Что мы знаем и не знаем по делу Камилы Валиевой: The New York Times об актуальном

Решение арбитров допустить к соревнованиям на этой неделе российскую фигуристку Камилу Валиеву внесло мало ясности в спор о ее положительном тесте на запрещенное вещество, - пишет The New York Times. На затянувшиеся вопросы вряд ли будут даны ответы в теч

Решение арбитров допустить к соревнованиям на этой неделе российскую фигуристку Камилу Валиеву внесло мало ясности в спор о ее положительном тесте на запрещенное вещество, - пишет The New York Times.

На затянувшиеся вопросы вряд ли будут даны ответы в течение нескольких недель, если не месяцев, а за ними появятся и новые, ведь, как выяснилось, проба Валиевой на допинг содержала сразу несколько веществ, которые можно использовать для лечения сердечных заболеваний.

Валиева, 15-летнее дарование, которая на прошлой неделе стала первой девушкой, исполнившей четверной прыжок на Олимпиаде, сыграла решающую роль в победе России в командном турнире. После виктории в короткой программе, многие считают ее фаворитом и в индивидуальных соревнованиях, которые открылись во вторник вечером в Пекине. Но последствия ее положительного теста только начинают распространяться по миру фигурного катания, и по крайней мере десяток её соперников не получат свои медали, пока дело Валиевой не будет закрыто.

Вот что мы знаем и не знаем на сегодняшний день.

 

С чего же всё началось?

В пробе Валиевой было обнаружено запрещенное вещество триметазидин. Это сердечный препарат, который может повысить выносливость. Положительный результат был получен из образца мочи, который Валиева сдала на чемпионате России 25 декабря. Но результат оказался обнародован лишь по прошествии более шести недель. Российское антидопинговое агентство заявило, что узнало о проваленном тесте 7 февраля, в день, когда Валиева привела россиян к золотой медали в командных соревнованиях.

Валиева знала, что принимает запрещенное вещество?

Пока неизвестно, принимала ли Валиева запрещенный препарат осознанно, но ее проба включала несколько веществ, используемых для лечения сердечных заболеваний. Основываясь на имеющихся прецедентах, большинство экспертов заявили, что вполне вероятно взрослые дали ей запрещенный препарат без её ведома.

Ее взрослое окружение — тренеры, инструкторы и медицинский персонал, которые могли знать об употреблении вещества или снабжать ее триметазидином, — могут понести наказание.

Кто её тренер и что она сказала?

Тренер Валиевой Этери Тутберидзе в субботу в своем первом публичном комментарии по этому делу сообщила «Первому каналу», что было «очень много вопросов и очень мало ответов», когда дело дошло до положительного результата теста.

Несмотря на это, тренер высказалась: «Хочу сказать, мы абсолютно уверены в том, что Камила невинна и чиста».

Тутберидзе известна своим изнурительным режимом тренировок и чеканкой победителей. Она является бывшей фигуристкой в парном разряде. Шесть лет она прожила в США, тренировала золотых и серебряных призеров Олимпийских игр 2018 года. Многие из ее лучших фигуристок боролись с травмами или расстройствами пищевого поведения (а иногда и с тем, и с другим) и ушли из спорта вскоре после того, как достигли вершины.

Какое наказание может получить Валиева?

Если фигуристку лишат права на награду (даже если это произойдет через несколько недель или месяцев), то Валиева или российская команда могут остаться без золотых медалей в командных соревнованиях. Равным образом Валиеву могут лишить медали за возможную победу в женских индивидуальных соревнованиях.

 

Почему же ей разрешили поехать в Пекин?

Если бы о результатах её теста на допинг от 25 декабря было сообщено своевременно, вполне возможно, что Валиева не смогла бы присутствовать на Играх в Пекине.

Трэвис Т. Тайгарт, генеральный директор Антидопингового агентства США, назвал «полной некомпетентностью» тот факт, что лаборатории потребовалось больше месяца, дабы сообщить результаты теста Валиевой. Тайгарт считает, что Российское антидопинговое агентство и Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), управляющее лабораторией в Стокгольме, должно было ускорить получение результатов с приближением Олимпиады. В понедельник ВАДА заявило, что Россия не сообщила лаборатории о срочности проведения теста, что могло бы послужить более быстрым решением проблемы. Официальные представители России отметили, что, по их мнению, в лаборатории не хватает персонала из-за пандемии.

Разве Россию не отстранили от Олимпиады?

Россия была отстранена от участия в трех последних Олимпийских играх после того, как выяснилось, что она использовала спонсируемую государством допинговую схему на играх 2014 года в Сочи. Но российские спортсмены были допущены к соревнованиям в качестве так называемых нейтральных атлетов. На играх 2021 года они выступают под именем Олимпийского комитета России, но на церемониях награждения запрещается вывешивать флаг России и исполнять ее гимн.

Кто решил, что Валиева может продолжать участвовать в соревнованиях?

Спортивный арбитражный суд, высший юридический орган в мировом спорте, назначил судейскую коллегию, которая вынесла решение по специальному процессуальному вопросу: должно ли Российское антидопинговое агентство восстановить временное отстранение Валиевой на прошлой неделе, которое затем было быстро снято? В понедельник коллегия заявила, что если бы ее отцепили от участия в олимпийских соревнованиях, то это было бы несправедливо и нанесло бы Валиевой «непоправимый вред».

Судейская коллегия заявила, что «учитывает фундаментальные принципы справедливости, соразмерности наказания, непоправимого ущерба и баланса интересов» между Валиевой и организациями, в том числе и МОК, стремящимися отстранить ее от участия в Играх. Также отмечается, что фигуристка является несовершеннолетней и не сдавала положительный допинг-тест прямо во время Олимпиады.

 

Кто решил отменить церемонию вручения медалей по итогам соревнований?

Из-за сомнений в деле Валиевой, Международный олимпийский комитет постановил, что если Валиева финиширует в тройке лучших, то она и другие медалисты, принимавшие с ней участие в командном турнире, не будут награждены на Играх обычным способом.. 

В традиционное награждение на Олимпиаде в Пекине входит «цветочная» (в Пекине спортсменам вместо цветов вручают игрушечный талисман игр) и медальная церемония.

Почему её соперницами тоже не могут вручить медали?

Судя по всему, МОК допускает, что Валиеву могут лишить наград, и её соперницам в таком случае будут присуждены медали более высокого достоинства. Но комитет не пояснил, почему он не будет присуждать медали соперникам хотя бы на время.

Когда будут вручены медали в соревнованиях с участием Валиевой?

МОК сообщил, что церемонии награждения по итогам командных соревнований и женских индивидуальных соревнований не будут проводиться, если Валиева финиширует в тройке лучших.

Они организуют «достойную церемонию награждения, как только дело Валиевой будет завершено». Этот процесс может занять месяцы.

Если Валиева не попадет в тройку сильнейших в личном турнире, то медали будут вручены традиционным способом. Но, учитывая таланты Валиевой, это было бы полной неожиданностью.

Сможет ли США получить золото в командных соревнованиях по фигурному катанию?

Сборная США завоевала серебро в этой дисциплине, уступив России. Если Валиева или российская команда в целом будут дисквалифицированы из-за допинга, пусть даже через несколько месяцев, команда Соединенных Штатов сможет получит золотую медаль. В таком случае Япония, завоевавшая бронзу, поднимется до серебра, а Канада, занявшая четвертое место, получит бронзу.

Когда Валиева снова выйдет на лёд?

Она допущена к участию в женском одиночном турнире, который начался с ее победы в короткой программе во вторник и завершится произвольной программой в четверг вечером в Пекине (утро четверга в США). Она участвовала в тренировках в воскресенье и понедельник, но затем отказалась говорить с журналистами.