Британская газета Independent: ситуация с Валиевой запутывается из-за тесных связей Путина и Баха


Олимпийские мечты Камилы Валиевой могут рухнуть, из-за того, что девушка оказалась втянутой в конфликт между Международным олимпийским комитетом и Россией.

15-летняя Валиева должна была стать лицом этих Игр благодаря своим выдающимся достижениям. Ее уже назвали величайшей фигуристкой всех времен, ведь она привела сборную Россию к командному золоту и стала первой женщиной, исполнившей четверной прыжок на Олимпийских играх.

Пока спортсменка тренировалась в столичном дворце спорта, ее будущее решалось в судебном споре, который показал все проблемы в отношениях МОК  и России.

Новость о том, что в пробе Валиевой нашли запрещенное вещество - триметазидин, которое используется для лечения стенокардии, вызвала огромный резонанс, однако дело осложнено отсутствием подробностей и юным возрастом спортсменки.

После второй дневной тренировки, на которой она трижды упала во время поката произвольной программы, Валиева в толстовке с капюшоном прошла мимо репортеров и отрицательно покачала головой, когда ее спросили, употребляла ли она допинг.

Это выглядело довольно грустно и еще раз показало, что речь идет о благополучии ребенка, а не об амбициозной олимпийской чемпионке, и сборная России, которая, как известно, стремится завоевать медали любой ценой, должна взять на себя большую ответственность за психофизическое состояние Валиевой.

Сегодня ITA — независимый орган, который занимается расследованием допинга от имени МОК, подготовил подробное заявление, уточняющее сроки разбирательств, однако в нем больше вопросов, чем ответов, и оно снова подвергает сомнению прозрачность российского допинг-контроля.

Валиева сдала отрицательный допинг-тест 25 декабря после чемпионата России в Санкт-Петербурге, тестирование проводилось Российским антидопинговым агентством (РУСАДА), которое в декабре 2020 было лишено своего статуса всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) на два года.

Однако 45 дней спустя аккредитованная ВАДА лаборатория в Стокгольме сообщила, что в образце найдены следы запрещенных веществ.

 К тому времени Валиева уже выступала в Пекине статусе одной из главных звезд этих Игр, помогая сборной России завоевать золото, хотя ее тренеры и команда знали, что происходит за кулисами, и это снова вызывает вопросы о благополучии Валиевой.

Команда фигуристки экстренно обжаловала решение РУСАДА, в результате 9 февраля предварительная дисквалификация была отменена менее чем через 24 часа, что позволило спортсменке продолжить тренировки перед женским одиночным турниром, где она выступит в качестве безоговорочного фаворита. Представители России утверждают, что Валиева успешно прошла все допинг-тесты до и после декабрьского контроля, в том числе в Пекине.

Однако независимое агентство по тестированию (ITA) от имени МОК обжалует решение РУСАДА в спортивном арбитражном суде.

Церемония награждения в командных соревнованиях перенесена на неопределенный срок, поэтому США, Япония и Канада — команды, занявшие второе, третье и четвертое места, — внимательно наблюдают за происходящим и публично заявляют о сомнениях по поводу  объективность процесса.

В худшем случае Валиевой разрешат участвовать в соревнованиях и побеждать только для того, чтобы лишить ее этой медали через несколько дней, недель, месяцев или даже лет после Игр.

«Очевидно, что мы хотим как можно скорее решить эту проблему, однако это юридический вопрос, а они иногда бывают очень запутанными. Вести судебное разбирательства довольно сложно, однако очень важно, чтобы люди получили полностью справедливое решение» - сказал Адамс.

«Решение суда нужно не только российской спортсменке, но и обеим сторонам, участвующим в этом процессе. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы решить этот вопрос как можно скорее. Такие случаи наносят ущерб Играм, поэтому они должны рассматриваться в надлежащем судебном порядке. Люди должны быть уверены в принимаемых судом решениях».

После публикации отчета Макларена в 2016 году, в котором говорилось о спонсируемом государством и институционализированном применении допинга российскими спортсменами на домашней Олимпиаде в Сочи, страна подверглась санкциям со стороны МОК. На Играх в Рио, Пхенчхане, Токио и Пекине им запрещено соревноваться со своим флагом и гимном. В Пекине команда выступает как «Олимпийский комитет России».

Ситуация дополнительно осложняется тесными взаимоотношениями между президентом МОК Томасом Бахом и Владимиром Путиным, которые на прошлой неделе встретились перед церемонией открытия в Пекине.

Некоторые высокопоставленные чиновники МОК возмущены ситуацией, заявляя, что Россия ведет нечестную игру, а ребенок является пешкой в их спортивной политике. Один из них заявил: «Пока  МОК занимается решением проблемы, обычные люди ничего не понимают, они просто видят 15-летнюю девочку, и читаю слова «допинг» и «Россия». Это полный беспорядок, которого, в принципе, можно было избежать. Вся эта ситуация вызывает грусть».

С его мнением сложно спорить. Согласно правилам, при употреблении допинга, спортсмен сам несет полную ответственность за то, что находится в его организме, однако если атлет еще несовершеннолетний, ситуация становится не такой однозначной.

Перед выходом Валиевой на лед, британская фигуристка Наташа Маккей, отставшая от нее на 16 позиций на недавнем чемпионате Европы, сказала: «Я не знаю подробностей случившегося. Она отличная фигуристка, приземлить четверной на Олимпиаде невероятно круто, но я здесь, чтобы делать свою работу».