«Это только начало»: спикеры The Athletic – о неистовом голеадоре Капризове


В первом раунде драфта-2015 «Миннесота» выбрала шведа Юэля Эрикссона, но вместе с ним в списке скаутов «Уайлд» находился не самый высокий, но технически одаренный форвард из России по имени Кирилл Капризов.

В первые 6 лет работы на должности генерального менеджера «Минни» Чак Флетчер не задрафтовал ни одного российского хоккеиста. Как правило, привезти игроков из этой страны в НХЛ – работа изнурительная, вдобавок к чему часто возникает опасение, что они попросту могут уйти в «самоволку» после нескольких лет карьеры за океаном. Владелец «Уайлд» Крейг Леопольд как никто другой понимал это, ведь его предыдущая команда, «Нэшвилл Предаторз», серьезно провалилась, когда Александр Радулов решил вернуться домой в 2008 году.

Так, во втором раунде «Миннесота» снова обошла Капризова стороной, предпочтя Джордана Гринуэйя. Не имея права выбора в раунде под номером 3, но нуждаясь во вратаре, дальше они задрафтовали чешского голкипера Алеша Стежку.

«Уайлд» смотрели на свой список, понимая, что теперь Капризов находится выше всех остальных игроков, которыми они интересовались. И здесь Флетчер решил, что пришло время выбрать российского хоккеиста, которого его заместитель и правая рука,Брент Флар, а также остальные ответственные считали игроком уровня первого раунда драфта.

Но была одна проблема: у «Миннесоты» изначально не имелось возможности выбора в пятом раунде. А вот у «Бостона», напротив, оказалось слишком много пиков, которыми клуб хотел бы обменяться. И тогда генеральный менеджер «Брюинз» Дон Суини подошел к столу с представителями «Уайлд» и спросил Флетчера, не хочет ли тот получить выбор в пятом раунде сейчас, отдав взамен пик в том же раунде драфта-2016. Руководство «Минни» согласилось, забрав Капризова под общим 135 номером.

Самому Флетчеру, впрочем, так и не удалось привезти Капризова в «Миннесоту». Не получилось это и следующего генменеджера «Уайлд» Пола Фентона. Билл Герин, пришедший на этот пост летом 2019 года, стал третьем руководителем клуба, отправившемся в Москву за Кириллом. Он справился. И сейчас, когда с драфта-2015 прошло почти 7 лет, Капризов становится рекордсменом «Миннесоты» по набранным очкам.

 



«Капризов несомненно превзошел все ожидания, но он всегда был классным игроком, – говорит Флар, экс-ассистент генерального менеджера «Миннесоты», сейчас находящийся в том же статусе в «Филадельфии Флайерз». – В феврале мы видели его на Матче звезд НХЛ, где он был на одном уровне с такими ребятами, как Мэттьюс и Ткачук, выбранными в первой десятке драфта-2016. Мы всегда его высоко котировали, но неопределенность с российскими хоккеистами заставляла нас сомневаться. Когда мы выбирали не его, Чак спрашивал причины, говорил: «А что насчет этого парня?» И в пятом раунде мы его все же забрали».

Как это часто бывает в хоккее, Флетчер и Флар, работающие сейчас в тандеме с «Филадельфией», так и не вкусили плодов своего труда. Но Капризов преобразил «Уайлд», став первой настоящей звездой клуба после ухода Мариана Габорика.

«Я думаю, сейчас мы видим только начало. Мы очень счастливы, что у нас есть Кирилл», – говорит Боб Вудс, являющийся ассистентом главного тренера «Миннесоты».

Представитель «Миннесоты Уайлд» ни разу не финишировал в десятке лучших бомбардиров по итогам регулярного чемпионата НХЛ (лучший показатель, 12-е место, у Мариана Габорика в сезоне 2007/08). По набранным очкам Капризов сейчас идет восьмым, причем лидирует среди всех российских игроков, опережая и одного из своих самых больших кумиров, Александра Овечкина.

«Некоторые действия в исполнении Капризова заставляют тебя вскакивать со своего места, – отметил генеральный менеджер «Эдмонтон Ойлерз» Кен Холланд на позапрошлой неделе. – Когда в составе твоей команды есть люди, способные делать разницу на площадке, ты выигрываешь матчи. Именно на таких хоккеистов приходят болельщики, ради них покупают билеты. Эти игроки делают своих партнеров лучше. Все это удалось Капризову за то время, что он выступает в «Миннесоте». В любой момент он может придумать гол или голевую передачу. У «Уайлд» сейчас потрясающая команда, они проводят крутой сезон, и игра Кирилла во многом является причиной всего этого».

Брент Флар шутит о том, что если бы он думал, что Капризов будет вот так хорош, то «Уайлд» выбрали бы его раньше. Хотя это ничего бы не поменяло. «Миннесота» до июля 2020 года просто не могла заставить его подписать контракт.

«Всегда есть опасения по поводу российских игроков. Я думал, что он приедет в НХЛ раньше, но он здорово заиграл в России, перешел в ЦСКА, плюс к тому всегда есть все это закулисное дерьмо. У него не было в России огромного контракта, но сейчас он хорошо получает. Мы думали, что договорились с одним его агентом, но потом он несколько раз менял представителей. В долгосрочной перспективе наша ставка на него сработала, но тогда было совсем невесело», – вспоминает Флар.

«Кирилл – элитный хоккеист. Можно утверждать, что прямо сейчас он находится в топ-10 игроков НХЛ. Я, как и Билл Герин, считаю, что главный тренер «Миннесоты» Дин Эвасон здорово использует сильные качества Капризова. Матс Зуккарелло отлично видит площадку, Райан Хартман проделывает большой объем грязной работы, и Кирилл отлично вписывается в игру этого звена. Против него тяжело действовать. Да, он не такой крупный, но при этом сильный, его нельзя так просто сбить с ног. Капризов сам придумывает атаки, забивает важнейшие шайбы. Классный хоккеист. Видите? Мы всегда умели выбирать игроков», – добавляет Флар с типичным для него сарказмом.