Стоит ли считать Овечкина главным претендентом на «Харт Трофи»? Обсуждение корреспондентов NBC

Середина сезона – время для подведения некоторых итогов. Эндрю Гиллис и Джей Джей Рейган из NBC Sports обсуждают ключевые вопросы, связанные с «Вашингтон Кэпиталз». Эндрю: Алекс Овечкин должен считаться претендентом на «Харт» в конце сезона, если сможет в

Середина сезона – время для подведения некоторых итогов. Эндрю Гиллис и Джей Джей Рейган из NBC Sports обсуждают ключевые вопросы, связанные с «Вашингтон Кэпиталз».

Эндрю: Алекс Овечкин должен считаться претендентом на «Харт» в конце сезона, если сможет выполнить два условия: забить 50+ голов и финишировать хотя бы в тройке лучших снайперов лиги, с учетом того, что разрыв между ним и лидером (лидерами) будет не велик.

Овечкин значительно сбавил обороты после «горячего» начала сезона, забив лишь 7 голов в 17 играх, начиная с 1 января. Для большинства игроков подобный темп можно смело назвать лучшим в карьере. Но капитан «Вашингтона» – хоккеист другого уровня.

С начала первенства и до конца календарного 2021 года Овечкин забросил 24 шайбы в 33 играх. Всего «Кэпиталз» 114 раз поражали ворота соперников, то есть почти каждый пятый гол команды был забит Овечкиным. Кто знает, где были бы «Кэпс», если бы первое звено так горячо не начало сезон.

Скорее всего, как обычно при выборе победителя все сведется к спорам о том, кто был действительно самым ценным игроком именно для своей команды, а не просто лучшим в лиге. Я думаю, что если Овечкин сможет улучшить свою игру по ходу оставшейся части сезона, его, безусловно, следует рассматривать как претендента.

Джей Джей: Кто является «главным» фаворитом на «Харт» в данный момент сезона? Должен ли Овечкин быть в числе 10 лучших игроков на данный момент? Абсолютно. Топ-5? Почти наверняка. Главный претендент? Сложно сказать.

На данный момент я бы назвал лучшими Леона Драйзайтля, Коннора Макдэвида, Овечкина и Игоря Шестеркина. «Ойлерз» выглядят ужасно, когда Драйзайтля или Макдэвида нет на льду, а Шестеркин вывел «Рейнджерс» в тройку лучших команд Столичного дивизиона, хотя по общему уровню игры «синерубашечники» далеко не так хороши.

Овечкин, между тем, является главной причиной того, что «Кэпс», которым приходилось менять состав чуть ли не каждую игру, по-прежнему находятся в зоне плей-офф. Проблема Александра в том, что он значительно сдал позиции после горячего старта, забив всего семь голов в последних 17 играх. Если он продолжит играть в том же темпе, я думаю, он выпадет из борьбы, а если вернется к уровню начала сезона, тогда берегитесь.

Тем не менее, этот недавний трудный период для команды может стать еще большим аргументом в пользу Овечкина как самого ценного игрока. Стоит учитывать, что в 33 играх с октября по декабрь Овечкин забил 24 гола и отдал 26 передач, а «Кэпс» за это время набрали наибольшее количество очков в НХЛ. И это несмотря на то, что Ти Джей Оши сыграл 16 игр, а Никлас Бэкстрем всего три. С 1 января у Овечкина 7 голов и 5 передач, а результат «Кэпиталз» - 8-9-2.

Результаты «Вашингтона» напрямую зависят от игры своего капитана. Вот что значит для меня «самый ценный игрок». Если Овечкин снова зажжется, а вместе с ним и вся команда, это будет довольно веским аргументом в пользу того, почему именно он должен бороться за свой четвертый «Харт Трофи».