ExtraTime Talk: российский футбол ждут мрачные времена по аналогии с Югославией 1992

Из-за продолжающейся военной спецоперации, футбол в России и Украине может прийти к мрачным временам наподобие тех, что переживала Югославия в начале девяностых.

Из-за продолжающейся военной спецоперации, футбол в России и Украине может прийти к мрачным временам наподобие тех, что переживала Югославия в начале девяностых.

Сборные России и Украины не сыграют в марте в стыковых матчах к чемпионату мира 2022. Украина не может провести сборы национальной команды из-за продолжающихся боевых действий на ее территории, в то время как Россия была отстранена от участия во всех турнирах под эгидой ФИФА и УЕФА.

Кроме того, российским клубам запретили участвовать в любых европейских соревнованиях. Московский «Спартак» должен был встретиться с «РБ Лейпциг» в рамках 1/8 финала Лиги Европы, однако оказался исключен из турнира.

Возможно, последствия спецоперации для футбола обеих стран будут еще серьезнее, поскольку пока нет никаких признаков того, что огонь прекратится в ближайшее время.

Вся эта ситуация удивительно похожа на ту, в которой оказалась Югославия в 1992 году. Из-за боснийской войны югославским футболистам запретили участие в Евро 1992, а сам бан действовал вплоть до декабря 1994 года.

Югославский футбол в 1990-х годах – словно американские горки. Весь мир стал свидетелем взлета и падения прославленного «золотого поколения» сборной.

Молодежная сборная Югославии выиграла чемпионат мира 1987, а первая большая возможность у костяка той команды проявить себя на взрослом уровне пришлась на 1990 год. Главная национальная сборная, в которой молодые футболисты вроде Роберта Просинечки, Звонимира Бобана и Давора Шукера дополняли таких опытных игроков, как Дарко Панчев, Драган Стойкович и Сречко Катанец, дошла до четвертьфинала мундиаля, уступив Аргентине по пенальти.

Еще через год «Црвена Звезда» выиграла Кубок европейских чемпионов, обыграв французский «Марсель», став последним восточноевропейским клубом, завоевавшим этот трофей.

Следующим большим шансом для югославского футбола должен был стать Евро 1992. Национальная сборная уверенно прошла квалификацию и считалась одним из фаворитов будущего турнира, однако за несколько месяцев до старта чемпионата Европы началась боснийская война. Команда, которая когда-то была единым целым, состоявшим из футболистов Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Словении и Македонии, распалась.

Прочинечки, Шукер и Бобан ушли в сборную независимой Хорватии, а главный тренер, Ивица Осим, имевший боснийское происхождение, подал в отставку за 19 дней до первого матча. После отставки тренера последовал уход боснийских игроков. Вдобавок ко всему, ФИФА запретила Югославии участие в международных турнирах, в связи с чем на Евро приехала Дания, неожиданно выигравшая турнир.

Это стало началом конца югославского футбола последнего десятилетия 20 века.

По мере прогресса спецоперации, украинский и российский футбол, скорее всего, ждет такое же мрачное будущее. Пока конфликт не разрешен, перспективы проведения международных матчей остаются туманными.

Без сомнений, Украина пострадает больше, чем Россия. 

В 2019 году сборная Украины выиграла чемпионат мира среди молодежных команд. У них более многообещающий состав, чем у россиян: Александр Зинченко из «Манчестер Сити», Руслан Малиновский из «Аталанты», нападающий «Бенфики» Роман Яремчук, а также молодые таланты Богдан Михайличенко (24 года), Сергей Булеца (23 года), Николай Шапаренко (23 года), плюс два перспективных голкипера - Андрей Лунин (23 года) и Анатолий Трубин (20 лет).

Последняя кампания сборной России на Евро 2020 была удручающей. Нынешняя команда под руководством Валерия Карпина тоже не добилась особенных успехов в отборочном турнире к ЧМ 2022 в Катаре. Кроме Александра Головина из «Монако» и Алексея Миранчука из «Аталанты», мало кто из российских футболистов блистает за пределами своей национальной лиги.

По сборной России будут меньше скучать, чем по сборной Украины.


Некоторые цитаты при переводе были изменены для соответствия новым законам РФ