«Влади не запугать»: The Athletic о победном матче «Сент-Луиса», в котором Тарасенко забил 2 гола и опрокинул Фредерика


Инцидент с участием Владимира Тарасенко и Трента Фредерика, случившийся во время вторничного матча между «Сент-Луис Блюз» и «Бостон Брюинз» (4:2), заставил игрока «блюзменов» Дэвида Перрона вспомнить одну из старых цитат тренера Кена Хичкока.

Шел 2012 год, в плей-офф Кубка Стэнли «Сент-Луис» Хичкока встречался с «Сан-Хосе», и экс-защитник «Блюз» Роман Полак сцепился с игроком «Шаркс» Джастином Брауном и здорово его отделал.

Теперь вы поняли: «Не открывайте дверь, за которой находится Роман Полак. Никогда ее не открывайте! Вот так!» – сказал тогда Хичкок.

Вчера Тарасенко и Фредерик перчатки так и не сбросили. В общем-то, Тарасенко просто уронил Трента на лед, но это случилось в результате того, что сам Фредерик полез на россиянина.

«Ну, я знаю, что Фредди крепкий парень, я тренировался с ним летом, – говорит Перрон. – Я думаю, что если вспоминать цитату Кена, «он не должен был открывать эту дверь». Влади сам по себе тоже крайне мощный парень. Сегодня он к тому же забросил две важные шайбы для команды. Когда он играет так, это потрясающе».

В случае с Тарасенко эта «дверь» не имела отношения к кулачному бою. Он поступил, как настоящий бомбардир: забросил дважды, приведя «блюзменов» к победе, ставшей для команды уже шестой подряд.

Таким образом, на счету российского нападающего уже 28 шайб и 67 очков в нынешней кампании, и от своего лучшего показателя (сезон 2016/17) по результативным баллам он отстает на 8 пунктов за 9 игр до конца регулярного чемпионата.

«Влади проделывает хорошую работу во всех аспектах, в том числе исполняя роль лидера», – отметил наставник «Сент-Луиса» Крэйг Беруби после матча.

Лидерские качества Тарасенко продемонстрировал еще в начале второго периода, когда его команда уступала в счете 1:2. Перед вбрасыванием в средней зоне россиянин зацепился с 24-летним Трентом Фредериком, игра продолжилась, и через несколько секунд американец попытался хитануть Владимира напротив скамейки «Брюинз». Но когда 190-сантиметровый и 95-килограммовый Фредерик врезался в 185-сантиметрового и 100-килограммового Тарасенко, упал именно первый.

«Влади не запугать. Он не сдрейфит, он сильный, – сказал Беруби. – В этом можно убедиться по эпизоду с Фредериком».

Началась заварушка, но Тарасенко сохранил самообладание, и на скамейку штрафников отправился только Трент. «Блюзмены» реализовали это большинство благодаря точному броску Тори Крюга.

Эпизод с неудавшимся хитом против Тарасенко, похоже, мотивировал всю команду «Сент-Луиса», но самого Владимира – больше остальных.

«Да, Влади – один из тех парней, которые, когда эмоционально заряжены, играют лучше. Я уверен, что Фредерик хотел спровоцировать его на ответный удар, но он не поддался, а сделал свою работу на льду, забив две шайбы», – подчеркнул Тори Крюг.

За 1:48 до конца второго периода Тарасенко забросил третью шайбу команды, записав на свой счет восьмой победный гол в сезоне. Но на этом он не остановился: в третьем периоде Влади оформил дубль после блестящей комбинации с Павлом Бучневичем.

Эта игра стала шестой в текущем сезоне, когда Тарасенко отличился двумя заброшенными шайбами. Он имел шанс на хет-трик, когда «Брюинз» сняли вратаря, но не преуспел.

Тем не менее, это была важная победа для Владимира, который не дал ни одного интервью с 24 февраля, когда Россия начала свою военную кампанию в Украине.