National Post, Канада: молчание россиян из НХЛ по поводу событий на Украине настораживает все больше


В воскресном матче против «Даллас Старз» капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин снова переписал несколько рекордов, - начинает свою статью для канадского National Post Скотт Стинсон. 

Он забросил 40-ю шайбу в этом сезоне и повторил достижение Уэйна Гретцки по количеству кампаний с 40 и более шайбами. Теперь у них у обоих по 12 таких сезонов. Также он преодолел отметку в 6000 бросков в створ ворот за карьеру. Впереди Алекса по этому показателю находится только канадец Рэй Бурк, у которого 6290 бросков.

Но, несмотря на все эти рекорды, 36-летний Овечкина переживает сейчас, пожалуй, самый сложный период в карьере. Дело в том, что самый известный русский в НХЛ является другом и сторонником российского лидера Владимира Путина. И, хотя он выступил с общим призывом к миру, Ови не раскритиковал спецоперацию России на Украине. 

Все это привело к тому, что его в эти дни повсеместно освистывают болельщики команд-соперниц. Особенно это было заметно во время выездных матчей в западной Канаде, где проживает много выходцев из Украины.

«Это тяжело, но мы спортсмены, и мы просто должны делать свою работу и сосредоточиться на том, что у нас получается лучше всего. Мы просто играем в хоккей и наслаждаемся моментом», - сказал Овечкин после недавнего матча против «Нью-Йорк Айлендерс».

Спортивные организации по всему миру быстро приняли меры в ответ на спецоперацию России, отстранив национальные команды страны от участия в хоккее, футболе, теннисе и зимних Паралимпийских играх. Но отдельные российские спортсмены, выступающие в западных чемпионатах, представляют собой более сложный вопрос. Должен ли кто-то подвергаться санкциям только потому, что он россиянин?

До сих пор ответ на этот вопрос был в основном отрицательным. Никита Мазепин, российский гонщик Формулы-1, был исключен из «Хааса», но только после того, как американская команда разорвала связи со своим главным спонсором - российской компанией по производству удобрений, принадлежащей отцу Мазепина. Были сообщения о том, что теннисный Wimbledon потребует от российских теннисистов, в число которых входит вторая ракетка мира Даниил Медведев, фактически отречься от Путина, прежде чем разрешить им участие в соревновании этим летом.

Но это скорее исключения. НХЛ, в которой выступают около 40 игроков российского происхождения, после начала российской спецоперации выпустила заявление, в котором говорится, что эти хоккеисты «играют в НХЛ от лица своих клубов, а не России». В заявлении также говорится, что лига обеспокоена их благополучием, учитывая, что у многих из них есть семьи на родине. Российские игроки лиги, как говорится в заявлении, «поставлены в крайне сложное положение».

Все это, конечно, так. Но, по мере того как проходят недели, и из городов Украины день за днем придаются огласке душераздирающие истории, осторожная позиция НХЛ и молчание российских игроков становятся только более настораживающими.

Овечкин - далеко не единственный российский игрок НХЛ, имеющий определенное влияние на родине. Его 770-я в карьере шайба, например, была забита с передачи товарища по команде Евгения Кузнецова, а первый гол в той игре забил форвард «Далласа» Александр Радулов. Одними из самых ярких звезд в составе «Тампы-Бэй», двукратного обладателей Кубка Стэнли, являются нападающий Никита Кучеров и вратарь Андрей Василевский. Игорь Шестеркин из «Нью-Йорк Рейнджерс» - главный кандидат на приз лучшему вратарю лиги по итогам сезона. По мере приближения плей-офф все больше внимания будет приковано к НХЛ и, если конфликт на Украине будет продолжаться, достаточно ли будет позиции Овечкина, которую можно охарактеризовать, как «Мы просто играем в хоккей»?

Сложившееся положение дел затрагивает всех россиян в НХЛ, но Овечкин - уникальный случай. Он и его жена Анастасия получали подарок и видеопоздравление от Путина на свою свадьбу. 5 лет назад, когда Россия еще лишь находилась на пути к статусу изгоя, Овечкин с гордостью объявил о создании  Putin Team, своеобразного движения, которое, по словам хоккеиста, было направлено на укрепление России. «Команда Путина», помимо этого изначального объявления, больше нигде особо не светилась, а Овечкин позже заявил, что это движение не было политическим... хотя, странно говорить такое о чем-то, названном в честь политика. Во всяком случае, это показало его поддержку российскому президенту. Более того, на фотографии профиля в одном из аккаунтов Овечкина в социальных сетях изображен игрок и глава России, улыбающиеся вместе.

Эта поддержка не была опровергнута, аватарка не была изменена. Овечкин и его соотечественники занимаются своим делом. Они играют в хоккей.

Да, то, что они попали, как говорят в НХЛ, в сложное положение, безусловно является правдой. Жена, родители и двое маленьких детей Овечкина в настоящее время находятся в России. То же самое можно сказать и о многих других хоккеистах. В условиях, когда Россия подавляет внутренние недовольства тем, что сажает людей в тюрьму за так называемые «фейки» о спецоперации, хоккеист, выступающий против этой военной кампании, может подвергнуть близких ему людей серьезному риску.

То же самое можно сказать о любом спортсмене. Теннисист Даниил Медведев - гордый и смелый россиянин, но даже если он не согласен со спецоперацией и тем, кто за ней стоит (хотя, он вполне может быть и согласен), просьба заявить об этом во всеуслышание подставляет его под ответный удар. На этой неделе Путин в риторической форме обрушился на россиян, переехавших на Запад, как на людей, не являющихся истинными патриотами своей родины, подготавливая почву для действий против них.

Так что молчание игроков, скорее всего, продолжится. Как и дискуссии вокруг этого...

Некоторые цитаты при переводе были изменены для соответствия новым законам РФ