The Daily Mail, Великобритания: вместо того, чтобы оказать давление на Россию, УЕФА самоустраняется


После вторжения Владимира Путина на Украину у УЕФА был шанс выгнать Россию с чемпионата мира, запретить ее клубы в Европе... а жалкие трусы провалили его, - возмущается британский корреспондент The Daily Mail Мартин Самуэль. 

Это было самое малое, что они могли сделать. Нет, правда, это действительно так. Самое меньшее. Абсолютный минимум. УЕФА отобрал у России один матч и решил, что этого достаточно.

Никаких санкций, никаких обвинений. Несколько скупых слов об ужасных человеческих страданиях, танцы вокруг логистики, и дело сделано.

Их заявление состояло из пяти пунктов. Вторжение России в суверенную страну было обогнуто стороной и признано лишь «серьезным обострением ситуации с безопасностью в Европе». Убого.

Таким образом, российская команда все еще может выиграть Лигу Европы, пройти квалификацию на чемпионат мира и принять участие в женском чемпионате Европы этим летом.

Между тем Суперкубок УЕФА 2023 года все еще должен пройти в Казани.  А президент УЕФА Александер Чеферин, несомненно, надеется, что к тому времени все это неприятное дело закончится, и он сможет вернуться к привычным делам. То есть к бизнесу с Россией. УЕФА, как и ФИФА, любит вести дела с Россией.

Финал Лиги чемпионов в 2008 и 2022 годах, чемпионат мира 2018 года, шесть групповых матчей и четвертьфинал Евро-2020, Кубок конфедераций 2017 года, финал Кубка УЕФА 1999 года, чемпионат УЕФА до 18 лет 1984 года, юношеский чемпионат мира 1985 года.

Принятое в пятницу решение было помечено и обставлено как смелая позиция, но на самом деле у УЕФА не было другого выхода, кроме как перенести престижный финал из Санкт-Петербурга. Давайте посмотрим правде в глаза: если бы существовали альтернативные варианты, отмены бы не произошло.

Учитывая возмущение и всеобщее осуждение вторжения России в Украину, УЕФА был вынужден пойти на это. Если бы руководящий орган настоял на первоначальном месте проведения, существовал вполне реальный шанс, что отдельные игроки, тренеры, а может быть даже клубы, могли бы отказаться от этой поездки.

Это была попытка УЕФА опередить события. Формула-1 отменила Гран-при Сочи в пятницу, но Себастьян Феттель опередил их, в четверг объявив, что откажется от участия российской гонке. Другие пилоты, несомненно, последовали бы его примеру.

УЕФА отменил матч в Санкт-Петербурге до того, как широкая футбольная общественность выступила против. Но этого и близко недостаточно.

Российский клуб, московский «Спартак», все еще участвует в Лиге Европы. Мужская сборная России еще может попасть на чемпионат мира, а женская сборная России уже отобралась на чемпионат Европы этим летом.

Нет никакого упоминания и, кажется, это даже не рассматривается, что спортивные санкции могут быть применены к России. «Российские и украинские клубы и сборные, участвующие в соревнованиях УЕФА, будут обязаны проводить свои домашние матчи на нейтральных площадках до дальнейшего уведомления», - было заявлено УЕФА. Это больше похоже на меры в области охраны здоровья и безопасности, чем на моральное осуждение.

Можно возразить, что игроки и руководство московского «Спартака» не сделали ничего плохого, что российские футболисты не поддержали вторжение в Украину.

Это верно, но дело далеко не в этом. Санкции против российского футбола были бы аналогичны санкциям против российских банков или самых крупных российских предприятий.

Это способ добраться до Владимира Путина и нанести ущерб его популярности. НАТО не хочет вводить войска в Украину и не желает вести боевые действия. Санкции - это война чужими руками. Они наносят экономический ущерб стране и тем, кто ей управляет.

Есть надежда на то, что если сделать жизнь богатых и влиятельных людей России несчастной, это в конечном итоге через них окажет давление на Путина.

Если они не смогут кататься на своих роскошных яхтах, наслаждаться своим огромным состоянием и свободами, то в конечном итоге они обрушат свое негодование на человека, спровоцировавшего этот хаос. Запад хочет настроить олигархов, российские банки, российский бизнес против своего хозяина.

Так причем же здесь УЕФА? Довольно просто: у него есть власть, как у организации, потому что люди любят футбол. «Я надеюсь, что русские тоже любят своих детей», - пел Стинг, размышляя о сопереживании. Замените «детей» на «футбол», и смысл останется. Русские любят футбол, как любят футбол все народы.

И УЕФА имеет возможность отнять это удовольствие у россиян, сделав изгнание и изоляцию следствием внешней политики Путина. Необходимо снизить популярность Путина у себя дома, и УЕФА мог бы внести свой вклад. Вместо этого организация самоустранилась.

Финал Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге не принес бы большой радости рядовому российскому болельщику. Ни одна из их команд никогда не добиралась до финала самого престижного европейского турнира. С 2016 года ни один российский клуб даже не выходил из группы.

Последний раз российский клуб добирался до четвертьфинала в 2010 году, и это самый поздний этап, в котором участвовал российский клуб в нынешнем формате турнира. Однако, чемпионат мира 2022 года является важным событием для любой страны, и Россия надеялась пройти квалификацию через стыковые матчи в конце этого месяца.

Лишение их такой возможности, снятие женской сборной с чемпионата Европы, запрет российским клубам на участие в европейских соревнованиях, стало бы для них ударом. Если бы вторжение на Украину имело поддержку населения внутри страны, что далеко не гарантировано, спортивные санкции могли бы подорвать эту уверенность.

Московский «Спартак» достаточно заботится о своем международном имидже, чтобы вести свои социальные сети на английском языке. «Всеми любимая российская команда», - хвастается этот клуб. «Спартак» должен сыграть с  «РБ Лейпциг» в 1/8 финала Лиги Европы и чувствует себя довольно уверенно в розыгрыше турнира, выиграв группу, в которой помимо него выступали «Наполи» и «Лестер».

Это самый популярный клуб в Москве и во всей России. Исключение «Спартака» из Лиги Европы стало бы важным сигналом о том, какое будущее может ожидать страну-изгоя.

Это также соответствовало бы санкциям против олигархов. Нынешние владельцы «Спартака» - это Леонид Федун, миллиардер и бывший военный офицер, удостоенный почестей Путиным, и Вагит Алекперов, генеральный директор российской нефтяной компании «Лукойл», один из пяти самых богатых людей в стране, также неоднократно удостоенный наград.

Так что же их останавливает? Что мешает УЕФА использовать спортивные санкции, как они когда-то использовались против режима апартеида в Южной Африке? Возможно, те же компромиссы и трусость, которые не позволили Европейскому союзу полностью закрыть России доступ к платежной системе Swift.

Swift - это основная защищенная система обмена сообщениями, которую банки используют для осуществления быстрых и безопасных трансграничных платежей, обеспечивающих поток международной торговли. Она стала основным средством упрощения процедур, через нее ежедневно проходит 38 миллионов транзакций.

Блокировка Swift в одночасье подорвет экономику России, однако ЕС рассматривает эту тактику лишь как крайнее средство. Чего именно они ждут? Смерти и разрушений? Танков, пересекающих границы, как в 1939 году? Кровавое прошлое Европы повторяется.

То же самое с УЕФА. «Исполнительный комитет решил оставаться в состоянии готовности к созыву дальнейших внеочередных заседаний на регулярной основе для переоценки правовой и фактической ситуации по мере ее развития и принятия дальнейших решений по мере необходимости», - говорится в заключении пятничного заявления. Слова, только слова.

У УЕФА был шанс внести свой вклад, оказать влияние и направить российский спорт таким образом, чтобы сторонники Путина, его пособники, остановились и задумались.

Сколько времени понадобится, чтобы одуматься и изменить свое мнение? Мы не знаем. А пока исполнительный комитет счастлив ждать, когда «ситуация с безопасностью» изменится.