Colorado Hockey Now: необходимо положить конец ненависти к россиянам в хоккее, но с Овечкиным не все просто

Почему мы, американцы, так любим ненавидеть? - задается вопросом Райан Боулдинг из Colorado Hockey Now. Мы ненавидим определенную еду, мы ненавидим некоторые товары, мы ненавидим фильмы и передачи, и мы исключительно искусны в ненависти к людям. Мы ненави

Почему мы, американцы, так любим ненавидеть? - задается вопросом Райан Боулдинг из Colorado Hockey Now.

Мы ненавидим определенную еду, мы ненавидим некоторые товары, мы ненавидим фильмы и передачи, и мы исключительно искусны в ненависти к людям.

Мы ненавидим спортсменов из команд противников. Мы ненавидим спортсменов, покинувших наши команды. Мы ненавидим атлетов, которые не похожи на нас, не ведут себя как мы и не думают как мы.

Мы ненавидим людей, которые не похожи на нас, не ведут себя как мы и не думают как мы.

Кажется, что только вчера мы обсуждали тех бездушных мешков плоти, которые выгнали из социальных сетей перспективного вратаря «Колорадо» Хантера Миску, потому что не смогли справиться со своей напускной фанатичностью и не сумели придумать ничего лучше, кроме как наброситься на парня. Ненависть должна была выплеснуться наружу.

Кажется, только вчера мы узнали о том, как неприязненно некоторые люди относятся к таким хоккеистам, как Назем Кадри, из-за его религиозных убеждений и традиций и из-за кое-каких публичных оплошностей.

Кажется, в последнее время мы каждый день становимся свидетелями того, как худшая сторона общества поднимает свою уродливую голову. Ну и, конечно, это извращенное, громкое меньшинство, извергающее ненависть, не избегает и хоккея.

И вот опять... но на этот раз уберите в сторону исламофобию и ксенофобию. Сейчас имеются большие опасения по другому поводу. На этот раз ненависть направлена на российских хоккеистов, потому что они, якобы, должны нести ответственность за поступки руководства своей родины. 

Это глупо. И, если вы когда-нибудь покинете свою страну, то узнаете, что это палка о двух концах.

Испытываешь отвратительные ощущения от мысли, что в очередной раз игрокам угрожают так называемые болельщики. Этим людям лучше уйти с арен. Нам не нужно, чтобы они приходили на матчи, покупали джерси игроков... а затем несли откровенную чушь.

Нет, серьезно... каким образом Никита Задоров или Кирилл Капризов причастны к катастрофической военной операции России на Украине? Что могут сказать Артемий Панарин или Павел Бучневич, дабы положить этому конец? Что могут сделать многочисленные россияне, играющие в хоккей или практикующие любой другой вид спорта в Соединенных Штатах?

Совсем немного.

Они не должны нести за это ответственность. Это граждане мира, представители культур, затронутых геополитическими событиями, разворачивающимися на их родине, у которых могут быть свои мысли и мнения. И они не обязаны занимать оправдательную или обвинительную позицию точно так же, как американским спортсменам незачем обсуждать свои политические взгляды или высказывать мысли о дипломатии.

И уж точно они не заслуживают насмешек и осуждения, а то и чего похуже, просто за то, что они существуют, или решили промолчать.

Александр Овечкин - это совсем другая история. Как активный сторонник Владимира Путина, который очень громко заявлял о своей поддержке, как на словах, так и на деле... и даже при помощи аватарки в Instagram, Овечкин заслуживает того, чтобы его спросили об этих событиях. Как человек, который основал Putin Team и служил рупором автократического режима, он должен нести ответственность за то, что продолжает придерживаться этих слов, или же полностью отказаться от них - публично, как он делал это в прошлом.

Он должен нести ответственность как человек, являющийся лицом НХЛ (для россиян так точно). А если вы опасаетесь, что с его семьей что-то случится при условии, что он просто выйдет и скажет: «Я не поддерживаю спецоперацию России в соседней Украине», не бойтесь. Он - национальный кумир, заработавший за время карьеры кучу денег. Он неприкосновенен.

Хоккей, да и спорт в целом, используется в России в качестве пропаганды, и поэтому в таких тяжелых ситуациях, как эта, он не может быть непричастным.

Заслуживают ли 17-летние российские игроки, выступающие в юниорских лигах по эту сторону океана того, чтобы их исключали из команд, отказывали во въезде в США или Канаду и вообще всячески отлучали от хоккея, потому что их достижения используются в качестве инструмента, чтобы показать, как их страна может бороться с загнивающим Западом? Нет.

Но заслуживают ли при этом национальные команды права соревноваться во славу России за рубежом? Тоже нет.

Есть способы дипломатического воздействия в виде наказания или сдерживания, но я могу вас заверить, что угрозы смерти или физической расправы над российскими игроками, такими как, например, Валерий Ничушкин, ни к чему не приведут. Это просто жалко.

Обвинения «Вашингтон Кэпиталз» в якобы запрете украинских флагов на играх при потенциальном разрешении других - это часть неписаного кодекса поведения хоккейного болельщика. Освистывать хоккеиста вроде Овечкина в других городах лиги - ритуал, такой же древний, как спорт. А клеймо «неприемлемости» на гнусных комментариях и лицемерии - это требование СМИ.

Вы не обязаны болеть за него. Вы не обязаны его поддерживать. Но при этом и нельзя желать ему или любым другим российским игрокам зла или смерти.

Настало время хоккейного просвещения, периода, когда мы признаем, что это глобальный вид спорта, в который играют представители разных наций, убеждений и постоянно меняющихся взглядов. Вы не обязаны нравиться всем. Вы не обязаны поддерживать всех. Здесь тоже могут быть и злодеи, и герои, будь то в реальности или в вашем собственном воображении. 

Но безумные призывы к насилию, угрозы физической расправы, иррациональная ненависть к людям на основе их религии, расы, традиций, сексуальной ориентации или спортивного мастерства вызывает жалость. И именно такие взгляды порождают войны, геноцид и насилие во всем мире.

В хоккее им нет места.