UFC.com: пять запоминающихся боев Петра Яна


9 апреля обладатель звания временного чемпиона UFC в легчайшем весе Петр Ян попытается выиграть титул Абсолютного бойцовского чемпионата в поединке с Алджамейном Стерлингом, который станет главным событием турнира UFC 273. 

За неделю до вечера боев издание UFC.com вспоминает пять самых запоминающихся выступлений «Беспощадного».

Ян vs Джон Додсон, февраль 2019 года


Стремительный взлет российского бойца Петра Яна в легчайшем дивизионе UFC продолжился в Праге, где «Беспощадный» единогласным решением судей (30-27) по итогам трех раундов одержал победу над американцем Джоном Додсоном.

Ян задал высокий темп с самого начала, постоянно прессинговал и провел несколько мощных комбинаций, но незадолго до гонга соперник подловил его, на короткое время выведя из равновесия.

В следующем раунде американец продолжил контратаковать, и на третьей минуте даже отправил Яна в нокдаун, но россиянин быстро восстановился и в концовке ответил несколькими жесткими ударами руками и коленями, отправив Додсона в свой угол в явном замешательстве.

В последней пятиминутке давление Яна ни на йоту не ослабло, и он продолжил проводить серии ударов, прижав соперника к ограждению. В середине раунда американец провел успешный тейкдаун, но Ян быстро поднялся и продолжил избивать измотанного противника в стойке.

Ян vs Джимми Ривера, июнь 2019 года


Ривера провел уверенный первый раунд за счет множества выброшенных ударов, но на последних секундах Ян нанес самый эффективный удар раунда, уронив Риверу жестким левым хуком.

Второй раунд был почти зеркальным отражением первого: Ривера контролировал ситуацию большую часть пятиминутки, пока Ян снова не отправил его в поздний нокдаун, на этот раз сильным апперкотом.

Поняв, что для победы ему нужен нокаут, окровавленный Ривера резво начал финальный раунд и снова провел несколько комбинаций. Но Ян не был удивлен напором американца, демонстрируя эффективность своих собственных ударов на протяжении всего упорного 15-минутного поединка.

Ян vs Юрайя Фейбер, декабрь 2019 г.

Продолжая победную поступь в легчайшем весе, Петр Ян одержал самую значительную победу в своей карьере, в третьем раунде нокаутировав члена Зала славы UFC Юрайю Фейбера.

Фейбер начал бой эффектным ударом колена, чем вызвал рев публики, но Ян не дрогнул и продолжил работать в размеренном темпе. Бойцы не так бодро обменивались ударами, но более активным казался Фейбер.

Когда в середине второго раунда россиянин отличной двоечкой отправил соперника в нокдаун, показалось, что конец близок, но «Калифорнийский малыш» смог оправиться и подняться на ноги. Менее чем через две минуты россиянин снова отправил его на настил, на этот раз локтем, оставив соперника с неприятным рассечением и отеком вокруг левого глаза. Фейбер снова  выдержал удар и после осмотра врача получил разрешение продолжить бой, но Ян уже полностью контролировал ситуацию, и на 43 секунде третьего раунда «Беспощадный» эффектным хай-киком завершил поединок.

Ян vs Жозе Альдо, июнь 2020 года


В своем бою за титул чемпиона в легчайшем весе против Петра Яна, легенда полулегкого веса Жозе Альдо доказал, что он является будущим членом Зала славы UFC.  Но статус соперника не помешал неукротимому россиянину, который на протяжении всего боя оказывал давление на бразильца и в пятом раунде досрочно завершил поединок, завоевал чемпионский пояс.

Первым акцентированным попаданием в бою отметился Ян, мощным правым ударом поразив челюсть Альдо. Но уже через несколько секунд уроженец Рио точным лоу-киком сбил своего противника с ног, дав понять, что настроен сражаться. По ходу раунда Альдо становился все более активным, но ответные выпады Яна достигали своей цели. На последней минуте провалившаяся попытка бразильца провести тейкдаун привела к тому, что он оказался на спине, а россиянин ударами по голове и корпусу избивал его до самого гонга.

Во второй пятиминутке Альдо начал концентрироваться на ногах Яна, нанеся несколько сильных лоу-киков, а когда россиянин стал уделять им слишком много внимания, бразилец перевел свои атаки на корпус и голову, эффективно сменив тактику.

В третьем раунде поединок достиг своего апогея, оба бойца попеременно контролировали ситуацию и заставляли соперника платить за любую ошибку. Ян стал более агрессивным, попав несколько ударов в голову, в то время как Альдо в основном работал по корпусу.

На следующем отрезке боя Ян продолжил наращивать давление, его темп остался прежним, в то время как у Альдо он заметно упал. Когда россиянин завершил раунд тейкдауном и серией точных ударов, стало понятно, что инициатива окончательно перешла в руки «Беспощадного».

В начале пятого раунда Ян мощной двойкой уронил Альдо и пошел на добивание, прижав бразильца к настилу и нанося многочисленные удары. Окровавленный бразилец держался изо всех сил, но в конце концов рефери остановил бой за 1:36 до окончания пятого раунда.

Ян vs Кори Сэндхаген, октябрь 2021 года


В захватывающем пятираундовом поединке Петр Ян вернулся на вершину легчайшего дивизиона UFC, которую он покинул из-за дисквалификации в бою против Алджамейна Стерлинга, единогласным решением судей (со счетом 49-46) победив американца Кори Сэндхагена в главном событии турнира UFC 267. Россиянин завоевал временный пояс в весе до 61,2 кг.

Сэндхаген провел хороший первый раунд, постоянно меняя стойки и поддерживая высокий темп. Яну удалось нанести несколько ударов, но не удалось подстроится под ритм соперника.

Во второй пятиминутке российский боец пополнил свою копилку точных ударов, но то же самое можно было сказать и об его оппоненте. По мере того, как Ян втягивался в бой, размены в стойке становились все более острыми, причем у каждого бойца были свои позитивные отрезки. 

В третьем раунде накал боя не ослабевал, Сэндхаген поддерживал высокий темп, в то время как Ян старался наносить более акцентированные удары. Но когда до конца боя оставалось чуть больше минуты, Ян обрушил на соперника самую мощную и эффектную связку за весь поединок - удар с разворота и последующий левый боковой. Сэндхаген выдержал последующий натиск, но полностью утратил инициативу.

В середине четвертого отрезка американцу удалось провести тейкдаун, и хотя Ян быстро поднялся, это заставило его задуматься. Под рев толпы российский боец продолжал давить на соперника и наносить тяжелые удары, пресекая все последующие попытки американца перевести бой на настил.

В заключительном раунде Сэндхаген старался держать россиянина на расстоянии, нанося при этом достаточное количество ударов, чтобы «Беспощадный» оставался на чеку. Менее чем за две минуты до конца поединка Ян нанес жесткий прямой хай-кик, который соперник хоть и заблокировал, но явно прочувствовал. Раунд был очень близкий, но Ян забрал концовку, на последних секундах разразившись шквалом ударов.