«У русских изменилось восприятие украинских событий»: испанский тренер Бланко в интервью La Voz de Galicia


Испанский тренер Альберто Бланко, возглавляющий вторую команду баскетбольного клуба «Локомотив-Кубань», находится в парадоксальной ситуации: он не может продолжать посылать деньги своей семье так регулярно, как делал это раньше, при этом его стоимость жизни в Краснодаре заметно подешевела.

В эту среду Бланко вернулся в Краснодар после очень долгого двойного выезда в Москву и Уфу. После шести дней вдали от российского города, в котором живет испанский наставник, он столкнулся с новой реальностью, возникшей после санкций Запада в ответ на украинские события. «В России ввели жесткие ограничения на снятие зарубежной валюты», – говорит он.

Центральный Банк страны распорядился о том, чтобы вплоть до сентября ограничить до 10 тысяч долларов сумму, которые физлица могут снять со своего счета. Узнав об этом, Альберто обратился в один из филиалов банка, в котором клуб открыл ему счет прошлым летом – счет, на который ему перечисляют деньги в евро, и с которого он платит по своим расходам в России.

«Я сказал кассирше, что хотел бы снять евро со своего счета, спросив, сколько максимум могу получить», – вспоминает Бланко.

«Нисколько. Могу выдать, но только в рублях, евро у нас нет», – очень вежливо ответила она, после чего сказала, что направит его просьбу в главный офис, а ответ придет через 15 дней.

«Так что это неправда, что мы можем получить даже 10 тысяч долларов», – говорит тренер, обращаясь к предыдущему опыту.

Бланко отмечает, что российские власти объясняют, что проблема наличия зарубежной валюты ограничивается лишь 10 процентами людей, которые живут в стране, поскольку остальные 90 процентов все свои расчеты осуществляют только в рублях. Главные пострадавшие, по словам галисийца, – это иностранные компании, зарегистрированные в России, а также такие люди, как он. Альберто подчеркивает, что у него «нормальная зарплата, нисколько не шикарная», с которой он каждый месяц посылает деньги своей семье, чтобы она могла оплатить обычные расходы, начиная от света и бензина, и заканчивая ипотекой. «Я должен постоянно отправлять домой деньги. Но я должен делать это в евро, потому что если буду отправлять в рублях, то потеряю 40 процентов».

За 6 дней до того Бланко уже получил первый тревожный звонок. «Клуб сообщил нам, что не может перечислить деньги. Нам сказали, чтобы мы сохраняли спокойствие, что будут найден способ нам заплатить. Нам также сказали, что если мы хотим уехать, то можем разорвать контракты».

Тренер не считает, что вина в сложившейся ситуации лежит на «Локомотиве-Кубань», ведь клуб заплатил свои российским работникам, причем столько, сколько они получают в рублях, а не в очень высоко котирующейся сейчас зарубежной валюте.

На сегодняшний день Альберто Бланко намеревается продолжить отрабатывать контракт, который связывает его с клубом до середины мая. Все это время он будет снимать накопления со своего счета, открытого в евро. И поскольку при каждой покупке с карточки банк делает конвертацию в рубли, он даже остается в плюсе. Для примера, он вспоминает один эпизод: «Вчера я пошел в супермаркет впервые после 6-дневного выезда. Я потратил 1500 рублей с карточки. Я спросил одного человека в клубе, сколько мне это стоило в евро – и он сказал мне, что где-то 10,5. Еще 15 дней назад я бы заплатил 18 евро. И это при том, что по таким продуктам, как молоко, колбаса, йогурты, хлеб и кока-кола я увидел повышение цен на 8-9 рублей».

Альберто Бланко чувствует себя спокойно и уверенно, но отмечает, что последние дни он заметил изменения в том, как российское население смотрит на происходящее в Украине. В прошлое воскресенье испанец хотел посетить Красную площадь. Он хотел прогуляться там на следующий день после матча в Москве – городе, куда они добрались после длинного автобусного путешествия и 4-часового полета на самолете, потратив на все в два раза больше времени, чем обычно, ведь аэропорт в Краснодаре закрыт. Но желание Бланко не осуществилось. Красная площадь была огорожена и находилась под тщательной охраной, а в тот день как раз проходила автомобильная акцию в поддержку российской армии. Демонстрация патриотизма, которая, видимо, распространяется по всей стране. 

«Сегодня Краснодар проснулся с множеством баннеров по всему городу, где выражалась поддержка действий российских военных на Донбассе, и где фигурировала буква Z. Я понял, что этот символ совпадает с тем, что я видел в Москве на той акции», – говорит испанский наставник.

Помимо символики внимание Альберто Бланко также привлекло изменившееся в обществе восприятие украинских событий: «Всё немного поменялось. Поначалу люди были против, а сейчас будто бы чуть больше принимают это. Есть другое ощущение, отличное от того, что было 10 дней назад. И ведь при этом российскому обществу придется тяжело в дальнейшем».