Ажиотаж вокруг Капризова сравнивают с тем, что наблюдался в первые сезоны Овечкина в «Вашингтоне»: репортаж The Athletic

Спикеры престижного англоязычного издания находят сходства в первых сезонах Овечкина и Капризова в НХЛ

Генеральный менеджер «Вашингтон Кэпиталз» Брайан Маклеллан своими глазами видел множество домашних матчей «Миннесоты», на которых домашняя арена «Уайлд» была полностью забита. Экс-форвард «Миннесоты Норт Старз» получил работу в стане «столичных» в 2000 году, но продолжал жить в Миннесоте, трудясь на должностях скаута, а затем и ассистента генменеджера «столичных», и не переезжал в столицу вплоть до 2014-го, когда занял руководящий пост.

За все то время Маклеллан никогда не видел такой энергии внутри арены Xcel Energy Center, какую ощутил в этом сезоне. Это напомнило ему о том, что происходило в «Вашингтоне», когда к «Кэпс» только присоединился Александр Овечкин, ставший первым номером драфта в 2004 году.

«Я помню свои ощущения от первых матчей Ови, он играл так динамично, что болельщики тотчас влюбились в него, – сказал Брайан перед первым очным противостоянием Овечкина и Капризова в НХЛ, случившемся в поединке «Вашингтона» и «Миннесоты» в прошлое воскресенье. – В хоккее Ови было так много энергии, что передалось и болельщикам, вдобавок к чему шла физическую мощь и, конечно, голы и броски. Такой стиль игры очень увлекает. Именно это я и вижу в случае с Капризовым в «Миннесоте». Он полностью поменял обстановку в клубе. За «Уайлд» стало очень интересно наблюдать, но за Кириллом – в особенности. Он силен физически и хорошо держит шайбу, сохраняя ее у себя в тяжелой борьбе. Все это у него сочетается с высоким уровнем мастерства. Капризов – очень яркий игрок, стиль которого мне нравится».

Единственным матчем, который Капризов пропустил в этой сезоне, стала домашняя игра против «Кэпиталз», состоявшаяся 8 января. Тогда «Миннесота» выиграла в серии буллитов, но Кириллу не удалось встретиться на площадке с одним из своих кумиров, поскольку в предыдущем поединке с «Бостоном» он получил повреждение плеча.

У 24-летнего форварда «Уайлд» много друзей в составе «Вашингтона», в том числе Дмитрий Орлов, Илья Самсонов и Евгений Кузнецов, но чего он хотел особенно сильно, так это встречи с 36-летним Овечкиным, занимающим третье место в списке лучших снайперов в истории НХЛ.

Игра против «Кэпиталз» не слишком удалась Кириллу, ранее побившему рекорд клуба по количеству набранных очков за сезон. В матче со «столичными» Капризов не набрал очков, ни разу не бросив в створ ворот соперника. Ови тоже действовал не блестяще, сделав лишь один результативный ассист в поединке, завершившемся поражением его команды 1:5.

«Считаю, что это вопрос времени, когда Овечкин побьет рекорд Гретцки. Думаю, это будет хорошо для развития игры», – сказал Капризов.

Ови является примером для всех российских хоккеистов, в особенности для таких талантливых, как 24-летний Кирилл, который также идет к еще одному клубному рекорду, а именно по количеству шайб, заброшенных за сезон (сейчас он отстает от него на два гола).

«Ови – это своего рода вожак для всех российских игроков, они на него равняются. Они уважают его, они хотят подражать ему», – отмечает Маклеллан.

В действительности, в состоявшемся в феврале Матче всех звезд НХЛ Капризов уже пытался подражать Овечкину. Он надел джерси «Кэпиталз» с восьмым номером, на его коньках были желтые шнурки, он тоже брызгал водой на лед из бутылки, а еще нанес бросок с правого хвата и отпраздновал забитый гол в стиле Ови.

«Он приехал в НХЛ, будучи зрелым игроком, – сказал о Капризове Овечкин. – У него уже большой опыт, есть выступления за национальную сборную, много матчей против взрослых мужиков. Все знают, что он является талантливым хоккеистом с большим набором умений. Очевидно, что Дин Эвасон – человек, который даст такому парню, как Кирилл, много игрового времени, позволит ему быть тем, кем он является. Это круто».

Еще Капризов очень выигрывает от «химии», сложившейся у него с Матсом Зуккарелло. Они близки как на льду, так и вне его. Кирилл ассистировал в 18 случаях из 32, когда норвежец забивал шайбы за два последних сезона. Более опытный нападающий, в свою очередь, отдал уже 22 результативные передачи добравшемуся до 40 голов в этой кампании Капризову.

Сейчас болельщики «Миннесоты» начинают заполнять арену уже к тому моменту, когда хоккеисты только выходят на раскатку, и Капризов является одной из главных причин такого воодушевления.

«Это мне напоминает ранние годы Ови, – вторит Маклеллану ассистент главного тренера «Уайлд» Боб Вудс, также работавший в «Вашинтоне». – Большие контракты создают давление. Капризов подписал очень серьезное соглашение, что только добавило прессинга, но он справляется с ним крайне хорошо. Что касается Ови, то все российские хоккеисты его боготворят, ведь он особенный. Влюбиться в такого игрока очень просто. И в этом они с Кириллом похожи. Капризов такой же. Его поведение на площадке и игра заражают других. Очень интересно, как далеко он зайдет».

Сейчас Капризов находится на первом месте среди лучших бомбардиров-россиян в этом сезоне, опережая Александра Овечкина и Артемия Панарина. Кирилл также на пути к тому, чтобы провести самый результативный сезон в истории НХЛ в исполнении игрока, выбранного лишь в пятом раунде драфта.