«У него есть возможность быть услышанным»: The Guardian о влиянии, которое Ови может оказать на Путина

В 2017 году Александр Овечкин, возможно, лучший российский хоккеист в истории и самый известный мужчина-спортсмен в стране, создал нечто под названием Putin Team, - начинает свою статью для британского издания The Guardian Крис Майкл. «Я никогда не скрыва

В 2017 году Александр Овечкин, возможно, лучший российский хоккеист в истории и самый известный мужчина-спортсмен в стране, создал нечто под названием Putin Team, - начинает свою статью для британского издания The Guardian Крис Майкл.

«Я никогда не скрывал своего отношения к нашему президенту, всегда открыто его поддерживал, - писал москвич, капитан клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» через три года после того, как Россия аннексировала Крым. - Я уверен, что нас, поддерживающих Владимира Путина, много! Так давайте объединимся и покажем всем сильную и сплоченную Россию!».

Овечкин призвал других звезд российского хоккея, таких как Евгений Малкин, Павел Буре и Илья Ковальчук, подписаться под его кампанией в социальных сетях, а также сменил свой аватар в Instagram на фотографию, где он изображен вместе с Путиным.

Легко представить, какая ухмылка присутствовала на лице у российского лидера при виде своего нового чемпиона-гладиатора, выступающего перед обожающими его болельщиками в Вашингтоне (на следующий год Овечкин даже поднял над головой Кубок Стэнли в составе «Кэпиталз»). Но так же легко представить себе и ярость Путина по поводу комментариев Овечкина после полноценного вторжения России на Украину на прошлой неделе.

«Он мой президент, - произнес 36-летний Овечкин на пресс-конференции несколько дней назад. - «Но, как я уже сказал, я не занимаюсь политикой. Я спортсмен, и знаете, как я сказал, я надеюсь, что все будет решено в ближайшее время. Сейчас тяжелая ситуация для обеих сторон и всего мира. Я надеюсь, что всё закончится. Я не контролирую эту ситуацию».

«Не нужно больше войны, пожалуйста».

На самом деле, к нашему удивлению в данной ситуации мы можем констатировать, что Овечкин в некотором роде попытался откреститься от Путина при помощи таких своих высказываний, и это важно. Да, его слова не оказались самой резкой критикой Путина со стороны какого бы то ни было российского хоккеиста. Эта честь принадлежит левому нападающему «Рейнджерс» Артемию Панарину, который в свое время поддержал оппозиционера Алексея Навального. Но дело в том, что назвать происходящее на Украине «войной» в России теперь считается журналистским преступлением.

Конечно, инакомыслие российских спортсменов, таких, например, как восходящая звезда тенниса Андрей Рублев, написавший «Нет войне, пожалуйста» на объективе камеры после победы на прошлой неделе - это смелый ход. Особенно, учитывая то, как Путин расправляется с диссидентами, даже теми, кто живет за границей. (в прошлом году Панарин взял временный отпуск после того, как в России появились сообщения о том, что он якобы избил молодую девушку; эти обвинения его клуб назвал местью, «запугиванием» за его политические взгляды).

Но Овечкин - не восходящая звезда. Он - полноценная суперзвезда, Великая восьмерка, обаятельный и жизнерадостный «золотой мальчик» российского спорта, возможно, потенциально самый результативный снайпер в истории хоккея при том, что сейчас он приближается к ранее незыблемому рекорду Уэйна Гретцки по количеству забитых голов и делает это самым оглушительным и харизматичным способом.

Более того, хоккей - это не просто главный в России вид спорта. Это любимый вид спорта Путина. Российский лидер любит надевать коньки и участвовать в фарсовых играх, где он «забивает» невероятное количество голов в противостоянии с профессиональными игроками (в таких матчах участвует и глава Беларуси Александр Лукашенко), которые явно его боятся.

Хоккей всегда был частью политики для России и Северной Америки. Каток был местом, где холодная война могла стать «горячей». На закате СССР выдающиеся советские игроки во главе с Александром Могильным начали переезжать на Запад, а когда Союз распался, распалась и некогда неудержимая команда Красной армии, которая десятилетиями доминировала на международных соревнованиях. В начале 1990-х годов американский инвестор из «Питтсбург Пингвинз» прилетел в Москву и обнаружил, что команда Красной армии играет при пустых трибунах, ее трофеи лежат в пыльном шкафу, а в подвале находится стриптиз-клуб. Инвестор переименовал свою команду в «Русских пингвинов» и собрал толпы зрителей с помощью зажигательной музыки, чирлидерш и капиталистического веселья в американском стиле. Путину бы это не понравилось. Однако постепенно организованная преступность пробила себе дорогу к новым возможностям для получения прибыли, так же как и сам Путин поднялся к власти в клептократической России, которая, как он был уверен, снова станет сильна на мировой арене. При нем КХЛ, российская версия НХЛ, даже начала переманивать игроков из североамериканской лиги.

Так что хоккей для Путина очень важен, как и Овечкин. «Будучи любимым спортсменом Путина, играет большую роль, что Овечкин не выступил в поддержку войны, - отмечает Джек Тодд, хоккейный обозреватель из Montreal Gazette. - Это первый признак того, что между Путиным и одним из его самых горячих сторонников появилась дистанция». При этом Тодд настаивает, что Овечкин должен сделать еще больше, потому что у него есть уникальная возможность быть услышанным: «Учитывая положение Овечкина как героя российского народа, Путину будет трудно мстить ему, особенно сейчас, когда все рушится». Если Овечкин и Панарин убедят российских игроков НХЛ подписать совместное письмо с просьбой к Путину вывести войска из Украины, это может коллективно защитить их от последствий.

Пока, однако, Овечкин занял позицию «я просто спортсмен», поэтому в краткосрочной перспективе нечто подобное кажется маловероятными.

В понедельник НХЛ осудила вторжение на Украину и призвала «как можно скорее найти мирное решение». Лига добавила, что разрывает связи со своими деловыми партнерами в России, признав при этом, что российские игроки «и их семьи поставлены в крайне сложное положение».

Более жесткая позиция Овечкина и его соотечественников в НХЛ может подорвать поддержку Путина среди тех россиян, которые не читают инакомыслящие СМИ, но гордятся международной хоккейной историей своей страны. Они могут даже начать сомневаться в целесообразности «специальной военной операции» на Украине.

В конце концов, даже лидер PutinTeam теперь называет это «войной».