Журналист AP в ярости от решения о допуске Валиевой: «Русские уже завоевали золотую медаль за допинг»

Короткая программа у женщин состоится во вторник, еще через два дня пройдет произвольная программа. Если дела у России пойдут хорошо, она может стать первой страной, все три представительницы которой одновременно поднимутся на пьедестал. Золотую медаль за

Решение по Камиле Валиевой было объявлено в разгар солнечного и прохладного дня в Пекине после растянувшихся до утра слушаний выездной панели CAS.

В том, какой будет результат, никто особо и не сомневался.

С русскими так всегда: они принимают допинг, их на этом ловят, а потом, спрятавшись в кусты, они потихоньку приступают к следующим соревнованиям без каких-либо реальных последствий.

И зачем русские будут отказываться от применения допинга?

Если бы Международный олимпийский комитет продемонстрировал хотя бы малую долю решимости, имея дело со страной, которая запустила масштабную допинг-программу в Сочи в 2014 году, вероятно, не было бы необходимости в решении, которое было оглашено в понедельник. Это решение открыло путь феноменальной 15-летней Камиле Валиевой к золотой медали в женском фигурном катании с программой, в которую теперь входит положительный тест на допинг.

Если бы русских заслуженно выгнали с пары Олимпиад за то, что они относились к международным антидопинговым правилам примерно с такой же серьезностью, с какой Николас Кейдж относится к сценариям фильмов, — это, возможно, вынудило бы их взяться за ум до турнира в Пекине.

Хорошим началом для бана России могли бы послужить Олимпийские игры 2016 в Рио-де-Жанейро. Вместо этого МОК отклонил рекомендацию Всемирного антидопингового агентства о запрете на участие русских, даже после того, как независимое расследование не оставило никаких сомнений в том, что страна провела спонсируемую государством допинговую операцию ошеломляющих масштабов в Сочи.

Два года спустя, имея достаточно убедительных доказательств, чтобы поставить русских в один ряд со старой допинговой династией ГДР, МОК ответил притворным наказанием, которое просто потребовало от них купить новую форму и выступать в Пхёнчхане в качестве «олимпийских спортсменов из России».

Наконец, после того, как Россия ставила палки в колеса при каждой возможности раскрытия ее гнусных методов, Спортивный арбитражный суд, с молчаливого одобрения МОК, ввел санкции только на словах относительно Олимпийских игр в Токио и Пекине.

Вместо ОСР (Олимпийские спортсмены из России) русские были вынуждены выступать как ОКР (Олимпийский комитет России).

Вау, какой восторг!

И как же Россия отблагодарила МОК за снисходительность?

А) Еще один крупный допинговый скандал

Б) Все вышеперечисленное.

Решение поспешно собранной выездной панели CAS позволит Валиевой выйти на лед во вторник на одно из знаковых соревнований Зимних Олимпийских игр, соревновании, которое, вероятно, принесет ей вторую золотую медаль этих игр.

Сможет ли она сохранить медали, которые выиграет в Пекине, – это вопрос будущего. CAS должен был просто вынести решение, следует ли разрешить подростку участвовать в соревнованиях, что, по сути, было очевидным, учитывая ее возраст.

Согласно кодексу ВАДА, спортсмены в возрасте до 16 лет имеют особые привилегии, поскольку считается, что вероятнее всего виноваты взрослые, если что-то незаконное попадает в молодые тела атлетов.

С какими бы добрыми намерениями ни писались эти оговорки, ВАДА должно в какой-то момент принять серьезное решение, чтобы молодые спортсмены не стали подопытными кроликами для допинга, подчиняясь прихотям недобросовестных тренеров, кураторов, врачей и диетологов, знающих, что их подопечные, в отличие от тех, кто взрослее, не столкнутся с теми же санкциями, если их поймают.

Но более серьезная проблема заключается в том, что России позволяют пройти через очередной допинговый скандал без каких-либо серьезных последствий.

Валиева уже привела Россию – ой, простите, Олимпийский комитет России – к золотой медали в командных соревнованиях в фигурном катании, став первой фигуристкой, исполнившей четверной прыжок на Зимних Олимпийских Играх.

Неудивительно, что США и другие страны возмутила смехотворность решения о том, что 15-летней фигуристке разрешено участвовать в Олимпийских играх, когда известно, что у нее положительный результат допинг-теста, и в конечном итоге она может быть лишена любых медалей, которые она выиграет.

«Спортсмены имеют право знать, что они соревнуются на честном поле, – об этом говорится в заявлении главы Олимпийского и Паралимпийского комитета США Сары Хиршланд. – К сожалению, им было отказано в таком праве».

Хиршланд не стала миндальничать и насчёт постоянно пополняющейся допинговой истории России. «Похоже, это новая глава в систематическом неуважении России к чистому спорту. Мы призываем все олимпийское движение продолжать борьбу за чистый спорт во имя спортсменов со всего мира».

У нас есть довольно хорошее представление о том, чем обернется расследование РУСАДА в России Владимира Путина, но, по крайней мере, ВАДА имеет право подать апелляцию. Мировое сообщество также хочет хорошенько присмотреться к окружению Валиевой.

Но ущерб Играм уже нанесен. Валиева может продолжать эту Олимпиаду, как ни в чем не бывало.

«Был положительный тест. У меня даже не возникает вопросов — её не должны допускать к соревнованиям, — отмечает Тара Липински, являющаяся олимпийской чемпионкой по фигурному катанию 1998 года, а ныне работающая экспертом на канале NBC, освещающего игры в Пекине. – Я считаю, что это оставит шрам на нашем виде спорта».

По крайней мере, у МОК хватило ума отменить любые планы по церемонии награждения, где россияне получили бы командное золото, хотя это крайне несправедливо по отношению к другим странам, которые поднялись на пьедестал.

Если Валиева финиширует в тройке лучших в соревнованиях в личном первенстве, церемония награждения также будет отменена. «Это было бы неуместно», — заявили в МОК.

Во всей этой ситуации нет ничего уместного, но такой беспорядок создал именно МОК, постоянно балуя Россию.

Короткая программа у женщин состоится во вторник, еще через два дня пройдет произвольная программа. Если дела у России пойдут хорошо, она может стать первой страной, все три представительницы которой одновременно поднимутся на пьедестал.

Золотую медаль за допинг русские уже завоевали.