«Где же свобода слова?»: иностранцы в Twitter о шестимесячной дисквалификации Карякина

Комиссия по этике Международной шахматной федерации (ФИДЕ) дисквалифицировала российского гроссмейстера Сергея Карякина на шесть месяцев.

Комиссия по этике Международной шахматной федерации (ФИДЕ) дисквалифицировала российского гроссмейстера Сергея Карякина на шесть месяцев. 

Соответствующее заявление появилось на официальном сайте организации 21 марта.

Таким образом, Карякин пропускает летний турнир претендентов.

Поводом для отстранения российского шахматиста послужило публичное выражение его политической позиции.


Высказывания Карякина в поддержку действий российской армии привлекли внимание комиссии по этике, после чего 27 февраля ФИДЕ открыла против него дисциплинарное дело.

«Я разделяю украинское государство и украинский народ. У меня много друзей из Украины, и я желаю, чтобы пострадало как можно меньше мирного населения. Но в тоже время виновные в многочисленных преступлениях должны быть наказаны. Все мы хотим мира, однако, кто сказал, что добро не должно быть с кулаками?», — написал Карякин в своем аккаунте в Twitter.

Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович дисквалификацию 32-летнего уроженца Крыма комментировать отказался.

Ранее шахматная федерация также временно отстранила российские и белорусские команды. К индивидуальным турнирам спортсмены из этих стран могут быть допущены только при нейтральном статусе.

А так на дисквалификацию Сергея Карякина отреагировали англоязычные пользователи Twitter:

@iKrishnaKk:
- Где свобода слова? Это лицемерие. Вам не обязательно соглашаться с тем, что он говорит, но нельзя вмешиваться в его профессиональную карьеру.

@kzoomatt:
- Я не согласен с тем, что он написал, но также сомневаюсь в справедливости наказания за глупые (на мой взгляд) высказывания. Любопытно узнать о других случаях, когда ФИДЕ пользовалась этим правилом, чтобы наказать кого-то. Интересно также узнать, бывали ли случаи, когда спортсмены делали подобные опасные заявления и оставались безнаказанными.

@wctclysm:
- Это настоящий позор. Политические взгляды не должны сказываться на шахматах.

@AdemiTore:
- Он заслуживает пожизненной дисквалификации после своих заявлений.

@iscoX211:
- Это значит, что у него будет больше свободного времени, чтобы писать глупости в Twitter. Нам не победить этого парня.

@marcelofandino:
- Мне не нравится такое решение. Сергей имеет право иметь свою точку зрения, даже если она не совпадает с нашей.

@AP11133937:
- На самом деле, он это заслужил. Иметь собственное мнение, конечно, хорошо, но писать тирады в Twitter и распространять неподтвержденные факты - просто безответственно. Как ведущий гроссмейстер, он должен был это понимать лучше других.

@weenie2fast:
- В профессиональных организациях существует этический кодекс, который должны соблюдать все ее члены. В противном случае нужно быть готовым столкнуться с последствиями.

@TomasTissonii:
- Какое несправедливое и глупое решение. Держись, Сергей.

@yeosangflwrs:
- Свобода слова не означает свободу от ответственности.