Британский Classic FM: свой исторический прыжок Валиева совершила под «Болеро» Равеля

Музыкальное произведение Мориса Равеля «Болеро» вошло в историю как сопровождение двух величайших выступлений всех времен в фигурном катании: четкого и уравновешенного проката Торвилл и Дина в 1984 году, и перфоманса Камилы Валиевой на Олимпиаде 2022 с д

Музыкальное произведение Мориса Равеля «Болеро» вошло в историю как сопровождение двух величайших выступлений всех времен в фигурном катании: четкого и уравновешенного проката Торвилл и Дина в 1984 году, и перфоманса Камилы Валиевой на Олимпиаде 2022 с двумя четверными прыжками.

С 1984 года оркестровый шедевр французского композитора Мориса Равеля является неотъемлемой частью фигурного катания.

На зимние Олимпийские игры в Сараево Джейн Торвилл и Кристофер Дин выходили в качестве чемпионов мира. За свое выступление в одиночной программе дуэт получил наивысшие оценки в истории спорта, заняв первое место. Кстати, случилось это в День всех влюбленных.

В 2022 году классическая композиция вновь прозвучала в исторический для фигурного катания момент.

В понедельник, 7 февраля, 15-летняя российская фигуристка Камила Валиева выступила с потрясающим номером под «Болеро», став первой девушкой, выполнившей четверной прыжок на Олимпийских играх.

Юная сенсация из России помогла своей команде добыть золото, а телевизионные комментаторы охарактеризовали ее выступление как «лучшее, что они когда-либо видели в жизни».

Четверные прыжки в женском фигурном катании встречаются редко. В начале своей произвольной программы Валиева исполнила великолепный четверной сальхов, который комментатор назвал «чистым, как стеклышко».

Несмотря на падение после попытки выполнить третий четверной прыжок, Валиева набрала на 30 баллов больше, чем ее ближайшая преследовательница.

Ритмичность и джазовые интонации «Болеро» в очередной раз сделали музыку Равеля идеальным саундтреком к историческому моменту в спорте.

Перед выступлением в произвольной программе Валиева не менее блистательно откатала короткую. Юная звезда российской команды выступила с номером под музыку своего соотечественника, композитора Кирилла Рихтера, сделав это в память о своей бабушке, умершей в 2019 году.

Олимпийская чемпионка Нагано американская фигуристка Тара Липински назвала Валиеву «талантом, встречающимся только раз в жизни».

«Мне трудно подобрать нужные слова, но то, что она делает, невероятно завораживает, — добавил Джонни Вейр, двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию. — Ее выступления могут стать источником вдохновения для всего мира».