Business Insider: Полина Эдмундс задается вопросом, какие «легальные» стимуляторы принимают русские

На фоне допингового скандала, развернувшегося на зимних Олимпийских играх в Пекине, бывшая американская фигуристка <b>Полина Эдмундс</b> задалась вопросом, используют ли другие российские фигуристы «легальный» допинг или другие добавки, чтобы улучшить сво

На фоне допингового скандала с Камилой Валиевой, развернувшегося на зимних Олимпийских играх в Пекине, бывшая американская фигуристка Полина Эдмундс задалась вопросом, используют ли другие российские фигуристы «легальный» допинг или другие добавки, чтобы улучшить свои результаты.

Валиева, 15-летняя российская фигуристка, в пробе которой было обнаружено запрещенное вещество, дважды упала во время произвольной программы, и выбыла из борьбы за медали. Звезда фигурного катания, выступавшая под эгидой Олимпийского комитета России (ОКР), каталась под последним стартовым номером в произвольной. Несмотря на то, что Валиева лидировала после короткой программы, по итогам соревнований она оказалась лишь на четвертом месте.

«Я думаю, мы все чаще будем видеть такое катание, как у Камилы Валиевой сегодня, среди девушек с подобным техническим контентом. Это невероятно сложно и заставляет меня задуматься, какие «легальные» стимуляторы используют две другие русские девушки, ведь все они занимаются под руководством одного тренерского штаба», - написала Эдмундс в Твиттере после произвольной программы среди женщин.

Если не учитывать инцидент с Валиевой, все члены российской сборной, включая олимпийскую чемпионку Анну Щербакову и серебряного призера Александру Трусову, успешно прошли допинг-контроль.

Участие Валиевой в соревнованиях оказалось под вопросом после того, как на прошлой неделе стало известно, что в декабре она сдала положительный допинг-тест. В ее пробе был обнаружен триметазидин – препарат, который Всемирное антидопинговое агентство классифицирует как «гормон и модулятор метаболизма», сообщает Associated Press.

При приеме без медицинских оснований препарат может повысить выносливость и улучшить кровообращение. Оба эти эффекта могут дать профессиональному фигуристу конкурентное преимущество.

Сначала Российское антидопинговое агентство отстранило Валиеву от соревнований, однако после апелляции 9 февраля запрет был снят. Международный олимпийский комитет обжаловал это решение в спортивном арбитражном суде. В понедельник CAS вынес решение, отменяющее временное отстранение спортсменки и позволил ей принять участие в женском одиночном турнире.

Многие люди, близкие к спорту, раскритиковали такое решение, особенно после того, как во вторник несколько СМИ сообщили, что в пробе Валиевой, которая была взята 25 декабря, обнаружено еще два сердечных препарата. Из них только триметазидин является запрещенным, однако два других вещества - гипоксен и L-карнитин - вызвали обеспокоенность у антидопинговых чиновников и поставили под сомнение оправдания Валиевой, что она перепутала лекарства.

Мать и тренер Валиевой настаивали на том, что она принимала препараты от вариабельности сердечного ритма, но представители антидопинговой службы считают маловероятным, что молодая профессиональная спортсменка будет принимать такую комбинацию препаратов, которую также можно использовать для повышения выносливости.

«Это вызывает целый ряд вопросов, которые еще предстоит решить, все случившееся очень похоже на преднамеренную попытку использовать вещества для повышения выносливости», — сказал CNN генеральный директор USADA Трэвис Тайгарт.

Эдмундс не обвиняет Валиеву напрямую. Она написала, что эти игры, должно быть, были «очень травмирующими» для 15-летнего вундеркинда. «Ее не должны были допускать к соревнованиям», — считает американская фигуристка. «Это ужасно, что она оказалась в такой ситуации на всех уровнях».