«Она могла бы претендовать на медаль и в мужском катании»: NBC Sports Olympics о бесподобной Валиевой


Бывают моменты в спорте, когда вы видите что-то невероятное и понимаете, оно идеально, - пишет Филип Херш для англоязычного NBC Olympics.

Вам не приходится сомневаться в точности описания ваших впечатлений. Такие моменты становятся еще ярче, когда они происходят на глазах тысяч очевидцев, готовых выразить свой восторг и признательность спортсмену.

Поэтому очень жаль, что Столичный дворец спорта в Пекине не собрал полные трибуны, дабы зрители смогли громко и незамедлительно отдать дань россиянке Камиле Валиевой за одни из самых потрясающих выступлений в истории Олимпийского фигурного катания.

Ее прокаты заставили всех зрителей встать и аплодировать перед экранами телевизоров, ноутбуков и мобильных телефонов. Эта 15-летняя девушка всегда стремится соответствовать своему установленному стандарту, который может достичь только она.

По данным российских СМИ, Валиева выразила признательность, увидев овации американских спортсменов в командной ложе. Ведь ее коллеги-фигуристы лучше других понимают суть замечательных прокатов.

Дело не только в успешных приземлениях после необычайно сложных прыжков, но и в их исполнении... не только в том, как она полностью владеет собой во время полета, но и в том, как она выражает себя во время него.

Комментатор NBC Джонни Вейр, двукратный Олимпийский чемпион, называет Валиеву лучшей фигуристкой, которую он когда-либо видел. Кажется, заявлять такое пока немного преждевременно. Хотя, вероятно, это ненадолго.

Валиева приехала на эти Игры в качестве признанного феномена в мире фигурного катания. В минувшие несколько дней, в рамках командных соревнований на Зимних Олимпийских играх 2022 года, весь мир узнал, из-за чего многие так ей восхищаются .

В сумме ее итоговый балл за короткую программу составил 90.18 балла - вторая высшая оценка в истории, уступающая только 90.45 балла, которые Валиева получила на чемпионате Европы в прошлом месяце. За произвольную же ей поставили 178.92 балла, что стало Олимпийским рекордом. 

С тех пор как 3 десятилетия назад обязательные фигуры стали менее предсказуемыми, ни одна девушка еще никогда не являлась такой неоспоримой фавориткой на Играх, как Валиева. Ее катание на протяжении всего сезона заставляет забыть о том, что она первокурсница и ей пятнадцать.

«Я немного нервничала перед началом соревнований, - заявила Валиева, - но как только я вышла на лед, я каталась хорошо. Я всё контролировала  и показала тот результат, который хотела».

Результат Камилы по итогам двух прокатов позволил команде Олимпийского комитета России обойти США и выиграть командный турнир.

Пожалуй, Валиева могла бы претендовать на Олимпийскую медаль и в мужском одиночном катании, если бы девушкам разрешили исполнять четверные прыжки в короткой программе и оценивали бы их за компоненты так же, как и мужчин.

Валиева была бесподобна на фоне своих соперниц, и как предполагает работающий ныне комментатором на NBC Джонни Вейр, возможно, даже на фоне лучших представителей в истории данного вида спорта. В этом легко было убедиться в последние несколько дней, вне зависимости от того, где вы смотрели соревнования.

Читать еще
Дюков понял желание Хачатурянца покинуть пост главы РПЛ

Еще по теме:

«Будущее принадлежит Валиевой!»: четверной прыжок Камилы потряс иностранцев в Twitter

Yahoo Sports UK – о фантастической Валиевой: «Она просто недосягаема»

New York Post о вошедшей в историю Валиевой: она поставила недостижимую для американок планку

The Guardian о Камиле Валиевой: её четверной прыжок на Олимпиаде стал историческим