The Boar, Великобритания: мир футбола выступает единым фронтом против событий на Украине


Недавно было объявлено, что финал Лиги чемпионов текущего сезона переносится из Санкт-Петербурга в Париж в ответ на спецоперацию России в Украине, - сообщает англоязычный The Boar.

После экстренного заседания в пятницу, 25 февраля, исполнительный комитет УЕФА решил перенести матч c «Газпром Арены». 

В заявлении руководящего органа европейского футбола говорится следующее: «Исполнительный комитет УЕФА принял решение перенести финал мужской Лиги чемпионов УЕФА 2021/22 из Санкт-Петербурга на «Стад де Франс» в Сен-Дени. Игра состоится, как и было запланировано изначально, в субботу 28 мая в 21:00 по центральноевропейскому времени».

«УЕФА выражает благодарность и признательность президенту Франции Эмманюэлю Макрону за его содействие в переносе самого престижного матча во Францию в период беспрецедентного кризиса. Вместе с французским правительством УЕФА будет полностью поддерживать усилия многих заинтересованных сторон по обеспечению безопасности футболистов и их семей в Украине».

В среду, 23 февраля, министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс требовала изменить место проведения матча и призвала Запад «дистанцироваться» от режима Владимира Путина. Отвечая на вопрос корреспондента телеканала Sky News, должен ли финал проходить в России, она сказала: «Я четко заявляю: нет, не должен. Мы ни в коем случае не должны потворствовать России, мы должны осудить такое поведение. Все, что мы можем сделать - это дистанцироваться от России и ужасного режима Путина. Мы должны сделать это незамедлительно».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в тот же день заявил членам парламента, что «на проведение международных футбольных турниров в России шансов нет».

После начала спецоперации, ряд футболистов высказали свое мнение о происходящем. Украинский футболист и бывшая звезда «Челси» Андрей Шевченко заявил: «Украина - моя родина! Я всегда гордился своим народом и своей страной! Мы пережили много трудных времен, и за последние 30 лет мы сформировались как нация! Нация искренних, трудолюбивых и свободолюбивых граждан! Это наше самое главное достояние!».

Роман Яремчук отпраздновал свой гол демонстрацией украинского герба во время матча в Лиге чемпионов, а российский футболист Федор Смолов осудил свою нацию, написав «Нет войне» на своей странице в Instagram, и призвал других россиян выступить против боевых действий.

За последние две недели были проведены и другие акции в знак протеста против конфликта. Перед началом матча между «Барселоной» и «Наполи» в рамках 1/16 финала Лиги Европы, например, обе команды объединились и подняли баннер с простым посланием: «Остановите войну». 

С момента начала спецоперации, матчи английской Премьер-лиги начинаются теперь с акций поддержки Украине. Сине-желтые цвета украинского флага заметны на многих футбольных площадках, Обращает также на себя внимание и пронзительная поддержка, оказываемая в эти дни украинским игрокам Александру Зинченко («Манчестер Сити») и Виталию Николенко («Эвертона»).

Военная кампания - это не вооруженное и экономическое противостояние. Это также битва культурных установок и общественных мнений. Мир футбола выступает в эти дни единым фронтом против происходящих событий. При миллиардной аудитории зрителей по всему миру важность этого объединяющего жеста трудно переоценить.