Британский The Week: «Как вторжение в Украину повлияло на российский спорт»

Российское вторжение в Украину оказало влияние не только на фондовые рынки и цены на нефть, но и на спортивную индустрию. России грозит изгнание на всех основных спортивных фронтах. В связи с началом боевых действий в Украине, организации по всей Европе

Российское вторжение в Украину оказало влияние не только на фондовые рынки и цены на нефть, но и на спортивную индустрию.

России грозит изгнание на всех основных спортивных фронтах. В связи с началом боевых действий в Украине, организации по всей Европе получают «маршруты» дальнейших действий в отношении россиян от правительств разных стран.
Ниже мы рассмотрим самые яркие случаи того, как война оказала влияние на спорт в России.

Финал Лиги чемпионов

Решающий матч Лиги чемпионов сезона 2021/22 должен был пройти в Санкт-Петербурге в субботу 28 мая. Однако после экстренного совещания УЕФА постановил, что встреча пройдет на стадионе «Стад де Франс» в Париже.

По сообщению корреспондента BBC, президент Российского футбольного союза Александр Дюков заявил, что он «не может поддержать» этот шаг. Дюков входит в исполнительный комитет УЕФА и является генеральным директором дочерней компании «Газпром нефть». Потом он добавил: «Мы считаем, что решение о переносе места проведения финала Лиги чемпионов продиктовано политическими причинами. РФС же всегда придерживается принципа «спорт вне политики».

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил: «Жаль, конечно, что принято такое решение. Санкт-Петербург мог бы обеспечить максимально хорошие, благоприятные и комфортные условия для проведения этого праздника футбола».

Таким образом, уже третий год подряд место проведения финала Лиги чемпионов переносится (в двух предыдущих сезонах причиной этому была пандемия).

Спонсорские сделки с участием компаний «Газпром» и «Аэрофлот»

Российская энергетическая компания «Газпром» является крупным спонсором в футболе, в том числе имея соглашение с Лигой чемпионов. Сейчас УЕФА сталкивается с нарастающим давлением из-за требований разорвать связи с «Газпромом». 

Немецкий клуб «Шальке 04» уже расторг контракт с россиянами, а английская топ-команда «Манчестер Юнайтед» разорвала соглашение с авиакомпанией «Аэрофлот». В рамках пакета антироссийских санкций «Аэрофлоту» запрещена деятельность в Великобритании. 

В заявлении «красных дьяволов» говорится следующее: «В свете событий в Украине мы прервали сотрудничество с «Аэрофлотом». Мы разделяем озабоченность наших фанатов по всему миру и выражаем соболезнования пострадавшим».



Стыковые матчи отборочного турнира к чемпионату мира по футболу

На 24 марта в Москве намечен стыковой матч к чемпионату мира по футболу 2022, где Россия должна будет сыграть с Польшей. Однако представители Польской футбольной ассоциации попросили ФИФА «срочно прояснить вопросы, связанные с организацией матча». Сейчас есть сомнения в том, что игра вообще состоится. В совместном заявлении футбольные власти Польши, Швеции и Чехии выразили свою «твердую позицию», что матчи плей-офф «не должны проводиться на территории Российской Федерации».

Формула-1: судьба Гран-при России и Никиты Мазепина

Гран-при России 2022 должен был состояться в Сочи 25 сентября, однако уже был отменен. Представители Formula 1 Group заявили, что проведение соревнования в России в нынешних условиях «невозможно».

Руководство F1 еще не нашло замену для российского этапа гонок. В качестве возможного места проведения предполагалась Турция, но насколько известно, вариант с трассой «Истанбул парк» не рассматривается.

В воздухе также витает неопределенность вокруг американской команды «Хаас». «Хаас» уже сняли название своего титульного спонсора «Уралкалия», а директор компании, Гюнтер Штайнер признал, что ситуацию с российским гонщиком Никитой Мазепиным еще «необходимо решить».

Никита Мазепин – сын основного акционера «Уралкалия» Дмитрия Мазепина, являющегося одним из близких соратников Владимира Путина. На предсезонных тестовых заездах в Барселоне он сядет за руль болида Haas VF-22, который появится на трассе в чисто белой ливрее, без бренда «Уралкалия».

Война и Олимпийские игры

Вторжение России в Украину произошло всего через несколько дней после окончания Зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине. «Многие считали, что русские не будут предпринимать никаких действий до окончания Игр. «Это было сделано с целью не затмить китайскую Олимпиаду боевыми действиями», - заявил Фрэнк Лэнгфитт из National Public Radio.

Отвлечение внимания на Олимпийские Игры было составной частью агрессивной внешней политики Владимира Путина в последние годы, - заявил Тим Фернхольц из интернет-издания Quartz. - Другими словами, это отличная возможность параллельно по времени вторгнуться в другую страну».

Безусловно, существует «определенная связь» между военными действиями России и сроками проведения Олимпиады, о чем писал CNN еще в преддверии пекинских Игр. Россия аннексировала Крым в 2014 году – как раз после завершения сочинской Олимпиады, а в 2008 году вторглась в Грузию, когда проходили летние Игры в Пекине.

«Владимир Путин провел три из последних восьми Олимпиад, либо «вторгаясь в другую страну, либо в состоянии, очень близком к этому, - написал Майкл Розенберг в журнале Sports Illustrated. - Время проведения Олимпиады и начала боевых действий в Украине было, вероятно, случайным. Ведь трудно поверить, что Путину позволят войти в другое государство, потому что мир так увлечен бобслеем».