«Пожалуй, его лучшее выступление в составе «Флориды»: Miami Herald о звездном перфомансе Бобровского

Последний месяц для Сергея Бобровского оказался не из простых. 33-летний российский вратарь «Флориды Пантерз» пропустил более двух недель после того, как во время одного из матчей, находясь на скамейке запасных, он получил повреждение из-за прилетевшей в его лицо шайбы. Все не ограничилось десятком швов – у Бобровского началось воспаление, а также случились проблемы с дыханием и зрением. Первые две игры после возвращения не прошли гладко: с обновленной линией обороны «Пантерз» он пропустил 7 шайб.

Все это происходило на фоне событий в Украине, в которых активно участвует его страна, однако сам Бобровский говорит, что старается сфокусироваться исключительно на хоккее, а не на новостях, приходящих с родины.

Как бы то ни было, звездный российский вратарь провел идеальный в плане побед месяц, ведь все матчи, в которых он участвовал, «Флорида» выиграла. Последняя игра марта стала, пожалуй, его лучшим выступлением за «Флориду Пантерз». В четверг он отразил все 37 бросков по своим воротам, поспособствовав домашней виктории команды над «Чикаго Блэкхокс» (4:0).

«Бобровский был максимально сконцентрирован на протяжении всей игры», – заявил по завершении матча исполняющий обязанности главного тренера «Флориды» Эндрю Брюнетт.

Несмотря на итоговый разгромный счет, «Пантерз» должны благодарить за победу главным образом Бобровского. «Флорида» открыла счет только в конце первого периода, а до того момента двукратный обладатель «Везина Трофи» успел выручить свою защиту полдюжины раз. Всего за игру у ворот Бобровского было 13 моментов, которые можно квалифицировать, как опасные.

В середине второго периода Бобровский совершил три сэйва за одну атаку «Чикаго»: он дважды отразил броски нападающего гостей Алекса Дебринкета, а затем быстро переместился в другой угол, чтобы помешать Райану Строуму, который на мгновение оказался в убойной позиции.

К концу второй трети матча преимущество «Флориды» достигло трех шайб, и все внимание команды переключилось на то, чтобы помочь своему вратарю оформить сухой матч.

«Флорида» справилась с задачей, добавив ко всему еще одну заброшенную шайбу, а Бобровский оформил шатаут всего лишь в четвертый раз за все время выступлений в составе «Пантерз» и в третий раз в этом сезоне. Именно на такую игру российского голкипера и рассчитывала «Флорида», когда в 2019 году предложила ему семилетний контракт на общую сумму в 70 миллионов долларов. Зная уровень Бобровского, в клубе по-прежнему верят, что он может раскрыть все свои сильные стороны в плей-офф Кубка Стэнли 2022, несмотря на неудачную игру в первом раунде прошлогоднего розыгрыша.

Сейчас «Флорида» уже чувствует приближение плей-офф. «Пантерз» на 7 очков опережают своего ближайшего преследователя по Атлантическому дивизиону, и по-прежнему занимают первое место в Восточной конференции. До оформления математического выхода в плей-офф остается всего ничего. И если Бобровский продолжит играть так же, как и вчера, команда подойдет к решающим матчам в качестве одного из фаворитов на Кубок Стэнли.

«Когда Сергей на площадке, у нас есть шанс на победу в любом матче. Он всегда помогает нам, и сегодняшняя игра не стала исключением. Мы доверяем ему, и нам повезло, что он у нас есть», – говорит нападающий «Флориды» Александр Барков.

Несмотря на этот непростой месяц, Бобровский занимает высокое четвертое место в НХЛ по количеству побед (33), 16-ю позицию по проценту отраженных бросков (91,6%) и находится на 14-й строчке место по среднему показателю пропущенных шайб за игру (2,61). Продвинутая статистика еще более позитивно оценивает влияние Бобровского, который сейчас входит в пятерку лучших в лиге по разнице между реальными и ожидаемыми пропущенными голами, а также проценту спасений при наиболее опасных моментах.

До плей-офф осталось всего 15 игр, и Бобровский продолжает играть в целом на высоком уровне, хотя и не всегда стабильно.

«Сегодняшний матч в его исполнении очень обнадеживает», – резюмировал наставник «Пантерз» Брюнетт.