Внутри стадиона Евро-2012 посреди войны России и Украины. Репортаж британского The Sun

«Донбасс Арена» принимала матчи Лиги чемпионов и Евро-2012, но была заброшена на восемь лет из-за напряженных отношений между Украиной и Россией, - начинает свой репортаж британское издание The Sun. Сегодня российские войска вторглись на территорию Украин

«Донбасс Арена» принимала матчи Лиги чемпионов и Евро-2012, но была заброшена на восемь лет из-за напряженных отношений между Украиной и Россией, - начинает свой репортаж британское издание The Sun.

Сегодня российские войска вторглись на территорию Украины, но на востоке, в городе Донецке остался фрагмент архитектуры, напоминающий о гораздо более счастливых и мирных временах.

Название «Донбасс Арена» знакомо многим футбольным болельщикам.

Стадион на 50 000 мест, некогда являвшийся домашним для участника Лиги чемпионов донецкого «Шахтера», принимал различные важные поединки мирового уровня.

Построенный за £295 миллионов и спроектированный той же строительной фирмой, которая создала «Этихад» и «Альянц Арену», стадион был и остается произведением искусства.

На нем прошли пять матчей Евро-2012, включая победу Англии над Украиной и полуфинал между Испанией и Португалией.

А поскольку стадион является домашним для одного из украинских грандов - донецкого «Шахтера», он также регулярно принимал матчи ЛЧ, в которых 13-кратные чемпионы Украины играли против лучших коллективов Восточной Европы.

«Шахтер» был и остается, несмотря на свое вынужденное изгнание, постоянным участником поздних стадий клубных европейских турниров, и даже добирался до четвертьфинала Лиги чемпионов в 2011 году.

Во многих отношениях «Донбасс Арена» является символом прогрессивного мышления страны, восстановившей свою независимость только в 1993 году.

Но из-за продолжающегося конфликта в Донецкой области, который перерос в полномасштабную войну, «Шахтер» переехал играть в другое место, а это означает, что стадион заброшен с 2014 года.

Пока «Шахтер» менял  один домашний стадион на другой, включая «Арену Львов», находящуюся примерно в 600 милях от Донецка, стадион «Металлист» в Харькове, а теперь Национальный спортивный комплекс «Олимпийский»  в Киеве, «Донбасс Арена» стояла пустой.

Украинский гранд в последний раз играл на этом стадионе в 2014 году. Победа 3:1 над мариупольским «Ильичевцем» обеспечила ему пятый подряд титул чемпиона, но на стадион пришло лишь около 18 000 человек, поскольку город готовился к войне.

Через два дня после матча над зданием городской администрации был незаконно поднят флаг ДНР (Донецкой Народной республики). Войска Украины ответили обстрелом.

В конце того же года «Донбасс Арена» дважды получала серьезные повреждения. Первый раз снаряд попал в арену, вызвав пожар, а второй раз ракета упала в непосредственной близости от стадиона.

На снимках того времени видно, что у стадиона сорвана часть крыши и фасада, а снаружи на полу разбросаны различные обломки.

«Ремонт крыши после того, как ее снесло взрывом, обошелся довольно дорого», - рассказала BBC в 2019 году экскурсовод Виктория. «Работа требует завершения, а на это нужны деньги, которых у ДНР нет».

Последние снимки, сделанные в конце прошлого года, свидетельствуют о том, что стадион был полностью отремонтирован, пусть даже сам «Шахтер» не вернулся в регион.

Действительно, учитывая, что стадион был заброшен 8 лет назад, прошлогодние снимки показывают, что он находится в удивительно хорошем состоянии.

Трава подстрижена, сиденья и интерьер в хорошем состоянии, а фасад сверкает, как будто ничего не произошло за прошедший период.

Но в связи с началом операции России на Украине, это может продлиться недолго, ведь война только набирает обороты...