Бойкот в спорте окажет столь же малое влияние на Россию, как на ЮАР во времена апартеида: мнение Fair Observer

Сэр Алекс Фергюсон, руководивший «Манчестер Юнайтед» в период с 1986 по 2013 год, применял старую уловку, чтобы мотивировать своих игроков, - рассказывает Элис Кэшмор на страничке англоязычного Fair Observer. Он убеждал их, что весь мир, включая судей, на

Сэр Алекс Фергюсон, руководивший «Манчестер Юнайтед» в период с 1986 по 2013 год, применял старую уловку, чтобы мотивировать своих игроков, - рассказывает Элис Кэшмор на страничке англоязычного Fair Observer.

Он убеждал их, что весь мир, включая судей, настроен против них и хочет, чтобы они проиграли. Благодаря этому его команда была чрезвычайно боевита, обладала неуемной энергией и бескомпромиссностью, которая характеризовала эпоху Фергюсона.

Я понятия не имею, знаком ли президент России Владимир Путин с мотивационными стратегиями Фергюсона и слышал ли он о нем (хотя подозреваю, что слышал). И все же они невероятно родственные души. Путин, похоже, разделяет с Фергюсоном позицию, основанную на убеждении, что они окружены врагами.

Разгул русофобии

Осадный менталитет, который был неотъемлемой частью успеха Фергюсона, близок Путину. Весь мир и вправду выступает сейчас против него и его подданных. За исключением Белоруссии (и пока Китая) почти все считают, что он ведет свою страну к самоуничтожению, увлекая за собой и значительную часть остального мира.

Позвольте мне дать следующее определение русофобии: это сильная и иррациональная неприязнь к России и всему русскому, особенно к политической системе бывшего Советского Союза, а также к ее нынешнему лидеру. Резкий рост русофобии во всем мире после начала спецоперации России на Украине достиг беспрецедентного уровня.

Российские олигархи, такие как Роман Абрамович, несомненно, испытывают сейчас огромную злость из-за того, что им приходится избавляться от своей крайне дорогой недвижимости за рубежом. Но дистанцироваться от Путина они все равно не собираются: новый дом, подобный тому, который предоставили бывшему нефтяному магнату Михаилу Ходорковскому в исправительной колонии ЯГ-14/10 в Сибири на 10 лет, никому из них не нужен.

Многие бренды, такие как Apple, Nike и Ikea, уже ушли из России. За ними последовали PayPal, Visa и MasterCard. Продажи некоторых российских брендов водки за пределами России прекращены. Телекомпания RT была удалена с британских, американских и других платформ, предположительно, чтобы защитить зрителей, которым промывают мозги путинской пропагандой.

Бойкот спорта

Русофобия просочилась и в мир спорта. Руководящая футбольная организация ФИФА отстранила Россию от участия в международных турнирах, тем самым исключив страну из предстоящего чемпионата мира (в настоящее время Россия подает апелляцию). Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал спортивным организациям отказать в участии российским и белорусским спортсменам даже под нейтральным флагом.

Формула-1 отменила Гран-при России. Международный паралимпийский комитет запретил россиянам участвовать в зимних Играх. В воздухе витает полномасштабный спортивный бойкот, который, вероятно, затронет всех спортсменов, даже профессиональных теннисистов, таких как Даниил Медведев, который в настоящее время живет в Монако. Вопрос в том, действительно ли эти меры ускорят прекращение боевых действий на Украине, или же приведут к парадоксальным последствиям?

Существует лишь один аналогичный прецедент — это Южная Африка при апартеиде. В 1964 году МОК отозвал свое приглашение на летние Олимпийские игры для этой страны. Другие виды спорта последовали данному примеру, а в 1977 году эмбарго уже было официально закреплено соглашении, которое фактически превратило Южную Африку в спортивного изгоя.

Страны, сохранившие спортивные связи с ЮАР, сами были занесены в черный список. Отдельные спортсмены были вынуждены соревноваться за пределами страны. Золя Бадд и Сидни Мари были яркими примерами: Бадд переехала в Великобританию, Мари – в США. Бойкот был в конечном итоге отменен лишь в 1990 году. А полномасштабное возвращение ЮАР на спортивную карту мира знаменовалось чемпионатом мира по регби 1995 года, который проходил в Южной Африке. Победу в нем одержала этнически разнообразная команда хозяев.

Сейчас, оглядываясь назад, мы часто придерживаемся точки зрения, что получивший широкую огласку спортивный бойкот стал определяющим фактором в кончине апартеида в ЮАР, и приятно осознавать, что слияние спорта и политики привело к счастливой кульминации. Безусловно, запрет на спорт стал средством повышения осведомленности среди граждан и эффективно сигнализировал остальному миру о неприятии конституционного расизма.

Но эта история затянулась более чем на два десятилетия, и, к сожалению, нет убедительных доказательств того, что этот фактор действительно как-то повлиял на решение президента Ф. В. де Клерка разрешить свободу СМИ и освободить политических заключенных. Нельсон Мандела вышел из тюрьмы лишь спустя 27 лет, проведенных за решеткой, 11 февраля 1990 года.

Деньги и принципы

Спортивный бойкот привел Южную Африку в замешательство. Возможно, он также убедил южноафриканцев, особенно белую часть населения, в том, что длительный период несчастий, преследовавших страну, явился результатом антипатии со стороны внешнего мира. Может статься, что так будет и в России. Граждане возмутятся, когда их доступ к ресурсам будет лимитирован, и они не смогут использовать банковские карты для покупки продуктов. Они, вероятно, будут недовольны и тем, что их ограничивают наличием лишь внутринационального спорта.

Чем дольше Россия будет сидеть без международных соревнований, тем больше доверия будет вызывать теория осады. Тем не менее в любом случае бойкот вряд ли окажется тотальным. Деньги часто оказываются важнее принципов, особенно в профессиональном спорте. Несмотря на все запреты и угрозы внесения в черный список, ЮАР сумела предложить достаточно денег, чтобы привлечь в свои чемпионаты спортсменов мирового класса. Даже афроамериканский промоутер Дон Кинг, стойкий критик апартеида, имел связи с южноафриканским боксом, о чем сообщала The New York Times в 1984 году.

То, что такое же развитие событий последует и в России, более чем вероятно. Кроме того, если она достигнет своих целей на Украине, существует вероятность, что эта страна будет находиться под полным или частичным политическим контролем Москвы. Это поставит крупные спортивные организации перед новым вопросом: признают ли они Украину как независимую спортивную нацию, какой она была с 1991 года, или как российскую колонию? 

Полагаю, что справедливым было бы все же снять запрет с российского спорта. Я знаю, это звучит нелогично и некоторым может показаться, что я поощряю агрессию. Но в данном случае смысл заключается в том, что какое-либо действие, каким бы отвратительным оно ни было, никогда не является оправданием для противоправного ответа.

Да, многие наверняка воспримут этот спортивный бойкот не как противоправный ответ, а лишь как реакцию на провокацию. Возможно. Но было бы глупо преувеличивать важность спорта; очевидно, что он не играет такой уж большой роли в этом противостоянии. Так зачем же причинять боль людям, которые не несут ответственности за сложившуюся ситуацию? В конце концов, такой ход послужил бы посылом к тому, что, хотя правительство России в мире сейчас и ненавидят, 144 миллиона россиян не имеют к этому отношения.