«Это недопустимо!»: иностранцы на SwimSwam о потоптавшейся по флагу России Виктории Гюнеш

Фотография турецкой пловчихи украинского происхождения Виктории Гюнеш, стоящей на российском флаге, возмутила российских спортсменов, - сообщает англоязычный SwimSwam.


23-летняя Гюнеш родилась в украинской Полтаве и в начале своей международной карьеры представляла Украину под именем Виктории Солнцевой. Она выиграла чемпионат мира среди юниоров 2013 года в плавании брассом на 200 м и чемпионат Европы среди юниоров 2013 года в брассе на 50 и 200 метров. Ей до сих пор принадлежат рекорды Украины на дистанциях 100 и 200 м брассом на длинной воде, а также на 200-метровке брассом на короткой воде.

Впервые она выступила за Турцию под именем Виктории Гюнеш на чемпионате мира 2015 года в Казани, где отобралась в полуфинал на дистанции 100 м брассом.

Позже в том же году, на чемпионате мира среди юниоров она выиграла все три дистанции брассом, 200 метров комплексным плаванием и на 0.53 секунды улучшила мировой рекорд среди юниоров, проплыв 200-метровку брассом за 2:19.64. Это время до сих пор остается мировым рекордом среди юниоров. Она также побила мировой рекорд среди юниоров в дисциплине 200 метров комплексным плаванием.

Несколько российских коллег Гюнеш бурно отреагировали на публикацию девушки в своих социальных сетях. На этой неделе российские пловцы оказались под повышенным давлением после того, как двукратный олимпийский чемпион Евгений Рылов появился на провоенном митинге, организованном президентом России Владимиром Путиным, на одежде спортсмена виднелась буква «Z», которая в России считается символом спецоперации. В результате ряд спортивных организаций, включая FINA, приняли решение отстранить российских спортсменов до конца 2022 года (включая июньский чемпионат мира). Команда Международной лиги плавания (ISL) Energy Standard также приостановила соглашение с россиянами.

Среди тех, кто резко отреагировал на пост Гюнеш, были ее бывшие товарищи по команде Energy Standard Климент Колесников и Максим Ступин.

Ответ Колесникова был достаточно расплывчатым: он разместил два вопросительных знака по обеим сторонам смайлика с изображением человечка, пожимающего плечами.

Другие спортсмены выразились более конкретно. Российский рекордсмен Владислав Гринев и бывшая британская пловчиха, теперь выступающая под российским флагом, Татьяна Белонгофф опубликовали одинаковые истории в своих Instagram аккаунтах со следующим текстом: «Где границы дозволенного поведения спортсменов? Если вы решили, что гуманно отстранить россиян от участия в международных соревнованиях, то примите и здесь меры. Национализм неприемлем в любом виде».

Ступин, оставивший с начала спецоперации как минимум один комментарий в Instagram в ее поддержку, также поделился этим сообщением.

SwimSwam связался с Гюнеш и Колесниковым, чтобы более точно представить их точку зрения, но ни один из них не стал отвечать.

Пользователи SwimSwam неоднозначно отреагировали на поступок турецкой пловчихи:

DownUnder:
- Неужели все забыли, как Гюнеш получила турецкое гражданство? Она предала свою страну (Украину) после конфликта с украинской федерацией плавания. Сменила фамилию и сбежала! И, кстати, ее тренер, который работал с ней много лет и многое сделал для ее карьеры, был из России.
Те, кто говорят, что российские пловцы должны выступить против спецоперации просто не знают, что может сделать с ними российское правительство, и поверьте мне, речь идет не только о деньгах и комфорте. В России официально ввели новый закон, по которому вас могут посадить в тюрьму на срок до 15 лет, если вы распространяете фейковую информацию, к которой можно отнести любые посты в социальных сетях содержащие какие-либо антивоенные высказывания. Было бы здорово, если бы люди начали читать не только «цепляющие» заголовки, но и целые статьи.

Sprint Fanatic:
- Поведение Гюнеш недопустимо! Представьте, что было бы, если бы российский спортсмен сделал то же самое по отношению к американским спортсменам и их флагу. FINA должна как можно скорее отреагировать на это.

tea rex:
- Я считаю, что публиковать фото в соц. сетях, стоя на флаге, не так плохо, как проводить военную кампанию на Украине, но это исключительно моя точка зрения.

Kachow:
- Спецоперация их не беспокоит, но для них неприемлемо, когда кто-то наступает на их флаг. Понятно.

Johny:
- Почему никто не наступал на флаг США, когда в Ираке убивали людей? Почему мы не говорим об этом? Почему никто не несет ответственности за геноцид коренных американцев? Америка не в том положении, чтобы делать вид, будто они не сделали ничего плохого. Уроки истории в США пропускают ту часть, в которой они убили ТЫСЯЧИ коренных американцев. Но ведь с этого, собственно, Соединенные Штаты и начались...

Freedom of speech:
- Кажется, это отличный пример свободы слова и доказательство свободы прессы… 

chris:
- Российский флаг больше ничего не значит. Пусть наступает на него, сколько ей хочется.

Mikkolainen:
- Горжусь Викой. По-моему, у россиян два варианта: осудить действия своего диктатора или нести гнев остального мира.

Некоторые цитаты при переводе были изменены для соответствия новым законам РФ.

Весь спорт

Результаты наших arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right