«Никто с телеканала об этом не знал»: финский журналист раскрыл подробности своей акции против Овечкина


«Знаменитый человек издали отправляет шайбу в верхний угол, - начинает свою статью с цитаты финский Ilta Sanomat. - Нападающий «Кэпиталз» нанес бросок, когда до окончания второго периода оставалось меньше пяти минут», - таким образом комментатор телеканала Viaplay Теро Кайнулайнен прокомментировал шайбу, заброшенную Александром Овечкиным в третьем периоде субботнего поединка между «Вашингтоном» и «Питтсбургом», при помощи которой он сделал счет в матче 3:3.

(Найти видео непосредственно с телеканала Viaplay нам, к сожаленью, не удалось, прим. – Ред.).

По поводу же воскресной, в матче против «Бостона», он сказал во время трансляции лишь следующее: «Гол номер 45 для это седой бороды».

Тайна таких высказываний Кайнулайнена об Овечкине рассеялась, когда он признался в Twitter о своем челлендже. Его целью было не называть фамилию российского форварда во время матчей «Кэпс», состоявшихся в минувший уик-энд. И у него получилось.

Овечкин в последнее время то и дело попадает на заглавные полосы газет. Дело в том, что, в дополнение к своему умению искусно обращаться с шайбой, он известен близкой дружбой с президентом России Владимиром Путиным.

Ови так и не выступил с осуждением спецоперации России в соседней Украине. Критики в адрес Путина от него тоже никто не услышал.

«С моей стороны это был одиночный протест, - объяснил Кайнулайнен в беседе с нашим изданием. – Слова – очень мощный и важный ресурс. Но даже тишину можно услышать очень внятно на большом расстоянии. Кто-то использует слова, а кто-то – нет. Каждый может делать из этого свои выводы».

Согласно рассказу Кайнулайнена, приемы, использовавшиеся им во время трансляции, были спонтанными. Он говорит, что ему было очень интересно, насколько хорошо у него получится описать происходящее, не называя фамилию игрока.

«Я решил попробовать», - отмечает он.

«Мне удавалось описывать, что он делает с шайбой, и даже упоминать о его статистике в сезоне. Я просто не называл его имени с фамилией».

До начала своего протеста Кайнулайнен не беседовал с руководством канала, но получил звонок от продюсера, когда стало очевидным, что происходит что-то неладное.

«Я сказал ему, что действовал экспромтом, и если каналу за это прилетит, то вину я полностью готов взять на себя. Никто не знал об этом заранее, потому что я никаких планов на сей счет заблаговременно действительно не строил», - делится Кайнулайнен.

Та беседа о протесте с продюсером в итоге не вылилась для Кайнулайнена в какие бы то ни было проблемы.

«Никто после этого больше мне не звонил, - говорит он. – Я просто рассказал руководству о своих взглядах. Затем я также получили кое-какие отклики от зрителей. В основном позитив, но и кое-какой негатив все-таки тоже присутствовал».

За данную акцию Кайнулайнена осудил один из величайших советских хоккеистов Вячеслав Фетисов, а также российская конькобежка Светлана Журова, член российской Госдумы, завоевавшая золотую медаль на Олимпийских играх в Турине в 2006 году.

«Что ж, таково их мнение, - отвечает на это Кайнулайнен. – Я не хочу иметь с ними дел».

Кайнулайнен подчеркивает, что каждый вправе на свои выводы по поводу его протеста.

«Своей акцией я лишь обращаю внимание на важность слов. Вот что тут самое главное», - резюмирует он.

Еще по теме: