«Вы думали, запрет на использование гимна что-то изменит?»: Deadspin о допинговом скандале вокруг сборной России

Всего через через два года после того, как Россия была подвергнута санкциям Всемирного антидопингового агентства, 15-летняя российская фигуристка Камила Валиева сдала положительный тест на запрещенные вещества, что привело к переносу церемонии награждения

Всего через через два года после того, как Россия была подвергнута санкциям Всемирного антидопингового агентства, 15-летняя российская фигуристка Камила Валиева сдала положительный тест на запрещенные вещества, что привело к переносу церемонии награждения фигуристов на Олимпиаде в Пекине, - пишет Грейс Макдермотт на страничке американского сайта Deadspin.

Бывало, что МОК игнорировал некоторые нарушения ради продолжения турнира и выступления в нем лучших спортсменов, поэтому, хотя России технически запрещено участвовать в международных спортивных мероприятиях, это запрет только на словах. Путин все так же присутствовал на церемонии открытия, спортсмены продолжили выступать, хоть фактически и представляя не Россию, а Олимпийский комитет России. Кроме того, срок отстранения сборной был даже сокращен с четырех до двух лет. Единственный реальный запрет — это любое изображение российского флага или национального гимна — так что, по сути, ничего не изменилось.

И (шок) вот мы снова оказываемся посреди очередного допингового скандала — ничего нового, поскольку такие истории уходят корнями в советскую эпоху и затрагивают почти все Олимпийские игры, начиная с Пекина 2008 года. Российские газеты сообщают, что в организме Валиевой был обнаружен триметазидин — препарат, используемый для лечения стенокардии, который был добавлен в список запрещенных веществ ВАДА в 2014 году, поскольку он может повысить выносливость и увеличить кровоток.

Несколько спортсменов были дисквалифицированы на короткий срок после положительных результатов тестов на триметазидин, но случай Валиевой может отличаться. Ей еще не исполнилось 16 лет, и она считается «защищенным лицом». Так что Камила может быть освобождена от ответственности, поскольку, возможно, не знала, что принимает.

От исхода текущего расследования будет зависеть не только то, удастся ли России сохранить свое золото в командном зачете, но и допустят ли Валиеву к участию в индивидуальных соревнованиях по фигурному катанию, в которых она является претендентом на золотую медаль. По данным Associated Press, положительный тест был получен до начала Игр. А в четверг Камила появилась на запланированной тренировке на льду.

Эта Олимпиада уже пострадала от негативных отзывов в прессе и низких рейтингов. Все пошло не по плану с самого начала. Искусственный снег и отвратительное питание, репортажи NBC о сходе с дистанции Микаэлы Шиффрин, общее отсутствие интереса и бессмысленные дипломатические бойкоты, исчезновение Пэн Шуай, а также та самая фотография лыжного трамплина, окруженного силосными башнями. Еще один допинговый скандал – это последнее, что сейчас нужно Олимпийским играм, но, тем не менее, его наличие совершенно не удивляет.

Поскольку МОК продолжает действовать под предлогом того, что политика никак не влияет на Олимпиаду, ситуация выходит из под контроля с угрожающей скоростью. Томас Бах умышленно игнорирует все возможные предупреждения. И вот, Россия снова замешана в допинговом скандале. 

Вы действительно думали, что запрет на исполнение национального гимна что-то изменит в том, как их международные команды работали в течение последнего десятилетия?