История КХЛ далека от завершения
Для развивающейся КХЛ это лето не было плохим.
Роберт Эш отклонил несколько предложений НХЛ и вернулся в Россию. Иржи Гудлер сбежал из энергичного «Детройта». Сергей Зубов вернулся домой, чтобы закончить здесь карьеру.
КХЛ проводит свой второй сезон и все еще проходит период болезни роста, но, все же, она еще держится. Год назад некоторые интересовались, выйдет ли из этого что-нибудь, учитывая мировой экономический кризис и его воздействие на Россию.
Роберт Эш сказал, что перед Медведевым нужно снять шляпу, поскольку он сделал так, чтобы проект заработал в такой ужасный год. Время покажет, что будет с КХЛ. И все же, очевидно, что Медведев, который также возглавляет российскую энергетическую компанию «Газпром», полон решимости воплотить задуманное. Он нацелен на НХЛ, неважно, кто над ним смеется.
Медведев хочет, чтобы КХЛ расширила границы в Европу, и в прошлом месяце представил подробный план европейским федерациям хоккея на встрече IIHF. Эш считает, что экспансия в Европу – единственный способ для КХЛ бросить настоящий вызов НХЛ.
Но прежде, КХЛ, возможно, захочет уладить дела дома. Лига, в которой играют 24 клуба, и при этом она растягивается на 7 часовых поясов, далека от идеальной. Медведев признался, что слухи о том, что некоторым хоккеистам не выплатили зарплату вовремя в прошлом сезоне, оказались правдой, а это потенциальная угроза для начинающей лиги. Но он выразил уверенность в том, что все клубы, играющие в КХЛ, закончат этот сезон без каких-либо долгов.
Неуверенность игроков в своевременных выплатах – одна из значительных проблем, которые должна решить КХЛ, наряду с длительными переездами и матчами на маленьких аренах. Но Эш настаивает, что в целом здесь не так все плохо, как думают у него на родине.
То, как КХЛ существует в экономическом плане, трудно объяснить. С лимитом на зарплаты игрокам в 22 млн долларов в каждом клубе и некоторыми хоккеистами, зарабатывающими очень большие деньги, удивительно, как лига с аренами, большинство из которых по размеру годятся только для юниоров, может оплачивать счета. СКА, Санкт-Петербург, владельцем и президентом которого является Медведев, был лидером КХЛ по посещаемости в сентябре (9675), с заполненными на 85% трибунами.
В среднем, количество зрителей на матче КХЛ в сентябре за 92 игры было 5570. На худший по посещаемости матч НХЛ в прошлом сезоне пришло 13773. Ничего общего между двумя лигами…
Медведев сказал, что Лига планирует получать прибыль в 2012 году, в то время как клубам может понадобиться еще больше времени для этого.
И КХЛ надеется продолжить покупать свободных агентов НХЛ. Игрок, которого страстно желают видеть в России – Илья Ковальчук. Очевидно, что Медведев будет рад возможности приобрести отечественную суперзвезду.
КХЛ привлекла стареющих звезд – Яромира Ягра, Алексея Яшина и Зубова, и второстепенных звезд – Гудлера и Александра Радулова. Но заполучить такую истинную звезду, как Ковальчук, в расцвете его карьеры в 26 лет было бы огромной удачей для КХЛ. Он стал бы их образцовым представителем.
Медведев сказал, что недалек тот день, когда игроки уровня Ковальчука будут рассматривать КХЛ как достойный вариант. Помимо этого, Медведев ведет переговоры о том, чтобы игры КХЛ транслировались в США и Канаде.
Так стоит ли НХЛ сейчас беспокоиться? Не сильно. НХЛ на данный момент остается лучшей лигой в мире, в которой можно играть и матчи которой можно смотреть. Но НХЛ должна осознавать, что КХЛ не временная организация. У нее есть проблемы, но она намеревается выстоять.
Поэтому Медведев сказал, что хочет, чтобы соперничество (которое началось, когда КХЛ переманила Радулова, несмотря на то, что у него действовал контракт с клубом НХЛ) между двумя лигами усилилось.
Медведев сказал, что КХЛ готова к заключению соглашения с НХЛ для того, чтобы хоккей развивался и в Северной Америке, и в Европе. На вопрос о том, готов ли он обсудить вопросы с комиссаром НХЛ Гари Бэтманом, Медведев ответил, что готов в любое время и в любом месте.
«Интересное заявление», – отметил заместитель комассара Билл Дэли «ESPN», когда ему сказали, что ответил Медведев.
«IIHF специально организовала встречу 28 сентября в Цюрихе, чтобы помочь переговорам НХЛ и КХЛ… Но Медведев не только не приехал, он даже не прислал представителя от КХЛ. Все хоккейные федерации, присутствовавшие на встрече, включая Россию, раскритиковали хищнический подход КХЛ и ее отказ уважать и исполнять имеющиеся договорные обязательства. На данный момент, мы недовольны нашими отношениями с КХЛ, их практически не существует. Но я думаю, что это является гораздо большей проблемой для КХЛ, чем есть или когда-нибудь будет для НХЛ».
Холодная война в хоккее только усилится с приближением зимних Олимпийских игр в Сочи. Суперзвезда «Кэпиталз» Алекс Овечкин заставил хоккейный мир заговорить о себе, когда сказал, что планирует участвовать в Играх 2014 независимо от участия в них НХЛ.
Кажется, что владельцы НХЛ не хотят продолжать участие в Олимпийских играх после 2010, ссылаясь на некоторые организационные проблемы, делающие их заморское участие не стоящим того. И многие с этим согласны.
Но русские хоккеисты в НХЛ не будут этому рады, и Медведев уж точно это использует.
История КХЛ, хорошо это или плохо, далека от завершения.