«В сборной ему больше не место»: реакции поляков со Sport.pl на возвращение Матеуша Понитки в «Зенит»

После нескольких дней, проведенных на родине, лучший польский баскетболист <b>Матеуш Понитка</b> вернулся в <b>санкт-петербургский «Зенит»</b> и в понедельник принял участие в матче против <b>московского ЦСКА</b>, - констатирует Sport.

После нескольких дней, проведенных на родине, лучший польский баскетболист Матеуш Понитка вернулся в санкт-петербургский «Зенит» и в понедельник принял участие в матче против московского ЦСКА, - констатирует Sport.pl.

У 28-летнего капитана сборной Польши не существует законных оснований для разрыва контракта с российским клубом, однако после возвращения в Москву он все равно подвергается шквалу критики в своей стране.

Решение Понитки продолжить сотрудничество с командой из России контрастирует, например, в том числе с поступком Гжегожа Крыховяка, который после начала российской спецоперации на Украине, все-таки нашел способ, как разорвать свое соглашение с футбольным клубом «Краснодар».

Ситуация в футболе и в баскетболе, однако, несколько разнится. Дело в том, что ФИБА, в отличие от ФИФА, пока не выписала тотальный бан Российской федерации баскетбола (несмотря на отстранение клубов от еврокубков). Поэтому для Понитки, контракт которого с «Зенитом» действует до окончания сезона 2023-2024, отказ возвращаться в Санкт-Петербург наверняка вылился бы в дисквалификацию.

Отъезд Понитки в Россию не остался без внимания польских любителей спорта (переводились самые заплюсованные отзывы читателей Sport.pl на момент публикации):

Sir.fred:
- Что ж, в таком случае, в сборной страны ему больше не место.

Docent_chleb:
- Парадокс: молодые поляки, родившиеся в свободной Польше, не знают, что такое свобода.

Drvx:
- Пусть меняет гражданство. В форме цветов польской национальной команды я его больше никогда не приму.

Docent_2013:
- ФИБА – еще большая мафия, нежели ФИФА.

Onuce-precz:
- Заберите у него польский паспорт!

Nielubieponedzialkow:
- Вот таким вот образом Матеуш Понитка завершил свою карьеру на уровне сборной.

Xzyzzy:
- У некоторых людей даже в это время нет никаких политических взглядов. Это от недостатка уровня образования.

Pciuch2400:
- В жизни случаются ситуации, когда ты можешь стать либо пустым местом, либо героем… и третьего варианта не дано.

Cezary.fronczyk:
- Можешь оставаться там навсегда. Но гражданства польского тебе при этом уже не видать.

Pavvel.a:
- Если бы он сильно захотел, то дал бы клубу понять, что не является рабом. На происходящее ему, по всей видимости, плевать. На месте тренерского штаба сборной, я бы его больше туда не вызывал. В любом случае, болельщики теперь будут настроены по отношению к нему очень критически.

Некоторые цитаты при переводе были изменены для соответствия новым законам РФ