«Несмотря на свой возраст, Валиева уже величайшая фигуристка всех времен»: Yahoo Sports о Камиле


Карен Чен – двукратная обладательница золотой Олимпийской медали, серебряный призер и чемпионка Соединенных Штатов по фигурному катанию. Дважды она занимала четвертое место на чемпионатах мира, в том числе в прошлом году, - начинает свою статью для американского Yahoo Sports Дэн Уетцел. 

22-летняя спортсменка, бесспорно, является одной из лучших фигуристок в мире. При этом, как и любой человек, она наблюдает за работой и достижениями своих коллег. И, по ее собственному признанию, особенно её поражает 15-летняя Камила Валиева, которая становится настоящей сенсацией на проходящих в эти дни Олимпийских играх. Во время прогона своей произвольной программы она сделала три четверных прыжка. После этого Карен засомневалась в том, что представляет с россиянкой один вид спорта.

«Она вытворяет такое, о чем я могу только мечтать. Я не способна на такие подвиги», - отмечает американская спортсменка, рассуждая о российской фигуристке. И это, на секундочку, не позиция проигравшего. Это мнение Олимпийской чемпионки по фигурному катанию.

Валиева, несмотря на свою юность, уже считается величайшей фигуристкой всех времен. Но этот статус основан не на её достижениях. В силу своего возраста, ей еще не доводилось участвовать, не говоря о том, чтобы побеждать на чемпионатах мира или Олимпийских играх. Ее самый большой успех до ОИ в Пекине – золото на чемпионате Европы, которое она с легкостью забрала домой в январе. Речь идет о способностях девочки — сочетании поражающего умения преодолевать гравитацию, традиционной грации и нежного стиля.

Ей уже принадлежит девять мировых рекордов, в том числе лучшее достижение по сумме двух выступлений (272.71 балла) на этапе Гран-при в ноябре прошлого года. Ни одна девушка ранее никогда не набирала больше 247,59 балла (россиянка Алена Косторная). Выходит, что Валиева превзошла рекорд почти на 10 процентов.

А в ближайшем будущем результаты фигуристки наверняка вырастут еще больше. Вполне вероятно, что на следующей неделе она не даст никому и шанса в одиночной программе.

Олимпийские игры-2022 – красная ковровая дорожка персонально для Валиевой. Её гениальность, сногсшибательные результаты и видео с соревнований среди юниоров сделали ее сенсацией в спорте. Но в фигурном катании самым ярким событием являются Олимпийские игры.

Несколько дней назад, в рамках командного турнира она стала первой фигуристкой в истории, которая исполнила четверной прыжок на Олимпийских соревнованиях – сначала четверной сальхов, а затем четверной тулуп с тройным в каскаде. До этого момента ещё никто в мире не исполнял ничего подобного.

Набор навыков и степень сложности элементов Валиевой настолько невероятны, что, несмотря на падение с четверного тулупа в понедельник, она все равно выиграла женскую произвольную программу на командном турнире, набрав 178.92 балла. Это был форменный разгром. России, конечно же, досталось золото.

«Второй тулуп, к сожалению, не удался. Но, поверьте, я буду работать над этим», - сказала Камила после выступления.

Валиева родом из Казани, примерно в 800 км к востоку от Москвы. О том, что она хочет быть Олимпийской чемпионкой, Валиева заявила, когда ей было всего 3. К пяти годам она увлеклась катанием на коньках. К шести ее талант буквально рвался наружу, и её семья переехала в Москву, чтобы девочка могла тренироваться у лучших тренеров. К 13 Валиева стала второй девушкой в истории, когда-либо исполнявшей четверной тулуп.

Способности Валиевой сложно переоценить. Среди всех поколений блестящих фигуристов просто нет никого похожего на нее. Она полностью перевернула понятие возможного в фигурном катании.

Всего 4 года назад американка Мираи Нагасу первой среди девушек выполнила тройной аксель на Олимпийских играх. На Олимпиаде 2010 года американец Эван Лайсачек выиграл мужские соревнования, хотя и не пытался исполнить четверной прыжок. И даже сейчас ни один спортсмен в одиночном катании не способен выполнять этот элемент так, как Валиева.

Мужское и женское фигурное катание вряд ли можно сравнивать, но сама мысль о том, что 15-летняя девочка на этой Олимпиаде выполняет более смелые воздушные элементы, чем мужчины 12 лет назад, практически непостижима. Подобное настолько великолепно и невероятно, как если бы, скажем, Серена Уильямс в теннисе смогла бы выиграть мужской Уимблдон.

«Это фантастическое чувство», - делилась Валиева после завоевания золота в рамках командного соревнования.

Валиева говорит, что большую часть времени она проводит на тренировках. «Мы много работаем, - поясняет спортсменка. Также она планирует стать психологом в будущем. В 2019 году болельщики подарили девочке померанского шпица, который сейчас является неотъемлемой частью ее жизни.

Во время участия в турнирах среди юниоров она обретала свой стиль катания, вдохновившись двумя великими российскими фигуристками.

Ими являются Олимпийская чемпионка 2014 года Юлия Липницкая, известная своими завораживающими вращениями и гибкостью. А также золотая медалистка ОИ-2018 Алина Загитова, которой составили программу так, что все семь прыжков пришлись на последние две минуты катания, дабы она сумела заработать дополнительные бонусы.

Комбинация трюков сделала Валиеву почти непобедимой в женских соревнованиях. Теперь она планирует подтянуться к американцу Нэтан Чену и японцу Юдзуру Ханю, которые выполняют пять четверных прыжков в мужской произвольной программе.

«Они удивительные исполнители, у них можно многому поучиться», - говорит Камила об этих фигуристах.

Сегодня она наблюдала за тем, как парни боролись за медали в произвольной программе. А в женских соревнованиях на следующей неделе шанс обрести небывалое Олимпийское величие появится уже у нее самой.

P.S. Согласно появляющейся на момент публикации информации, Камилу, несмотря на неприятную историю с запрещенными веществами, в которую она угодила, все же допустят до участия в личном турнире. Однако официального вердикта на сей счет пока нет.