Yahoo Sports: русские угрожали журналистам, сообщившим о допинге у Валиевой

<b>После заявленных угроз физической расправой из-за истории с допингом Камилы Валиевой МОК заявил, что «всем надо принять таблетку для хладнокровия».

После заявленных угроз физической расправы из-за истории с допингом Камилы Валиевой МОК заявил, что «всем надо принять успокоительную таблетку».

Данкан Маккей и Майкл Пэвит из издания Inside the Games в своих нескольких статьях сообщили о самой громкой сенсации Зимних Олимпийских игр: 15-летняя российская звезда фигурного катания Камила Валиева оказалась в центре допинговой истории.

Эта новость изменила статус Валиевой до самого конца Олимпийских игр. К тому моменту Камила успела завоевать золото в командных соревнованиях, а также считалась главным фаворитом на победу в личном турнире.

С точки зрения журналистики, Маккей и Пэвит уже получили свои золотые медали за эту Олимпиаду. Правдивость их публикаций только подтверждалась с развитием всей этой истории.

Однако это не нашло одобрения ни у России, ни у российских спортивных журналистов. Они преследовали и даже угрожали Маккею и Пэвиту.

Дошло до того, что официальному представителю МОК Марку Адамсу пришлось попытаться навести порядок, словно школьному учителю среди непослушных учеников.

«Всем надо принять успокоительную таблетку», — сказал Адамс.

Маккей и Пэвит первыми сообщили, что церемония награждения призеров командных соревнований была отложена из-за «юридических вопросов», возникших с одним из представителей России, затем – что это связано с допингом, а позже – что это касалось Валиевой. Они также рассказали о запрещенном веществе и других подробностях. Это их история.

За это время они столкнулись с огромным количеством оскорблений в Интернете и даже с угрозами расправы.

«У вас тоже будет положительный тест, когда вы обнаружите новые вещества в своем чае», — сказал кто-то Маккею, по сведениям газеты The Guardian.

Другой британский журналист спросил Валиеву после тренировки в пятницу, принимает ли Камила допинг. Валиева отказалась отвечать, но, как сообщается, британца окружили российские СМИ, в том числе один, который, по данным Guardian, заявил: «Наши российские журналисты могут разорвать вас на куски».

«Вполне понятно, что есть аргументы с обеих сторон. Но ни угрозы, ни насилие неприемлемы», — высказался Адамс.

«Все должны сохранять спокойствие», — продолжил он. «Мы должны уважать олимпийские ценности и друг к друга. Все собрались здесь, чтобы сделать репортаж».

Но всё просто: Маккей и Пэвит умеют это лучше всех.