«Кучеров снова получает удовольствие от игры. Берегись, НХЛ»: The Athletic о роли Никиты в победе «Тампы» над «Виннипегом»

По мнению журналиста престижного издания, Никита будет очень опасен в грядущем плей-офф.

Признайтесь в том, что, наблюдая за «Тампой» в последнем периоде победного матча против «Виннипег Джетс» (7:4), у вас возникло два вопроса: 1) Они вернулись? 2) Где, черт возьми, была эта команда на протяжении всего сезона?

Второй за два дня камбэк в поединках с соперниками, пролетевшими мимо плей-офф, не заставит абсолютно всех поверить в возвращение чемпионской версии «Лайтнинг», тем более что в последних 11 матчах с оппонентами, обеспечившими себе продолжение борьбы за Кубок Стэнли, «молнии» праздновали победу лишь раз.

Поэтому я спросил, пожалуй, лучшего игрока команды Никиту Кучерова о том, приходит ли «Тампа» к своему прежнему топовому состоянию.

«Нет», – ответил он, но подчеркнул, что они должны играть так, как в третьем периоде встречи с «Джетс».

«В последней трети игры мы чувствовали себя как прежде, – подтвердил капитан «Лайтнинг» Стивен Стэмкос. – Это был тот хоккей, в который мы привыкли играть. Действовали уверенно и спокойно, принимали правильные решения и убедительно оборонялись».

Кучеров предъявляет к самому себе почти нереальные требования, поэтому даже после очередного матча с четырьмя набранными очками он сказал, что ему «повезло» с отскоками.

Но одно можно сказать наверняка: когда Никита чувствует себя на топовом уровне, «Тампа-Бэй» – совсем другая команда. Более сильная команда. Команда чемпионского уровня. И Кучеров, пропустив большую часть первой половины сезона из-за травмы нижней части тела, набирает отличную форму в самый подходящий момент, когда до старта плей-офф осталось шесть игр.

В последних восьми матчах российский нападающий «Лайтинг» отметился семью голами, в том числе двумя – вчера вечером. На счету Кучерова две важнейшие шайбы, благодаря которым «Тампа» сравнивала счет в двух поединках подряд.

«Когда Никита показывает свой хоккей, он является лучшим игроком в лиге, в чем нет никаких сомнений. Он может и забрасывать, и находить партнеров в любой части площадки при помощи своих самонаводящихся передач. Тот пас, что он исполнил на Ника Пола сегодня, мало кто может повторить», – сказал защитник Виктор Хедман, также блеснувший субботним вечером, записав на свой счет 4 очка.

Кучеров повел команду к камбэку в матче с «Джетс», отдав великолепный пас от борта на Ника Пола, не глядя на партнера. Пол сделал счет 3:4. 

Затем Никита сам завершил красивую комбинацию, получив передачу от Виктора Хедмана. 

А за семь минут до конца третьего периода российский форвард оформил дубль, снова получив результативный ассист от Хедмана.

«У нас появлялись моменты на протяжении всей игры, и было вопросом времени, когда шайбы начнут залетать. Иногда этого не происходит, но все равно нужно сохранять позитивный настрой и продолжать создавать шансы. Тогда в каких-то моментах, как сегодня, некоторые отскоки будут для нас удачными. И вот, внезапно, у меня уже четыре очка. Но у меня нет ощущения, что я сделал что-то особенное», – сказал Кучеров после матча.

В последние пару месяцев Никита временами выглядел разочарованным. Он не демонстрировал той статистики, к которой привык и, вероятно, физически чувствовал себя не так, как хотел. Все же речь идет о парне, который, набрав 32 очка в плей-офф Кубка Стэнли 2021 после пропуска регулярного чемпионата, сказал партнерам по команде: «Думаю, я могу быть лучше. Мне нужно быть способным доминировать на льду еще больше».

В третьем матче этого сезона Кучеров получил травму, после чего пропустил три месяца. И вот, спустя еще три месяца после возвращения, россиянин, похоже, снова получает удовольствие от своей игры. Берегись, НХЛ.

«Дело в уверенности, – считает Стэмкос. – Многие забывают, что Никита мало играл в последние пару лет. Он возвращается после довольно серьезных травм. Это требует времени. Когда он получает шайбу, делает первые три шага, собирает вокруг себя соперников, освобождая партнерам пространство, становится понятно, что он в своей лучшей форме. Он чувствует себя намного лучше физически, а также более уверенным, когда шайба оказывается у него. И это очень хорошо для нас».

Кучеров не играл на своем уровне во время неудачного отрезка, что случился у «Лайтнинг» в марте и начале апреля. Однако не было похоже, чтобы он слишком переживал по этому поводу. «Каждая команда проходит через это, так было и у нас. Мы должны придерживаться того, что, по нашему мнению, работает, и должны продолжать упорно трудиться», – сказал россиянин.

Если Кучеров действует на таком уровне, это отличный старт для решающего отрезка. Обладатель «Харт Трофи» сезона 2018/19 выглядел крайне воодушевленным в последние 20 минут игры с «Джетс». Станет ли это началом чего-то большего?

«Надеюсь, мы будем так же играть в плей-офф, – говорит российский нападающий. – Это ключевой момент: играть так, чтобы все были на одной волне. Когда мы это делаем, вот что происходит».