Джордж Макфи рассказал, как «Вашингтон» драфтовал Овечкина: Малкин ведь тоже был чертовски классным хоккеистом


Один из главных моментов в истории «Вашингтон Кэпиталз» не транслировали по телевизору. Он имел место в кулуарах и решался по телефону.

Экс-генеральный менеджер «Кэпиталз» Джордж Макфи узнал, что «Кэпиталз» выиграли лотерею перед драфтом 2004 года от Колина Кэмпбелла, первого вице-президента НХЛ и директора по хоккейным операциям.

«Кэпиталз» досталось право первого выбора, несмотря на то, что шансы на это перед лотереей были у них не самыми высокими в лиге (третий процент из всех команд – 14.4).

Макфи поделился этой историей на Capitals Radio:

«Я находился в тренировочном центре в Пайни Орчард, - вспоминает Джордж. – Позвонил Колин Кэмпбелл. Со старта он ничего такого мне не сказал, но у меня было предчувствие, что звонит он не просто так. Мы болтали о том и о сем минут 5 или 6, а потом он такой: «Ах да, кстати, вы выиграли лотерею».

Это был очень интересный момент, потому что к тому времени мы уже знали: 2 топовых парня на драфте являлись по-настоящему элитными хоккеистами. В самом верху нашего списка были Овечкин и Малкин. Сразу после разговора с Кэмпбеллом я позвонил Россу Мэхоуни (помощник генерального менеджера «Вашингтона», прим. – Ред.), дабы рассказать ему, что мы выиграли лотерею.

И я спросил: «Каковы твои ощущения?».

Он ответил: «Надо брать Овечкина».

Так что мы побеседовали об этом, ну и затем, конечно, в последующие 3 или 4 недели обсудили все в деталях, потому что Малкин ведь тоже был чертовски классным хоккеистом. Но по совокупности, учитывая его умение забивать голы, силовую манеру игру и тот энтузиазм, который привносит Овечкин, мы не могли не остановить свой выбор именно на нем».


При том, что оба этих хоккеиста, вне всякого сомнения, окажутся в Зале хоккейной славы, после того как повесят коньки на гвоздь, сейчас можно с уверенностью говорить: «Кэпиталз» в 2004-м сделали правильный выбор. За счет своих личностных качеств Овечкин воскресил хоккей в округе Колумбия, выиграл с клубом Кубок Стэнли в 2018 году и, по всей видимости, войдет в историю в качестве величайшего голеадора в истории НХЛ. На счету у Овечкина на 336 заброшенных шайб больше, чем у Малкина (780 против 444). А очков Александр за время выступлений набрал 1410, тогда как Евгений - 1146. Овечкин также является единственным в истории НХЛ обладателем Кубка Стэнли, «Конн Смайт Трофи», «Колдер Трофи», «Арт Росс Трофи», «Харт Трофи», «Тед Линдсей Эворд» и «Морис Ришар Трофи».