Российские спортсмены сталкиваются с негативными последствиями: AP News об акции в «Лужниках»


Российские олимпийские чемпионы, принявшие участие в митинге-концерте в поддержку президента Владимира Путина и спецоперации на Украине, столкнулись с негативной реакцией мировой общественности, - сообщает англоязычный AP News.

Двое из них уже лишились спонсоров, а в отношении одного даже было начато дисциплинарное расследование.

Олимпийские медалисты в лыжных гонках, гимнастике, фигурном катании и плавании собрались на сцене стадиона «Лужники» в рамках концертно-развлекательной программы. Кульминацией вечера стало выступление российского президента.

Международная федерация плавания (FINA) за посещения данного мероприятия открыла дисциплинарное дело в отношении двукратного олимпийского чемпиона Евгения Рылова.

«Руководство FINA подтвердило, что специальная комиссия организации возбудила дело против российского пловца Евгения Рылова за возможное нарушение им правил FINA в результате предполагаемого участия в акции на стадионе «Лужники» в Москве. Исполнительный директор FINA потребовал ускорить разбирательство», - говорится в заявлении.

Рылов также лишился контракта с производителем экипировки для плавания Speedo.

«После его появления на стадионе «Лужники» в Москве в прошедшие выходные Speedo может подтвердить, что немедленно прекращает сотрудничество в Евгением Рыловым. Мы самым решительным образом осуждаем происходящие на Украине и солидарны с украинским народом и спортсменами, которые пострадали от конфликта», - заявила компания.

Speedo также добавила, что передаст оставшуюся часть выплат по спонсорскому контракту Рылова Управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Большинство спортсменов, включая Рылова, появились на митинге в куртках с буквой «Z» на груди. Эта буква не является частью русского алфавита, но стала символом поддержки российских войск после того, как ее стали использовать в качестве обозначения на российской бронетехнике, действующей на Украине.

Единственным, у кого не было пророссийского символа, стал трехкратный победитель недавней зимней Олимпиады, лыжник Александр Большунов. Но это тоже не спасло его от потери спонсорского контракта.

Немецкий производитель перчаток Kinetixx разорвал соглашение с российским лыжником и назвал его поступок «неприемлемым».

Среди других олимпийских призеров на митинге присутствовали: фигуристы Виктория Синицина, Никита Кацалапов, Евгения Тарасова и Владимир Морозов, а также художественные гимнастки, сестры-близнецы Дина и Арина Аверины.

Когда спортсмены стояли на сцене, был исполнен национальный гимн. Явная отсылка к тому, что на летних Олимпийских играх прошлого года в Токио и на зимней Олимпиаде в Пекине его использование на церемониях награждения было запрещено в связи с многолетними допинговыми скандалами.

Мероприятие проходило в честь восьмой годовщины присоединения Крыма к России с патриотическими песнями и восхвалением российской армии.

«Не так давно мы поддерживали их в этом трудном олимпийском сезоне, теперь они поддерживают «спецоперацию» против нас и нашей страны», - написала на прошлой неделе в Instagram украинская фигуристка Александра Назарова, прикрепив фотографию своих четырех российских коллег, участвовавших в митинге.

Назарова и ее партнер по выступлениям в танцах на льду Максим Никитин родом из Харькова, преимущественно русскоязычного города на северо-востоке Украины, оказавшегося в эпицентре конфликта.

Из-за событий на Украине десятки видов спорта запретили российским и белорусским спортсменам участвовать в своих соревнованиях. Должностные лица прислушались к рекомендации Международного олимпийского комитета.

Интересно, что Международная федерация плавания изначально заявила, будто разрешит россиянам и белорусам участвовать в соревнованиях «в нейтральном статусе», но в среду ужесточила свою позицию, наложив на Россию и Беларусь полный запрет.

Несколькими часами ранее Рылов обозначил в своем Instagram, что он будет бойкотировать чемпионат мира «в знак поддержки» российских спортсменов, которые были отстранены от других соревнований.

Уже есть прецеденты и личных наказаний для российских атлетов в поддержку своего правительства. Гимнасту Ивану Куляку предстоит дисциплинарное слушание за ношение символа «Z» на подиуме рядом с украинским спортсменом, а шахматист Сергей Карякин в понедельник получил шестимесячный бан за сообщения в социальных сетях с явной поддержкой Путина и российских войск.