Перед такой недружелюбной толпой выступать Ови еще не приходилось: New York Times о выезде «Кэпс»

Перед такой недружелюбной публикой, как на этой неделе, звездному хоккеисту Александру Овечкину, навлекшему на себя наибольший гнев среди российских профессиональных спортсменов в связи с ситуацией на Украине, играть еще не приходилось, - пишет журналист

Перед такой недружелюбной публикой, как на этой неделе, звездному хоккеисту Александру Овечкину, навлекшему на себя наибольший гнев среди российских профессиональных спортсменов в связи с ситуацией на Украине, играть еще не приходилось, - пишет журналист The New York Times Дэвид Шолтс.

Являющийся известным сторонником президента Владимира Путина Ови и его товарищи по команде «Вашингтон Кэпиталз» противостояли в среду вечером «Ойлерз» в Эдмонтоне, провинция Альберта, где проживает одна из крупнейших в Канаде украинских диаспор.

Андрей Товстюк из Эдмонтона сотрудничает с Конгрессом украинцев Канады, организуя сбор средств, митинги, демонстрации и гуманитарную помощь Украине в Альберте. В среду он находился на арене «Роджерс Плэйс».

«Я думаю, мы сильно пошумим и зажжем по-настоящему. Мы все хотим сосредоточиться на поддержке Украины и делаем все, что в наших силах. Это тяжелое время для каждого, но мы призываем всех сплотиться и поддержать Украину», - говорил перед игрой Товстюк, чья организация сотрудничает с «Ойлерз» и «Калгари Флеймз» в проведении совместных акций по сбору средств для Украины, которые часто превышают $1 миллион.

Овечкин - один из самых прославленных российских спортсменов, и его дружба с Путиным, питающим особую страсть к хоккею, широко известна. Эта дружба осталась незыблемой после того, как Путин аннексировал Крым в 2014 году. А в 2017 году Овечкин даже организовал в интернете общественное движение в поддержку Путина на предстоящих выборах.

Согласно переписи населения 2016 года, в Эдмонтоне проживает 160 000 человек украинского происхождения, а в провинции Альберта их 370 000. Всего же в Канаде живет около 1.4 миллиона граждан, имеющих украинские корни. Это больше, чем где-либо за пределами Украины и России.

Представители «Кэпиталз», в составе которых выступает четыре российских игрока, включая Овечкина, обсуждали меры безопасности на арене со своими коллегами из «Ойлерз».

Тим Шиптон, исполнительный вице-президент Oilers Entertainment Group, выступил в понедельник с заявлением следующего содержания: «Эдмонтон Ойлерз» солидарны с народом Украины. Как мы видели во время предыдущего домашнего матча, наши болельщики с огромным рвением выказывают свою поддержку Украине».

Перед матчем украинский народный хор исполнил гимн Канады на английском и украинском языках. Игроки «Ойлерз» щеголяли наклейками с украинским флагом на своих шлемах. 

Болельщики в сине-желтых украинских цветах усеяли трибуны и развесили баннеры по всей арене. Каждый раз, когда Овечкин касался шайбы, его громко освистывали. Он не забил, а «Эдмонтон» выиграл со счетом 4:3 в овертайме, благодаря голу звездного центрального нападающего Коннора Макдэвида.

Ранее «Кэпиталз» опубликовали заявление, в котором говорится, что они «присоединяются к Национальной хоккейной лиге в осуждении российской спецоперации на Украине». «Мы призываем и надеемся на скорейшее мирное урегулирование конфликта. «Кэпиталз» полностью поддерживают наших российских игроков и их семьи за рубежом. Мы понимаем, что они оказались в сложной ситуации и готовы предложить свою помощь им и их семьям», -  также сказано в заявлении.

С тех пор, как 24 февраля Россия начала свою военную кампанию на территории Украины, Овечкин, который является одной из самых ярких звезд НХЛ (на текущий момент с 766 заброшенными шайбами он делит третье место в списке бомбардиров за всю историю лиги с Яромиром Ягром) стал подвергаться освистыванию во время выездных матчей. В субботу в Коламбусе освистали даже его изображение в видеоролике, посвященном бывшей звезде «Блю Джекетс» Рику Нэшу.

25 февраля Овечкин провел пресс-конференцию. «Я не занимаюсь политикой. Я просто спортсмен, - объяснил на ней он. И добавил, не упоминая Путина: Пожалуйста, больше никакой войны».

Таким образом, вместо того, чтобы успокоить своих недоброжелателей, Овечкин оказался под еще большим шквалом критики сторонников спецоперации на своей родине и ее противников в остальном мире. Это привело к серьезной негативной реакции от российских поклонников Овечкина в его социальных сетях. Помимо прочего, ему посоветовали не менять фотографию своего профиля Instagram, потому что это не найдет понимания в России.

Именно поэтому аватарка Овечкина, на которой он изображен с Путиным в его верифицированном аккаунте в Instagram, насчитывающем 1.6 миллиона подписчиков, по-прежнему находится на своем месте. Согласно имеющейся информации, после пресс-конференции планировалось заменить ее на символ мира во всем мире, но поскольку жена, двое детей и родители Овечкина находятся в России, было решено, что фотография с Путиным останется.

На данный момент, кроме Овечкина публично высказались по поводу происходящего защитник «Калгари Флэймз» Никита Задоров и нападающий «Каролины Харрикейнз» Андрей Свечников. Задоров на следующий день после начала спецоперации разместил в Instagram фотографию с со словами: «Нет войне» и подписью: «Остановите это!». А форвард «Каролины» после недавнего матча сказал: «Конечно, это тяжёлая ситуация, но я надеюсь, что они найдут мирное решение как можно скорее. Хочется, чтобы там всё было хорошо».

По словам хоккейного агента Дэна Мильштейна, который представляет десятки российских и белорусских игроков в НХЛ, его клиенты и их семьи прямо сейчас сталкиваются со шквалом оскорблений в Instagram и Twitter.

«Жены моих игроков получают очень тревожные сообщения, - рассказал Мильштейн. - В комментариях под фотографиями с изображениями их детей пишут: «Нацистский ребенок, возвращайся в Россию», «Ты нам здесь не нужен, езжай домой», и другие оскорбительные вещи».

Мильштейн, уроженец Киева, стал единственным человеком, связанным с НХЛ, который согласился открыто высказаться для нашего издания. Другие же сослались на страх перед последствиями для партнеров или клиентов, у которых есть родственники в России.

Известно, что на данный момент лига сотрудничает с полицейскими службами в некоторых городах, дабы обеспечить дополнительное патрулирование вокруг арен и домов игроков.

Мильштейн отмечает, что его российские клиенты в НХЛ не хотят иметь ничего общего со спецоперацией на Украине, но опасаются последствий своих высказываний.

«Конечно, они беспокоятся не только о своих семьях, но и о том, что происходит в России. Мои клиенты не хотят этой военной кампании. Они выступают за мир во всем мире и беспокоятся за всех людей на Украине и в России, без исключений».

На прошлой неделе производитель хоккейной экипировки CCM заявил, что прекращает сотрудничество с Овечкиным и другими российскими хоккеистами.

Международная федерация хоккея запретила российским и белорусским игрокам и командам участвовать во всех международных соревнованиях. Она также столкнулась с призывами к санкциям со стороны болельщиков, некоторых правительств и даже члена Зала хоккейной славы Уэйна Гретцки.

61-летний Гретцки, который по-прежнему является одним из самых влиятельных людей в хоккее, призвал отстранить Россию от участия в юниорском чемпионате мира 2022 года незадолго до того, как был наложен запрет. Позже в эфире радиостанции Sportsnet 590 он объяснил, что его мысли были о большом количестве людей украинского происхождения, живущих в Канаде, и особенно в Эдмонтоне, где будет проходить турнир.

«Я просто не могу понять, как мы собираемся приветствовать эту страну в городе, где проживает так много украинских семей, у которых родственники до сих пор находятся на Украине. И, надо признать, я получил некоторый отпор от людей, которые сказали: «Зачем наказывать русских ребят? Речь не идет о наказании российских детей». А как насчет украинских детей? Я не хочу никого наказывать. Мне просто кажется, что надо руководствоваться здравым смыслом. И мы не должны сейчас играть в хоккей с этой страной», - считает Гретцки, который выиграл четыре Кубка Стэнли в составе «Эдмонтона».

Не так давно НХЛ осудила российскую спецоперацию в официальном заявлении и сказала, что немедленно прекращает деловые отношения в России. На этой же неделе лига приостановила свои связи с базирующейся в России Континентальной хоккейной лигой. Команды НХЛ получили наставление прекратить общение с клубами КХЛ и агентами, находящимися в России.

В заявлении НХЛ также четко изложена позиция лиги в отношении российских игроков, в которой указано, что они «выступают в НХЛ от лица своих клубов, а не от лица России».

Мильштейн и другие агенты хоккеистов заявили, что запрет на участие российских игроков в НХЛ не имеет смысла и лишь сыграет на руку Путину, который продолжает традицию российского правительства использовать элитных спортсменов в качестве пропаганды.

Агенты игроков также раскритиковали юниорскую Канадскую хоккейную лигу (CHL). Недавно CHL объявила об отмене серии матчей между молодежными сборными России и Канады в этом году. Она также рассматривает возможность запрета на участие российских и белорусских хоккеистов в своем импорт-драфте. По словам Мильштейна, это тоже существенно помогло бы России, которая не желает, чтобы ее спортсмены выступали в других странах.

Таким образом, в то время как критики Овечкина (например, легендарный вратарь Доминик Гашек), требуют отстранить его из-за поддержки Путина, другие считают, что бан для него его и других россиян не поможет ситуации.

Слава Маламуд, учитель из Балтимора, который много лет проработал журналистом в России, является ярым критиком Овечкина и пользуется большой популярностью в социальных сетях. Хотя Маламуд и говорит, что он не против того, дабы Овечкину из-за его политических взглядов запретили играть в НХЛ, он и не считает, что накладывать санкции на всех российских игроков будет справедливо.

«Мы не наказываем русских за то, что они русские. Вы ничего не можете поделать с тем, где вы родились. Но это останется на совести игроков, которые открыто поддерживали Путина, в первую очередь Овечкина. Он запятнан этим. Причем поступил так по свей воле».