«Забыл, как набивал карманы в КХЛ»: чехи на Sport.cz о новом выпаде Гашека в сторону россиян


Октябрьские матчи НХЛ в Праге между «Сан-Хосе» и «Нэшвиллом» чешские болельщики ждут с энтузиазмом. Однако легендарный вратарь Доминик Гашек не одобряет всеобщего восторга. Доминатор, который ранее призвал исключить российских игроков из НХЛ, написал на своей странице в Twitter, что лично проследит за тем, дабы эти поединки не состоялись, если в них будет позволено принять участие российским хоккеистам американских клубов

Дело в том, что в составе «Шаркс» выступают Александр Барабанов и Николай Кныжов, а в «Предаторз» Яков Тренин.

«Если НХЛ допустит к участию в этом матче любого российского игрока, я сочту это непростительным поступком», - предупредил он на своей странице в Twitter.

«Поймите, что, приглашая российских спортсменов на такие мероприятия, мы делаем огромную рекламу России и ее действиям» - продолжил олимпийский чемпион Нагано, добавив, что это будет неуважением со стороны НХЛ к Украине и ее народу.

Яркие моменты из карьере Гашека

Высказывания Доминика не остались незамеченными в России. Его бывший товарищ по московскому «Спартаку» Никита Щитов, например, обрушился на Гашека с критикой. «Помните, как на Олимпиаде-1998 в Нагано Валерий Каменский с мощного щелчка попал ему в шлем? Тогда даже от маски кусочек отвалился. Видимо, с тех пор у что-то поменялось в голове», - предположил он в интервью «РБ Спорт».

«Гашек – великий игрок, но паршивый человек. Поэтому не стоит принимать его слова близко к сердцу. Если Доминик изволит так говорить, то пусть возвращает деньги, которые он заработал в России», - заявил Щитов, который выступал вместе с чешским голкипером в составе московского «Спартака» в сезоне 2010/11.

Среди читателей популярного чешского сайта Sport.cz мнения по поводу позиции Гашека разделились:

Zdeněk Grégr:
- Это уже не Россия того времени, когда там играл Гашек, и уж точно не Россия времен Второй мировой войны. Если исключать россиян из спорта, то всех. Почему Овечкин может зарабатывать, а Медведев нет?

Vlastik Hanuš:
- Если бы Гашек не играл в в свое время в КХЛ, я мог бы понять его абсолютную решимость. Но теперь вынужден спросить: что он делал там в сезоне 2010/2011? Ведь тогда он не возражал против русских денег.

David Szábo:
- Не понимаю, почему люди злятся на него? Вы что, действительно хотите, чтобы в Прагу приехали российские хоккеисты?

Pavel Vohník:
- По крайней мере, у Доминика есть хребет, в отличие от многих других, которые продолжают зарабатывать на жизнь в России.

Petr Werner:
- Гашек, скорее, прострелит себе оба колена, чем вернет деньги. Он даже не покупал своим детям мороженое в России, потому что дома оно было дешевле. Один из самых жалких людей.

Martin Kukla:
- С русскими, а точнее с их политической элитой, всегда все было понятно, но это его не беспокоило, когда он зарабатывал там большие деньги. Гашек - лицемер, который думает, что раз он чего-то добился в жизни, то ему можно все

František Frigo:
- Простите его. Доминик уже старый и забыл, как набивал карманы в КХЛ...

Vladimir Cerny:
- Насколько он был хорош как вратарь, настолько и дрянным человек он является! Почему он продолжает привносить политику в спорт? Откуда ему знать, что все спортсмены в России согласны с позицией своего правительства? Нельзя грести всех под одну гребенку и наказывать людей из-за того, откуда они родом!

Milan Doubrava:
- Гашек, не неси чушь, ты был не против, когда зарабатывал там деньги. Хоккеисты, которых ты упоминаешь не имеют никакого отношения к происходящему. Они живут на другом конце света. Это дискриминация.

Roman Kollert:
- Почему Гашек не боролся так с американскими спортсменами, когда их страна нападала на суверенные государства под надуманным предлогом?

Martin Pánek:
- Мистеру Гашеку следует подумать о том, чтобы подлечить свою голову. Он возомнил себя пупом Земли, и это опасно. У Путина и некоторых других правителей мозг устроен так же. Мне он нравился как вратарь, но как человек Гашек совершенно не в себе. Совершает одну ошибку за другой. Мне его даже жаль.

Karel Kůra:
- Похоже, Гашек собрался баллотироваться в президенты. Возможно, поэтому он стал так активен?

Pavol Plačko:
- Удивляюсь, когда читаю некоторые мнения. Неужели вы действительно хотите, чтобы 150 миллионов человек жили в изоляции только из-за того, что они родились в России? Вы серьезно думаете, что каждый человек там спит с АK-47 под подушкой? Возможно, кого-то это удивит, но у большинства из них нет стремления захватить мир, они просто хотят накормить свою семью и проснуться здоровыми на следующее утро.

Radek Sobotka:
- А я согласен с Гашеком. Да, подобные ограничения больно бьют по российским спортсменам, но ни один из них все равно не осудил напрямую политику Путина. Более того, в отличие от украинских атлетов, они могут радоваться, что им не приходится идти на фронт...

Dietrich Wajgl:
- Гашек играл в России в сезоне 2010/11, когда Россия была еще относительно нормальной страной.. Так что нападки на него неправомерны. А призывы к нему вернуть деньги, которые он там заработал, - это вообще плод больной фантазии.

Jan Skopalík:
- Мне очень нравится, что Гашек открыто выражает свои мысли, хотя знает, что большинство чехов при любых обстоятельствах настроены пророссийски. Хотя, во многом с Домиником я и не согласен...

Roman Nathaniel:
- Гашек, как вратарь ты чего-то стоил. Но как человек, ты полный неудачник. Сначала разберись со своей совестью, а потом суди других.

Petr Kumstát:
- От него разит русскими деньгами. Я гордился им как вратарем, но сейчас мне стыдно за его высказывания. Гашек просто идет в ногу со временем, осуждая все русское.