«Главная звезда российской команды может быть отстранена»: Slate о ситуации с Валиевой

В среду несколько СМИ сообщили о назревающем допинговом скандале с участием звездной российской фигуристки Камилы Валиевой, 15-летней девушки, которая выиграла золото в командном турнире на зимних Олимпийских играх в Пекине.

В пятницу стало официально известно о том, что в декабрьской допинг-пробе российской фигуристки Камилы Валиевой было найдено запрещенное вещество триметазидин.  

Валиева — главная звезда в составе российской сборной по фигурному катанию. Если вы смотрели командные соревнования, то наверняка уже знаете, кто она такая. 

Камила – главная претендентка на золото в женском одиночном катании, известная своей способностью выполнять невероятно сложные четверные прыжки. Она стала первой девушкой, выполнившей на олимпийском льду четверной сальхов. 

Возможно, вы помните, что в 2018 году Мираи Нагасу исполнила тройной аксель, и это было грандиозным событием. Валиева делает этот прыжок между четверным сальховом и еще одним четверным прыжком — тулупом, который исполняет в каскаде с тройным тулупом. Звучит очень впечатляюще. Сборная России с помощью Валиевой выиграла золото в командном турнире, США завоевали серебро, а Япония получила бронзу. Да, Камиле всего 15 лет, но она очень, очень талантлива.

Вполне возможно, что при участии Валиевой Россия займет весь пьедестал в женском одиночном катании. (The Cut утверждает, что это наиболее вероятный исход.) Ее партнеры по команде, Анна Щербакова и Александра Трусова, также завоевали медали на чемпионате Европы этого года, и тоже владеют четверными прыжками. Щербакова выигрывала чемпионат России три года подряд, пока Валиева не обошла ее в этом сезоне.

Подождите секунду. Если она принимала допинг и выиграла золото в составе команды ОКР, может ли Россия лишиться этой медали? И значит ли это, что США получат золото, Япония — серебро, а кто-то еще — бронзу?

Не исключен вариант, при котором Валиева будет дисквалифицирована, а ее оценки обнулятся. В таком случае Россия потеряет лидерство. Команда ОКР победила с 74 очками, 20 из которых принесла Валиева, поэтому новый счет будет равен 54 очкам — этого как раз достаточно для бронзовой медали. Также есть вероятность, что ОКР полностью лишится медалей, и все результаты команды будут аннулированы. Сейчас сложно предугадать, каким будет решение.

Что такое триметазидин, и почему он запрещен?

Триметазидин используется для лечения стенокардии – состояния, вызванного недостатком притока крови к сердцу, которое является причиной сильной боли в груди. Однако и раньше он был причиной допинговых скандалов. В 2014 году китайский пловец, лауреат Jerk Watch Сунь Ян сдал положительный тест из-за этого препарата, и в результате был дисквалифицирован на 3 месяца.

Каким образом лекарство от боли в груди дает фигуристу несправедливое преимущество?

WADA включило триметазидин в список запрещенных «метаболических модуляторов», и это означает, что он влияет на сердечный метаболизм. В данном случае речь идет не о лечении боли в груди, а об улучшении работы сердца. Дело в том, что прием триметазидина при нормальной работе сердца может дать несправедливое преимущество в выносливости. Неизвестно, есть ли у Валиевой сердечное заболевание, которое оправдывает прием триметазидина.

Прокаты в фигурном катании длятся не так долго, как бег на длинные дистанции, но марафонцы не прыгают и не крутятся в воздухе с грузом на ногах. Выносливость имеет решающее значение в тех видах спорта, где вы быстро устаете, а в фигурном катании прыжки во второй половине программы приносят больше баллов. Если у вас есть преимущество в выносливости, вам будет легче выполнять переносить прыжки в конец программы и получать дополнительные очки, не говоря уже о других элементах, которые вам будет проще выполнять в течении проката.

В 2016 году разгорелся масштабный скандал, когда вскрылась обширная схема допинга, в которую  были вовлечены многие российские спортсмены, участвовавшие на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Поэтому российским атлетам запрещено выступать под  национальным флагом до завершения Олимпийских игр в Пекине, на этих Играх, так же как и прошлым летом в Токио, вместо названия «Российская Федерация» используется термин «ОКР». Если спортсмен ОКР выигрывает золото, вместо гимна России звучит Концерт № 1 для фортепиано с оркестром Чайковского. Но многие люди, в том числе некоторые чиновники ВАДА, раскритиковали эти санкции, считая, что они не являются достаточно серьезным наказанием, так как российские спортсмены все еще могут участвовать в соревнованиях. В некоторых случаях допускаются, даже, те, кто мог быть замешан в допинговой схеме. Для случайного зрителя это действительно может выглядеть так, будто Россия просто поменяла флаг и национальный гимн.

Что же произойдет дальше?

По правилам ВАДА, 15-летняя Валиева считается защищенным лицом. Это означает, что согласно новому кодексу агентства, принятому в 2021 году, она может рассчитывать на более мягкое отношение. Неясно, что именно это означает для Валиевой, но, по сути, она может быть наказана не так сильно, как если бы была на год старше. 

Ключевое слово в антидопинговых правилах ВАДА — «вина» — все санкции, такие как лишение медали или будущие отстранения от соревнований, частично будут зависеть от того, насколько виновата Валиева в сложившейся ситуации. По сути, вина спортсменки вряд ли будет признана основной, ведь статус защищенного лица уменьшает ее ответственность, поэтому маловероятно, что фигуристку лишат медали и отстранят от соревнований (и то, и другое является возможным наказанием за допинг). Однако вопрос сейчас активно решается, поэтому мы не узнаем, что произойдет, пока МОК не объявит о принятом решении. Это должно произойти достаточно скоро, ведь соревнования в короткой программе среди женщин начинаются уже 15 февраля.