«У меня все под контролем»: история RMNB о том, как на заре карьеры Ови отказывался от помощи тафгая

После завершения дебютного сезона Алекса Овечкина в НХЛ, являвшийся в то время генеральным менеджером «Кэпиталз» Джорд Макфи подписал контракт на $1 миллион с тафгаем Доналдом Браширом.

После завершения дебютного сезона Алекса Овечкина в НХЛ, являвшийся в то время генеральным менеджером «Кэпиталз» Джордж Макфи подписал контракт на $1 миллион с тафгаем Доналдом Браширом, - начинает свою статью для вашингтонского Russian Machine Never Breaks Йэн Оланд.

Срок сделки составил 1 год.

Предполагалось, что присутствие Брашира станет сдерживающим фактором для игроков команд-соперниц, которым может вздуматься поохотиться за суперзвездой «Кэпиталз».

«У нас не воскресная школа, - говорил Макфи в беседе с корреспондентом Washington Post в июле 2006 года. – В прошлом сезоне случалось, что некоторые защитники в командах наших оппонентов начинали грубить Алексу. Случалось также, что Алекс грубил защитникам других команд».

Брашир на тот момент обладал репутацией одного из самых бесстрашных бойцов-тяжеловесов в лиге, наряду с Жоржем Лараком. 

Но, если верить словам бывшего представителя тренерского штаба «Кэпиталз» Дина Эвасона (2005-2012), ныне являющегося главным тренером «Миннесоты Уайлд», Овечкин считал, что помощь Брашира ему не требуется. Он сам с удовольствием лез в борьбу на площадке.

«Одно время у нас в команде был Доналд Брашир, - вспоминал Эвасон перед матчем между «Кэпс» и «Уайлд», состоявшимся в воскресенье. – Овечкин был нашим лучшим игроком, и Браш говорил ему: «Ови, хочешь, я за тобой присмотрю?». Но тот отвечал ему: «Нет-нет, у меня все под контролем».

«А потом он выходил на лед и кошмарил тех парней, которые пытались покошмарить его, даже больше, чем они сами.

Овечкин, пожалуй, является одним из лучших силовых форвардов всех времен. С момента своего появления в НХЛ в сезоне 2005-2006, он забил больше всех голов (772) и зарегистрировал четвертый результат по проведенным силовым приемам (3251), пропустив вперед лишь Дастина Брауна (3623), Кэла Клаттербака (3562) и Мэтта Мартина (3370). Капитан «Кэпиталз» также никогда не боялся сбросить перчатки. За время карьеры он поучаствовал в четырех драках. Во время поединка плей-офф в 2019 году Овечкин буквально несколькими ударами отправил в нокаут новичка лиги Андрея Свечникова.

Общаясь с прессой, Эвасон также отдал должное Овечкину за то, каким стабильно продуктивным игроком в плане результативности и угрозы воротам соперников ему удается оставаться в 36 лет.

«Раньше мы шутили о том, что он – настоящий фрик, - поделился Эвасон. – Это безумие!».

Овечкин находится на четвертой строке по количеству заброшенных шайб в нынешнем сезоне. У него их 42 в 67 матчах. «Миннесота» взяла в воскресенье верх над «Вашингтоном» со счетом 5:1.