Жизнь фаната «Челси» в путинской России: The Athletic о новой реальности для поклонников АПЛ

Для российских болельщиков «Челси» победный матч с «Бернли» стал последним в этом сезоне АПЛ, который они могли легально посмотреть на родине.

Английский футбол больше не транслируется в российском эфире после разрыва контракта с платформой ОККО Спорт, последовавшего за военной операцией, устроенной Владимиром Путиным в Украине.

Последние трансляции АПЛ в России не могли обойтись без еще одной борьбы, которую ведет Путин – борьбы за контроль над информационным пространством, в котором находятся жители его страны. Эфиры на ОККО начинались вместе со стартовым свистком, чтобы не дать зрителям увидеть акции в поддержку Украины, вдобавок к чему под черным прямоугольником был скрыт украинский флаг, встроенный в графику трансляций.

Эту информацию нам сообщила одна из болельщиц «Челси», проживающая в России. Она согласилась поделиться своими мыслями, но с условием, что ее настоящее имя, город, где она живет, а также другие детали, которые могут раскрыть ее личность, останутся в тайне, поскольку она опасается репрессий со стороны органов государственной безопасности. Поэтому будем называть ее «Алина».
Тревога «Алины» более чем оправданна: неделю назад тысячи русских вышли на улицы крупных городов, протестуя против того, что Путин по-прежнему называет «специальной военной операцией». Многих из них задержали, а полиция забирала у них телефоны, где искала сообщения и какие-то упоминания, связанные с Украиной.

Протестовать в путинской России всегда было опасно, но теперь – особенно опасно. В стране на днях вступил в силу новый закон, который фактически предусматривает уголовную ответственность за все заявления, что противоречат официальной линии Кремля касательно военной кампании. В отношении ситуации запрещено использовать слова «война» или «вторжение», что, например, вынудило английскую телекомпанию BBC приостановить свою работу в России и вывезти оттуда журналистов. Таким образом, власти как бы посоветовали физическим лицам и организациям очистить их социальные сети от всего, что может противоречить новому законодательству.

«Каждый новый день приносит нам что-то, что еще вчера казалось невозможным, – отмечает «Алина». – Одна из самых продаваемых и цитируемых книг в эти дни – «1984», и очень страшно находить столько сходства в нашей текущей жизни с тем, о чем Джордж Оруэлл писал 70 лет назад. Никто не может назвать точный процент людей, поддерживающих так называемую «спецоперацию», но они действительно есть. Я думаю, что чем дальше от Москвы, тем больше их можно найти. Мне повезло, что меня в основном окружают люди, которые поддерживают мое мнение. Мы не поддерживаем все это и не называем эти действия «спецоперацией». Сейчас нам плохо. Мы шокированы, напуганы, иногда начинаем паниковать – мы просто не можем жить своей обычной жизнью и думать о чем-либо еще. У меня есть дальние родственники и друзья в Украине, мы на связи каждый день, и я просто восхищаюсь ими и той отвагой, которую они демонстрируют».

На этом фоне растущих репрессий просмотр матчей «Челси» был своего рода возможностью убежать от реальности. «Алина» называет победу над «Бернли» «отличной игрой, полной надежд и хороших перспектив». Ее любимая команда также оказалась втянутой в этот геополитический кризис, ведь действия Путина вызвали большой негатив в отношении российских олигархов, самый известный из которых, Роман Абрамович, подтвердил, что намерен продать «Челси» после санкций, что наложили на него власти Великобритании.

Абрамович подвергся резкой критике за то, что он не признал Россию агрессором, не сделав ни намека на осуждение действий Путина.

«Алина» не считает логичным ждать от Романа более резких заявлений. «Думаю, что он уже сказал даже больше, чем мог, – настаивает она. – Не забывайте, что речь идет о человеке из страны, где говорить расплывчато – важнейшее умение, особенно когда вас назначают на высокую должность в так называемой «государственной компании». Кроме того, Абрамович всегда был немногословен, предпочитая говорить языком действий. Так что на этот раз он уже оказался громче, чем когда-либо».

На протяжении всего того времени, что «Алина» болеет за «Челси», клубом руководил Абрамович. «Время, когда я начала интересоваться футболом, идеально совпало с тем периодом, когда все взгляды были прикованы к российскому миллиардеру, взрывавшему футбольный рынок своими трансферами, и надменному тренеру (Жозе Моуринью), – объясняет она. – Сначала я смотрела игры одна, после чего обсуждала увиденное на разных спортивных форумах, а затем нашла ребят-единомышленников в моем городе, и мы начали практиковать совместные просмотры. Как и в Англии, в России тоже было распространено мнение о том, что «Челси» был всего лишь дорогой игрушкой для Абрамовича, и что вскоре он потеряет к ней всякий интерес. Но он не потерял. Меня очень расстраивает то, что у Романа не было другого выбора, кроме продажи клуба в сложившихся обстоятельствах».

Трансферы Алексея Смертина и Юрия Жиркова в эру Абрамовича возбудили еще больший интерес к клубу в России, однако резонанс на их переходы был ничтожным в сравнении тем, что последовал за покупкой Андрея Шевченко.

«В нулевые Андрей был кумиром и любимым игроком для многих российских пацанов, – говорит Алина. – В те времена не было серьезной напряженности в отношениях между Россией и Украиной. Он был «нашим» Андреем, мы гордились им, может быть, даже не меньше, чем гордились украинцы. Некоторые из персональных болельщиков Шевченко стали переживать за «Челси». Жаль, что он не добился успеха в клубе, но я не знаю ни одного фана «Челси», который плохо отозвался о нем. Андрея по-прежнему любят и очень сильно уважают в России».

Первым матчем «Челси», который «Алина» увидела вживую, была игра против «Шахтера» в Донецке. Теперь – это один из двух украинских регионов, независимость которого была признана Россией до того, как началась военная кампания. Встреча проходила в октябре 2012 года, а талантливая команда, ведомая Виллианом и Фернандиньо, победила «синих» 2:1, но даже шокирующий результат не смог испортить впечатления от просмотра матча любимой команды с трибун.

«В той поездке мне понравилось все, остались только светлые воспоминания, – подчеркивает она. – Это было чистое счастье: поддерживать «Челси» с трибун в первый раз, купить мой первый фанатский журнал и выпить первую пинту пива перед матчем, а еще я познакомились со столькими хорошими людьми из разных стран. Я помню, как мы ждали команду у отеля, фотографировались с приехавшими из Лондона болельщиками и флагами, которые я видела до того только по телевизору. Для нас приехавшие на выезд англичане были звездами, почти такими же, как игроки «Челси». Я помню, как возвращалась домой и думала о том, как счастлива быть членом такого болельщицкого сообщества».

С тех пор «Алина» посетила 14 матчей «Челси» – это всегда были выездные игры. Самой последней на сегодня стала декабрьская встреча в Санкт-Петербурге на групповой стадии Лиги чемпионов, где «синие» разошлись миром с «Зенитом». «Болельщики приехали со всей России, плюс были представители большого фан-клуба из Беларуси, а еще несколько человек из Лондона, – вспоминает она. – Мы наслаждались этим временем, говорили о том, как было бы здорово снова встретиться в мае, на финале. Некоторые фанаты даже осмелились сделать большой баннер со словами «Увидимся в мае».

Но этой встречи в Санкт-Петербурге не случится. УЕФА подтвердила, что решающий матч Лиги чемпионов будет перенесен в Париж, а на международной спортивной арене Россия, лишившаяся права выступать в европейских турнирах, теперь воспринимается как страна-изгой.

«Алина» понимает эту реакцию международного сообщества, но считает ее ошибочной.

«Возможно, это вынужденная мера, но она автоматом превращает всех российских спортсменов и людей в изгоев, вне зависимости от их взглядов, просто по национальному признаку, – полагает поклонница «Челси». – Спорт должен объединять. Я не настолько наивна, чтобы говорить, что спорт – вне политики, ведь он всегда был ее частью. Но посмотрите на Руслана Малиновского и Алексея Миранчука в «Аталанте»: их дружба показывает, что человеческие отношения в конце концов победят. Также я не считаю, что хорошо запрещать выступление паралимпийцам на следующий день после того, как их официально допустили. Я думаю, что Европе стоит выбрать другой путь: вместо того, чтобы распространять больше ненависти ко всей России, «отменять» и изолировать ее людей, лучше сфокусироваться на помощи украинцам».

Простые россияне теперь вынуждены смириться с пустынным будущим, которое их ждет вследствие политических, спортивных, культурных и экономических санкций. «Алина» старается не зацикливаться на том шоке от обострения событий, и вместо этого хочет сосредоточиться на помощи окружающим, чтобы они могли продолжать жить обычной жизнью. Но делать это – тяжело. «Эти последние дни полностью перевернули наши приоритеты. Для многих людей все остальное здесь отошло на второй план».

Вскоре в числе этих вещей, отошедших на второй план, может оказаться и «Челси», матчи которого «Алине» будет все сложнее смотреть в России, также учитывая ужесточение государством цензуры в социальных сетях.

Более оптимистично она смотрит на будущее ее любимого клуба. «Другого Абрамовича точно не найдут, но он не оставит после себя руины, – говорит она. Он не только инвестировал в трансферы, но и создал клубную структуру, которая выглядит устойчивой. Он изменил «Челси», он изменил весь футбол. Я не видела «Челси» без Романа, но пока нам, болельщикам, нечего бояться: он тщательно подойдет к выбору нового владельца».

Весь спорт

Результаты наших arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right