«Грустные российские реалии»: чешский Sport.cz и читатели сайта о биатлонном турнире в Уфе


После начала спецоперации России на Украине Международный союз биатлонистов отстранил россиян от всех международных турниров, поэтому вместо того, чтобы продолжить участие в Кубке мира, Россия и Беларусь организовали региональный турнир в Уфе, - пишет чешское издание Sport.cz.

Тем не менее, организацию и выступление россиян на этом соревновании даже сами российские СМИ описывают как фиаско.

«Кубок СБР, в котором также приняли участие белорусы, обнажил некоторые проблемы нашего биатлона в изолированной реальности», - говорил комментатор во время трансляции на Матч ТВ.

Организаторы подверглись шквалу критики. В первый день соревнований зрителям была предоставлена полная свобода передвижения. Но на следующий положение дел приняло совершенно противоположный оборот. «В соответствии с известной русской традицией, везде появились заборы», - описывал происходящее Championat.ru.

Кроме того, болельщикам запретили вход в главное здание спорткомплекса, в результате чего они лишились возможности погреться после нахождения на морозе.

«Быть может, нам стоило бы поуважительнее относиться к зрителям? – вопрошал комментатор на Матч ТВ. – Или мы хотим потерять последних болельщиков?».

Фиаско организаторов усугубило и непосредственно выступление российских биатлонистов, которые проиграли белорусам.

Вот что нашлось сказать по поводу увиденного и прочитанного у посетителей сайта (переводились самые заплюсованные комментарии на момент публикации):

Jiri Peterka:
- Грустные российские и белорусские реалии. В военных операциях они мастера, но организация приличного спортивного мероприятия для атлетов и болельщиков выливается там в кошмарную проблему.

Vitezslav Novak:
- Белорусские допинговые лаборатории взяли верх над российскими! Поздравляю Лукашенко!

Zdenek Lipsky:
- Классический русский бардак. Должен сказать, что конкретно против российских спортсменов я ничего против не имею, однако, по причине того, что вытворяет Путин, пусть лучше остаются там взаперти.

Milan Jenicek:
- Худшее во всей данной ситуации то, что по крайней мере половина из этих атлетов против спецоперации и Путина, но они держат рты на замке из страха по поводу того, как бы ничего не случилось с их семьями.

Michal Lekes:
- Это уже попахивает ГУЛАГом…, и они не могут выиграть при этом даже в своих собственных соревнованиях!

Некоторые цитаты при переводе были изменены для соответствия новым законам РФ