Associated Press: как спортивные федерации отреагировали на действия России в Украине

Многие спортивные международные федерации поддержали призыв исполнительного комитета МОК отстранить российских и белорусских спортсменов от участия в соревнованиях, а также перенесли или отменили мероприятия запланированные в этих странах.

Многие спортивные международные федерации поддержали призыв исполнительного комитета МОК отстранить российских и белорусских спортсменов от участия в соревнованиях, а также перенесли или отменили мероприятия, запланированные в этих странах.

Сайт Associated Press составил список спортивных организаций, объявивших о своих санкциях.

СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА
Флаги и гимны России и Белоруссии запрещены на всех международных соревнованиях по стрельбе из лука.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
Спортсменам и официальным лицам из России и Белоруссии запрещено принимать участие во всех международных соревнованиях, включая командный чемпионат мира по спортивной ходьбе в Омане, чемпионат мира в помещении в Сербии, а также летний чемпионат мира в американском штате Орегон.

АВТОСПОРТ
Формула-1 отменила этап Гран-при России в Сочи в сентябре. Международная автомобильная федерация (FIA) заявила, что российские гонщики могут участвовать в соревнованиях, но под нейтральным флагом. Июньский Межконтинентальный кубок по дрифту в Сочи отменен.

БАДМИНТОН
Спортсменам и официальным лицам России и Белоруссии с 8 марта запрещено участвовать во всех турнирах под эгидой Всемирной федерации бадминтона. Также отменены все мероприятия в России и Белоруссии.

БАСКЕТБОЛ
Международная федерация баскетбола отстранила российские команды и официальных лиц от участия во всех соревнованиях. Евролига временно отстранила российские клубы ЦСКА , УНИКС и «Зенит» от участия в турнире. Краснодарский «Локомотив-Кубань» отстранен от участия в Еврокубке.

КАНОЭ
Международная федерация каноэ отстранила спортсменов из России и Белоруссии от участия в любых соревнованиях. Представителям этих стран также было запрещено судить любые турниры.

СПОРТИВНОЕ СКАЛОЛАЗАНИЕ
Апрельский этап Кубка мира по скалолазанию будет перенесен из Москвы.

КЕРЛИНГ
Чемпионат Европы в ноябре будет перенесен из Перми. Всемирная федерация керлинга начала процесс снятия российских команд с женского чемпионата мира в Канаде и мужского чемпионата мира в Лас-Вегасе.

ВЕЛОСПОРТ

Международный союз велосипедистов разрешил российским и белорусским гонщикам участвовать в соревнованиях в качестве нейтральных спортсменов, но запретит участие командам и спонсорам из этих стран.

КОННЫЙ СПОРТ
Международная федерация конного спорта отменила все оставшиеся соревнования в этом году в России (51) и Белоруссии (6), включая июльский чемпионат Евразии в Москве.

ФЕХТОВАНИЕ
Россиянин Алишер Усманов покинул пост президента Международной федерации фехтования.

ГИМНАСТИКА
Международная федерация гимнастики отменила все этапы Кубка мира и Кубка мирового вызова в России и Белоруссии. Флаги и гимны этих стран запрещены на всех мероприятиях. Также отменены этап Кубка мира по акробатике в Октябрьском и этап Кубка мира по прыжкам на батуте в Санкт-Петербурге.

ХОККЕЙ НА ТРАВЕ
Россия отстранена от участия в женском юниорском чемпионате мира в ЮАР в апреле.

ХОККЕЙ НА ЛЬДУ
Россия и Белоруссия отстранены от участия во всех соревнованиях Международной федерации хоккея. Мужская сборная России отстранена от участия в майском чемпионате мира. Чемпионат мира среди юниоров 2023 года перенесен из России. НХЛ приостановила все деловые отношения с Россией. Финский клуб «Йокерит» и латвийское «Динамо» отказались от участия в Континентальной хоккейной лиге.

ДЗЮДО
Международный турнир серии «Большой шлем» в Казани отменен. Президент России Владимир Путин отстранен от должности почетного президента и посла Международной федерации дзюдо. Сергей Соловейчик, российский президент Европейского союза дзюдо, подал в отставку.

КАРАТЭ
Октябрьский этап Премьер-лиги «Karate1» будет перенесен из Москвы.

СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ
Спортсмены и официальные лица России и Белоруссии отстранены от участия во всех соревнованиях Международного союза современного пятиборья.

АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГРЕБЛЯ
Спортсмены и официальные лица России и Белоруссии отстранены от участия во международных соревнованиях по академической гребле.

РЕГБИ
Россия и Белоруссия отстранены от участия во всех международных клубных и национальных соревнованиях. Мужская сборная России отстранена от участия в Чемпионате Европы и отборочных соревнованиях к Кубку мира 2023 года. Женская сборная России отстранена от участия в чемпионате Европы, мировой серии и квалификации на Кубок мира по регби-7 в ЮАР. Членство Российского регбийного союза приостановлено.

СТРЕЛЬБА
Россиянам и белорусам было запрещено участие на этапе Кубка мира в Египте.

КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ
Россия и Белоруссия отстранены от участия во всех соревнованиях Международного союза конькобежцев, включая чемпионат мира по фигурному катанию во Франции.

ЛЫЖНЫЙ СПОРТ
Российские и белорусские спортсмены отстранены от участия в международных соревнованиях. Все международные соревнования в России до конца сезона отменены или перенесены. Среди отмененных этапов Кубка мира: ски-кросс в «Солнечной долине», акробатика в Ярославле и Москве, могул в Кузбассе, лыжные гонки в Тюмени, прыжки с трамплина у женщин в Нижнем Тагиле и Чайковском.

ФУТБОЛ
ФИФА и УЕФА отстранили сборные и клубы России от участия во всех соревнованиях. Национальная мужская сборная лишена права на участие в стыковых матчах отборочного турнира чемпионата мира по футболу. Финал Лиги чемпионов перенесен из Санкт-Петербурга в Париж. Московскому «Спартаку» запрещено участвовать в розыгрыше Лиги Европы. УЕФА отменил спонсорскую сделку с российской энергетической компанией «Газпром», которая распространялась на Лигу чемпионов, соревнования национальных сборных и чемпионат Европы 2024 года.

СКВОШ
Чемпионат мира среди юниоров будет перенесен из Санкт-Петербурга.

ПЛАВАНИЕ
Международная федерация плавания предписывает всем спортсменам и официальным лицам России и Белоруссии выступать на соревнованиях в нейтральном статусе без флага, цветов и символики страны. Почетный орден организации, врученный президенту России Владимиру Путину, отозван. Чемпионат мира по плаванию среди юниоров, этапы Мировой серии по синхронному плаванию прыжкам в воду в Казани отменены.

ТХЭКВОНДО
Всемирная федерация тхэквондо и Европейский союз тхэквондо не будут организовывать и признавать какие-либо соревнования в России и Белоруссии. Флаги и гимны этих стран запрещены на всех международных мероприятиях. Всемирная федерация тхэквондо отозвала почетный черный пояс девятого дана, присвоенный президенту России Владимиру Путину.

ТЕННИС
Международная федерация тенниса отменила все свои мероприятия в России и отложила проведение турнира на Украине. России и Белоруссии запрещено участвовать в командных соревнованиях, таких как Кубок Дэвиса и Кубок Билли Джин Кинг (ранее Кубок Федерации) до дальнейшего уведомления. Теннисистам их этих стран по-прежнему будет разрешено выступать на турнирах ATP и WTA, но без национальных флагов.

ТРИАТЛОН
Международный союз триатлона (World Triathlon) запретил участие российских и белорусских спортсменов и официальных лиц во всех международных соревнованиях и официальных мероприятиях.

ВОЛЕЙБОЛ
Мужской чемпионат мира перенесен из России. Матчи волейбольной Лиги наций, запланированные в России, также перенесены.

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА
Молодежный чемпионат Европы будет перенесен из Казани.

ДРУГИЕ ВИДЫ СПОРТА
Международный паралимпийский комитет отстранил российских и белорусских спортсменов от участия в зимних Паралимпийских играх в Пекине. Всемирный саммит спорта и бизнеса «СпортАккорд», который должен был пройти в Екатеринбурге, отменен.