skate Canada. И ее первое выступление оказалось не просто достойным. Камила установила мировые рекорды в произвольном прокате и в общем зачете. В январе Валиева побила свой собственный мировой рекорд в короткой программе, получив 90.45 балла. Это был первый случай, когда фигуристка преодолела отметку в 90 баллов при нынешней системе подсчета очков. Она завершила свой первый взрослый международный сезон непобежденной. Перед Олимпийскими играми Камила выиграла два турнира, считающихся одними из самых сложных в фигурном катании - чемпионат России и чемпионат Европы. Чемпионат России считается самым конкурентоспособным внутренним первенством в мире.

Художница на льду и за его пределами

Валиева начала кататься на коньках в 3 года. Два года спустя она занялась балетом. Это ее увлечение отражается и в выступлениях Камилы.

А еще Валиева любит рисовать. Данное хобби также послужило вдохновением для некоторых ее выступлений. Ее финальный короткий прокат на уровне юниоров назывался «Девочка на шаре» и был вдохновлен одноименной картиной Пабло Пикассо. Костюм Камилы даже был разработан в таком же дизайне, как у персонажа на картине.

В прошлом месяце российский художник Александр Садыков удивил Валиеву своим собственным исполнением картины Пикассо и подарил ей свое творение.


На льду Камила славится не только мощными четвертными прыжками. Она будто реализовывает на катке свое художественное мастерство. 

Ранее Валиева говорила: еще в детском саду она знала, что ей суждено участвовать в Олимпийских играх.

Валиева любит собак

У нее имеется очаровательный пес по кличке Лев. Фигуристку и ее собачку часто можно увидеть в ее Instagram-аккаунте. Там она позирует со своим щенком, демонстрируя всем свою яркую улыбку.



По словам Камилы, он помогает ей успокоиться. Она завела собаку после победы в Юниорском Гран-при 2019 года. Подарок хотели сделать поклонники Валиевой из России, однако ее мама сообщила, что купит собаку сама.