Английская газета Express: фаны Формулы-1 призывают бойкотировать Гран-при России 2022 из-за ситуации в Украине

Фанаты Формулы-1 призвали бойкотировать Гран-при России в 2022 году в связи с развитием ситуации вокруг Украины, пишет английское издание Express.

Президент России Владимир Путин приказал ввести войска (ранее размещавшиеся вблизи границы), в два отделившихся региона восточной Украины для выполнения «миротворческих функций», усилив напряженность в отношениях между Москвой и Западом.

Эти два региона − Донецк и Луганск, управляемые сепаратистами и поддерживаемые официальной Москвой, также были официально признаны Россией как независимые.

В ответ на эти события США незамедлительно ввели санкции против России, а премьер-министр Великобритании Борис Джонсон уже последовал их примеру, напоминает издание.

В связи с большим количеством разговоров вокруг возможных ответных мер, дебаты перекинулись и на спортивный мир. Многие фанаты Формулы-1 выразили беспокойство по поводу проведения этапа Гран-при в Сочи, отмечает Express.



На Reddit один фанат уверенно заявил: «Формула-1 должна отменить российскую гонку, причем сейчас же. Санкции вот-вот вступят в силу, и окажется плохо, если руководство F1 будет просто сидеть сложа руки, наблюдая за этим процессом».

Другие считают, что руководство Формулы-1 вряд ли вмешается, основываясь на их прошлых решениях в спорных ситуациях. Некоторые призывают наиболее активных гонщиков к тому, чтобы высказаться.

«Они никогда не занимали чью-то позицию в спорных вопросах, зачем им начинать сейчас? Особенно учитывая, что действия России незначительны по сравнению с некоторыми другими странами типа Бахрейна, Китая и Саудовской Аравии», – подчеркнул поклонник с ником @stylinred.

Фанат с ником @ImJayJunior написал: «Я думаю, пока в Формуле-1 есть Льюис Хэмилтон и Себастьян Феттель, шансы на то, что кто-то прислушается несомненно выше, чем без них. Все зависит только от их высказываний, потому что именно они могут быть услышаны. Я верю в то, что Льюис скажет что-нибудь в ближайшее время».

@YourUndoing согласился: «Всем гонщикам, не имеющим фамилии Мазепин (потому что, конечно, он не будет выступать против своего государства), нужно пригрозить бойкотом, если они не откажутся соревноваться в России».

@LiquidDiviums добавляет: «Формуле-1 все равно, пока это не влияет на них финансово. Нравится вам это или нет, у Формулы-1 многомиллионный контракт с российской компанией, которая организует гонку в Сочи. Бьюсь об заклад, это соглашение чрезвычайно трудно отменить, и это приведет к огромным экономическим потерям.


В 2022 году Гран-при России планируется провести в сентябре, и пока неизвестно как ответят руководство и гонщики Формулы-1 на опасения болельщиков.

Семикратный чемпион мира Хэмилтон в прошлом не стеснялся выражать свое отношение к несправедливости. Например, когда Формуле-1 дали зеленый свет на проведение гонок в первые дни пандемии, он заявил, что «деньги правят миром», подытоживает Express.