«Мир не выдержит энергии, которая вырвется наружу»: RMNB об отсутствии у Овечкина голов в овертаймах плей-офф

Алекс Овечкин является, возможно, величайшим голеадором всех времен и приближается к рекорду, который, как думали многие еще недавно, совершенно недостижим. И, тогда как за время своей карьеры Ови стал автором неимоверного количества свершений, есть одна вещь, которая никак ему не покоряется. Овечкин никогда не забивал в плей-офф в овертайме (возможно, хоккейные боги просто считают, будто мир не выдержит той энергии, которая вырвется наружу с его празднованием данной заброшенной шайбы).

После того как «Вашингтон» в текущем сезоне уступил в шести матчах «Флориде Пантерз», количество сезонов Овечкина без голов в овертаймах в плей-офф достигло 14.

Но давайте все же взглянем на этот невероятный факт в контексте:

Ови является обладателем рекорда по количеству голов в овертаймах матчей регулярного сезона в истории НХЛ

Таких шайб у него 24. На 5 больше, чем у ближайших преследователей в лице Сидни Кросби и Яромира Ягра. В данном аспекте Овечкин обошел чешского хоккеиста 20 октября 2017 года, в поединке против «Детройт Ред Уингз». Ови так часто делает разницу в овертаймах в регулярке, что даже получил прозвище Овитайм.

Ни один из действующих игроков не имеет на своем счету больше голов в плей-офф НХЛ, чем Ови

В поединках Кубка Стэнли он отличался 72 раза.

Кроме того, Овечкин также является обладателем лучшего достижения в истории НХЛ по количеству проведенных силовых приемов в постсезонке.

В каждой серии плей-офф, в которой он выступал с 2008 года, Овечкин забивал хотя бы по одному голу

Этих самых серий у него в карьере было 23, но да, в них он ни разу не приносил команде победу в овертайме. Такой факт имеет место несмотря на то, что шансов у него возникало достаточно.

В чемпионском для «Кэпс» сезоне капитан отличился в плей-офф 15 раз, включая 3 гола в финальном противостоянии с «Вегас Голден Найтс».



В первом же раунде в том сезоне «Вашингтон» четырежды играл овертаймы против «Коламбуса». В эпоху Овечкина «Кэпиталз» также провели 5 овертаймов в серии против «Торонто Мэйпл Лифс» в 2017 году и 4 в 2012-м против «Бостона».

В истории «Вашингтон Кэпиталз» шайбы о овертаймах в поединках Кубка Стэнли забрасывали 28 игроков, включая Петера Бондру и Никласа Бэкстрема

Всего же, согласно официальной статистике НХЛ на 20 мая 2022 года, хотя бы один гол в овертаймах в плей-офф удавалось забить за время существования лиги 665 хоккеистам (из них 133 – действующие).

Некоторые другие игроки из числа легенд лиги тоже никогда не забивали в плей-офф в овертаймах

Среди них – Горди Хоу, Марио Лемье и Марк Мессье, так что Овечкин в любом случае находится в хорошей компании.

У Овечкина будет еще 4 сезона, чтобы исправить этот пробел в своем резюме

Именно столько лет остается по его нынешнему соглашению с клубом. Таким образом, Ови есть к чему стремиться и помимо рекорда Гретцки по голам.