The Bridge: спортсмены по всему миру объединяются в поддержку Украины после объявления Путиным войны

После длительного периода нарастания напряженности в отношениях между Россией и Украиной, Владимир Путин в своем телеобращении объявил о начале «специальной военной операции» в Донбассе.

В своем заявлении Путин сказал, что целью военной операции является защита людей, которые в течение восьми лет подвергались «геноциду со стороны киевского режима». Российский президент также попросил украинских солдат, противостоящих поддерживаемым Россией повстанцам, сложить оружие и вернуться в свои дома.

Вскоре после слов Путина несколько украинских городов подверглось бомбардировкам, которые привели к многочисленным жертвам среди мирного населения. Кадры атаки российских войск в Киеве, Харькове и других регионах – ужасают.

Украина является родиной многих известных атлетов, таких как Элина Свитолина, Даяна Ястремская, Роман Яремчук, Александр Усик, Ольга Харлан и других, прославивших страну своими спортивными достижениями.

Бывший чемпион мира по боксу и один из самых известных украинских спортсменов, Владимир Кличко уверен, что его страна останется сильной на фоне военной агрессии России, вызвавшей глобальный кризис.

После объявления президента России Владимира Путина о начале военной операции на востоке Украины, 45-летний экс-боксер выразил на своей странице в Twitter солидарность своим соотечественникам: «Будьте уверены: Украина сильна! У нее сильная столица Киев, сильные города, села, сильный сплоченный народ, который превыше всего ценит свою независимость, суверенитет и мир в Европе. Её воля к существованию – безгранична. Слава Украине!»

«Демократия и свобода не имеют цены... Украина хочет мира, свободы и суверенитета, – заявил член Международного Зала славы бокса. – Я записался в резерв территориальной обороны, чтобы защищать город Киев. Из-за всего того, что сейчас происходит вокруг Украины, из-за агрессии со стороны России».

 

Его младший брат, Виталий Кличко, также бывший чемпион мира, является мэром Киева. Эта страна считается сильной как в любительском, так и в профессиональном боксе. Среди действующих боксеров суперзвездой является Василий Ломаченко – обладатель двух золотых олимпийских медалей, а также бывший чемпион мира в трех весовых категориях среди профессионалов.

Еще более резким в своей оценке конфликта оказался великий шахматист Гарри Каспаров, являющийся ярым критиком политики президента России Владимира Путина. «Каждый доллар в торговле с Россией с момента её вторжения на Украину в 2014 году, каждый евро коррупционных сделок с его приближенными помог Путину построить военную машину, с помощью которой он сегодня убивает мирных жителей в Европе», – написал Каспаров в Twitter после начала военной операции.

58-летний Каспаров покинул Россию в 2014 году, опасаясь преследования, и в настоящее время живет в Хорватии. Каспаров занимал первое место в мировом шахматном рейтинге с 1984 года вплоть до завершения карьеры в 2005 году.

«Теперь вы должны помочь Украине бороться с монстром, которого вы помогли создать, – сказал Каспаров. – Время не повернуть вспять, но я надеюсь, что те, кто так долго игнорировал, недооценивал и умиротворял Путина, сегодня испытывают чувство стыда, и сделают всё возможное, чтобы остановить его сейчас».

На экстренном заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш обратился к Путину с призывом «остановить нападение ваших войск на Украину». Пока шло это заседание, российский лидер объявил о начале военной операции.

Тем временем, несколько спортсменов также официально поддержали Украину в своих аккаунтах в Twitter.

Шарад Кумар, бронзовый призер Паралимпийских игр: «Только что разговаривал с моим тренером в украинском Харькове, он обеспокоен, он слышит взрывы из своей комнаты и планирует переехать в свой подземный гараж».

Ренне Стаббс, теннисистка: «Думаю обо всех украинских теннисистах и их семьях сегодня. Молюсь за народ Украины».

Элина Свитолина-Монфис, теннисистка: «Горжусь тем, что я украинка. Объединяемся в этот сверхсложный час ради мира и будущего нашего государства. Слава Украине».

Андрей Ярмоленко, футболист: «Молюсь за Украину. Нет войне».

А форвард Роман Яремчук продемонстрировал майку с изображением герба Украины после гола за «Бенфику» в матче Лиги чемпионов.