«Шестеркин просто в огне»: эксперты NBC признали россиянина лучшим вратарем первой половины сезона НХЛ

Американское издание NBC Sports провело среди своих экспертов небольшое голосование по поводу лучшего голкипера первой половины сезона НХЛ.

Американское издание NBC Sports провело среди своих экспертов небольшое голосование по поводу лучшего голкипера первой половины сезона НХЛ.

Пять авторов представили свои тройки сильнейших стражей ворот первой части регулярного чемпионата.

За явным преимуществом голосование выиграл российский голкипер «Нью-Йорк Рейнджерс» Игорь Шестеркин, набравший 47 баллов (10 очков получал первый номер, 7 – второй и 5 – третий). Второе место занял соотечественник Шестеркина Андрей Василевский (17 баллов), защищающий ворота «Тампы».

Как же каждый из опрошенных экспертов объяснил свой выбор?

Выбор Адама Гретца:
1 Игорь Шестеркин
2 Джек Кэмпбелл
3 Юусе Сарос

В этом сезоне есть сразу несколько отличных кандидатур на звание лучшего вратаря. Из тех, кого я не включил в тройку сильнейших, Фредрик Андерсен и Тристан Джарри определенно заслуживают внимания, как и Андрей Василевский, который всегда держит уровень. Тем не менее, Шестеркин так явно господствует в текущей кампании и настолько очевидно делает разницу для своей команды, что я не уверен, что кто-то способен с ним в этом сравниться.

Выбор Джейка Абрахамса:
1 Андрей Василевский
2 Игорь Шестеркин
3 Джейк Кэмпбелл

Не в обиду фанатам «Рейнджерс» и всем тем, кто считает Шестеркина лучшим – не факт, что вы все не правы, – но я делаю выбор в пользу Василевского. Просто считаю, что Андрей по-прежнему на ступень выше любого другого вратаря в НХЛ, и пока его статистика находится на уровне сильнейших голкиперов, он заслуживает награды. Несмотря на то, что его «Тампа» по-прежнему обладает фантастически сильным составом, это все же не та безжалостная к соперникам команда, которая была в последние сезоны, а Василевский готов быть лидером по одержанным победам пятый сезон подряд.

Выбор Джеймса О´Брайена
1 Игорь Шестеркин
2 Юусе Сарос
3 Фредерик Андерсен

Если и есть какой-то вратарь, так влияющий на успехи своей команды, как Шестеркин, то это Юусе Сарос из «Нэшвилла». В обоих случаях сложно представить, как шли бы «Рейнджерс» и «Предаторз», не имея блестящего голкипера в своем распоряжении. На мой взгляд, Шестеркин – это топ-уровень, а Сарос все же на ступень ниже Игоря.

Выбор Майкла Файнуокса
1 Игорь Шестеркин
2 Фредерик Андерсен
3 Сергей Бобровский

Шестеркин тащит «Рейнджерс», несмотря на их довольно среднюю игру. В этом сезоне он просто в огне. Андерсен проводит отличную кампанию после кампании 2020/21, омраченной для него травмами. Бобровский – в той же ситуации, что и Фредерик, он сделал отличный камбэк после двух слабых сезонов за «Флориду».

Выбор Шона Лихи
1 Игорь Шестеркин
2 Андрей Василевский
3 Тэтчер Демко

«Рейнджерс» борются за лидерство в Столичном дивизионе во многом благодаря своему вратарю. Шестеркин лидирует среди всех вратарей по проценту сэйвов во время игры в полных составах, он – лучший по разнице между пропущенными и ожидаемыми голами в свои ворота, а также второй по проценту отраженных бросков из опаснейших ситуаций, а еще в его активе три сухих матча. Этот сезон – прорывной для Игоря, на которого клуб делает ставку, как на преемника Хенрика Лундквиста на ближайшее десятилетие.