«Российская страховка от поражений в действии»: Boston Globe о схеме в женском фигурном катании


Допустим, что Камилу Валиеву отстранили бы в декабре за прием запрещенного препарата, - пишет Джон Пауэрс на страничке Boston Globe.

Да, в таком случае россиянки не оккупировали бы весь подиум на этой неделе в индивидуальном турнире, однако почти наверняка они все равно принесли бы России третий подряд олимпийский титул в женских соревнованиях и взяли бы еще одну медаль.

Во время всеобщего ажиотажа по поводу допуска Валиевой до участия в соревновании все как-то забыли о том, что ее товарищи по команде не сильно от нее отстают. Анна Щербакова и Александра Трусова — действующие золотая и бронзовая медалистки чемпионата мира. Получается, с Валиевой или без нее, Россия-матушка в любом случае впереди планеты всей.

Российская система работает по схеме «следующий подросток пошел». Выигрываешь свою олимпийскую медаль и уходишь (или тебя снимает федерация), чтобы уступить дорогу для следующего поколения 13-летних спортсменов. Вероятно, это первые и последние Игры для 15-летней Валиевой, ведь к 2026 году пик ее карьеры будет далеко позади.

За стенами московской школы фигурного катания «Самбо-70» каждый день проходит по-настоящему дарвиновская борьба за существование, где Этери Тутберидзе, строгий тиран под маской тренера, стравливает друг против друга в изнурительных тренировках Валиеву, Анну Щербакову (17 лет) и Александру Трусову (17 лет).

Валиева даже не стала лучшей в своем взрослом дебюте прошлой осенью. Но теперь она фаворит Олимпийских игр. Ее два безупречных выступления принесли России командное золото. А во вторник фигуристка выиграла короткую программу несмотря на то, что оступилась после тройного акселя. Следом за Камилой идут Анна Щербакова, японская спортсменка Каори Сакамото, и на четвертом месте Александра Трусова.

Доминирование российской команды станет еще более очевидным в произвольной программе в четверг, когда это трио будет выступать с четверными прыжками, набирая баллы, как таксометр с пятью нулями.

«Я буду в полной боевой готовности», — пообещала Щербакова.

Обогнать Валиеву, у которой в произвольной программе три четверных и каскад, будет непростой задачей. Несмотря на ошибку в тройном акселе, она смогла выиграть во вторник, благодаря бонусным баллам за комбинацию тройной лутц + тройной тулуп, исполненную во второй половине выступления, а также высшей оценке за артистичность.

В произвольной программе никто не может составить конкуренцию Валиевой, кроме ее собственных партнеров по команде. А американцы, у которых еще были один или два достойных участника в прошлые десятилетия, не способны навязать борьбу на протяжении уже многих лет.

В эпоху расцвета женского фигурного катания американки напоминают в этом виде спорта любителей. Их программы не обладают достаточной технической сложностью, необходимой для конкуренции с русскими и японцами.

У россиян так много ребят, подающих надежды, что они быстро сумели заменить в сборной Алину Загитову и Евгению Медведеву, завоевавших золото и серебро в Пхенчхане.

Американцы даже близко не обладают такой глубиной таланта, но никогда не смогли, и не стали бы создавать систему, подобную российской с ее централизованным обучением и беспощадными традициями, которые, как сообщается, включают в себя почти голодные диеты и ограниченное количество воды.

Эта система порождает травмы и расстройства пищевого поведения и создает чемпионов, которые вскоре оказываются расходным материалом. Если бы Валиеву отстранили вовремя, россияне немедленно переключились бы на Щербакову.

Валиева по-прежнему может быть отстранена, а результаты фигуристки аннулированы, если ее проба «Б», которая по необъяснимым причинам еще до сих пор не вскрыта, также окажется положительной. Если предположить, что она выиграет золотую медаль, то в случае дисквалификации награда достанется занявшей второе место, которой, вероятно, станет Щербакова. Схема «следующий подросток пошел» работает. Российская страховка от поражений в действии.