«Она живет в своем собственном мире»: читатели финского Iltalehti против кандидатуры Вяльбе на членство в совете FIS


Международная федерация лыжного спорта (FIS) проведет в мае собрание, на котором будут избраны 18 членов совета организации, - сообщает финское издание Iltalehti.

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе - одна из 23 кандидатов.

При этом как минимум Финляндия, Швеция и Норвегия выступают против того, чтобы россиянка там присутствовала.

В частности, глава Финской лыжной ассоциации Маркку Хаапасалми заявил: «В этом вопросе все ясно. Мы решительно выступаем против ее кандидатуры, и у меня нет ни малейшего желания голосовать за нее в составе правления».

Его поддержал норвежский коллега Эрик Рёсте: «Норвежская федерация и я лично ясно дали понять, что спорт должен отреагировать на действия России».

Президент Федерации лыжных видов спорта Швеции Карин Маттссон тоже высказала свое мнение: «Конечно, мы не будем голосовать за нее». Также она добавила, что FIS даже не следовало разрешать Вяльбе выдвигать свою кандидатуру.

Подобное мнение вполне обоснованно, поскольку на данный момент российские лыжники отстранены от международных соревнований. Россияне и так имеют слабую позицию в лыжных кругах из-за конфликта на Украине, но Вяльбе еще больше ухудшила свое положение, косвенно поддерживая действия России и распространяя пропаганду президента Владимира Путина.

«Понятно, что нацизм не должен ходить по земле, как ходит сейчас. Но открыт ящик Пандоры. Часть этих людей придёт в Европу - и отнюдь не бедными беженцами... они себя там покажут», - говорила Вяльбе об украинцах в недавнем интервью интернет-порталу «Чемпионат».

На видео: эмоции Вяльбе во время серебряного финиша Большунова на ОИ в Пхенчхане

Против кандидатуры Вяльбе высказались и финские любители спорта на сайте Iltalehti:

Koeponnistaja:
- Вяльбе может сосредоточиться на лыжных гонках внутри России в течение следующих 10 лет! Все же Беларусь, Бразилия и Северная Корея могут привезти на соревнования своих спортсменов.

Jonkinsortinidealisti:
- Упоминания нацизма немного удивляют, поскольку сами русские ближе к этому описанию, чем кто-либо другой на планете.

riippumatonajattelija:
- Изо рта этой женщины не вышло ни одного разумного комментария. Ее поведение можно охарактеризовать одним словом - хамское.

Anttus:
- Мне почему-то кажется, Вяльбе даже не особо желает быть членом правления, а просто рассчитывает, что такая должность принесет ей какую-нибудь награду от Путина. Хотелось бы надеяться, что Международная федерация лыжного спорта не будет управляться людьми, чье чувство реальности искажено.

Karavaanari57:
- Вам лучше всего никогда не возвращаться в Европу. Оставайтесь в России.

MIN:
- Нужно отстранить Вяльбе от любой международной деятельности и запретить поездки в Финляндию и остальные страны ЕС. Она была талантливой лыжницей, но спортивные достижения ничего не говорят об интеллекте человека

V_Alatyppo:
- Эта женщина уже давно доказала, что к ней не стоит прислушиваться.

Jokke 71:
- Она живет в своем собственном мире, со своими иллюзиями. Как, к сожалению, и большая часть россиян.

Sohvaperuna42:
- Непонятные слова от женщины, которую я когда-то считал талантливой спортсменкой. С тех пор утекло много воды... и мое восприятие этого человека полностью изменилось.

Jnavara:
- Безусловно, спорт и политику не следует смешивать, но сейчас Путин перешел черту невозврата. И пока он управляет Россией, спортсменам оттуда не место в цивилизованном мире.

101:
- Старая тактика советской власти и КГБ - обвинять других в том, что вы делаете. Я думаю, что эта риторика скоро иссякнет и Россия тоже начнет видеть истинную природу вещей. По крайней мере, мне бы этого хотелось.

Ferdo:
- FIS снова покажет свою отвратительную сущность, если Вяльбе будет позволено остаться. Решение о ее отстранении должно были принять уже давно.

kiersio-2:
- Россияне не будут участвовать ни в каких других соревнованиях, кроме своих собственных, в течение многих лет. И это хорошо. Они никому не нужны.

Kalle_Kulkas_88612:
- А я придерживаюсь точки зрения, что нельзя препятствовать участию российских спортсменов в турнирах. Так они смогли бы получать реальную информацию о том, что делает их родная страна.