Кем станет Леонид Слуцкий для ЦСКА?
Круглощёкий парень с одутловатым лицом на тренерской скамейке московского ЦСКА на «Олд Траффорде», может быть, и выглядит скорее как водитель автобуса, а не тренер, однако футбольный ум Леонида Слуцкого отнюдь не обрюзг.
Переместившись в самое горячее место в российском футболе – тренировать команду, в которой Зико и Хуанде Рамос уже не справились с требованиями с начала этого сезона в марте – Слуцкий ещё не совсем ошеломил болельщиков «красно-синих».
Хотя многие зрители пятничной игры против «Терека» из Грозного, вне всякого сомнения, не попали на трибуны из-за необычного времени начала матча, 18.00 (большинство в Москве работают, по крайней мере, до шести, а часто – и до семи вечера), общее количество присутствующих на огромном стадионе «Лужники» – 4000 человек – дает возможность предположить недостаток воодушевления по поводу назначения нового тренера.
И блеклая победа со счётом 1-0 над грозненским «Тереком» может сохранить надежду на третье место – и право на участие в Лиге Чемпионов, – но она вряд ли позволяет предположить, как это сделать.
Однако золотые деньки эры Валерия Газзаева, когда завоёвывалось всё, что можно, остались теперь далеко позади, и некогда богатая команда стоит перед лицом смены направления своего развития, когда иностранцы со звучными именами заменяются местными талантами, находящимися ещё в процессе становления.
Это уже вполне применимо к игрокам – кочующая армия бразильцев сокращается, а после домашней встречи с «Манчестер Юнайтед» в рамках Лиги Чемпионов ушёл Рамос, жалуясь на состав команды, основу которого составляют подростки.
Такие игроки, как Георгий Щенников, Павел Мамаев, Ника Пилиев и, конечно, высоко котируемый Алан Дзагоев представляют будущее ЦСКА.
И вот в такой момент приходит Слуцкий. Несмотря на то, что ему всего 38 лет, за последние сезоны, имея небольшие бюджеты, он уже вывел две малоизвестные команды в Европу. Очевидно, что он является адептом добывания кнутом и пряником максимума из ограниченных ресурсов.
Его клуб ФК «Москва», который финишировал на четвёртом месте в 2007 году, не был переполнен звёздами, однако показал себя упорной командой, которую нелегко победить, и выдал лучшую концовку чемпионата со времени отделения от «Торпедо».
Затем, в самарских «Крыльях Советов», Слуцкий принял команду, состоявшую из посредственных игроков, добавил стареющих Яна Коллера и Андрея Тихонова, чтобы придать определённый звёздный профессионализм, и пробрался в Лигу Европы с шестого места.
Неудивительно, учитывая то, что ЦСКА искал местного специалиста для долговременной перспективы, а президент клуба Евгений Гинер заявил, что только русский может воспитать местные таланты, Слуцкий находился в самом верху списка возможных кандидатов.
На самом деле, в условиях отсутствия других перспективных тренеров, его имя, скорее всего, было единственным в списке наиболее вероятных кандидатов.
Несмотря на небольшой опыт в качестве игрока, он начал тренировать «Олимпию» в своём родном Волгограде в 2000 году и перешёл в павший гигант, элистинский «Уралан», перед тем, как получить ошеломляющее предложение от клуба высшей лиги, ФК «Москва», в 2005-м.
Однако он пришёл и с некоторым отрицательным багажом: его второй сезон в «Крыльях» был омрачён обвинениями в «сдаче» игры грозненскому «Тереку» со счётом 3-2; по поводу этого поединка министр спорта Виталий Мутко сказал, что ему «стыдно» за самарскую команду.
Его приключения в Европе также закончились позором – выигрывая со счётом 3-0 у «Сент Патрикс Атлетикс» и сведя матч к 3-1, «Крылья» пропустили два гола за последние 17 минут и вылетели из-за гола, пропущенного дома. Не забывшие о противоречивом исходе встречи с «Тереком», сторонники теории заговора быстро подметили, что автогол на 73-й минуте изменил ход поединка на берегах Волги.
Для Слуцкого ЦСКА предлагает серьёзную возможность показать себя в топовом клубе – но эта возможность также предполагает ожидание успеха.
Для ЦСКА Слуцкий – это просчитанный риск. В посткризисное время, когда спортивные бюджеты урезаются во всей армейской спортивной империи (женская баскетбольная команда не финансируется, мужская действует с ограниченным бюджетом, и ходят слухи о похожих ограничениях в хоккейном клубе), платить дополнительные суммы за помощь иностранцев – это уже не вариант.
Однако в городе ещё остаётся живой горькая память о «Локомотиве» и последнем многообещающем русском тренере Рашиде Рахимове.
Выдернутый из команды провинциальных аутсайдеров, «Амкар» из Перми, где он постепенно создавал уверенного середнячка турнирной таблицы, Рахимов прибыл в богатый «Локомотив», где от него ожидали, что он при помощи бюджета покажет мгновенные результаты. Сезон создания команды, когда она находилась в середине таблицы, привел к тому, что ножи были наточены, а медленный старт команды в нынешнем сезоне стал причиной того, что тренер покинул свой кабинет и вернулся назад в Пермь, где успешно руководил уходом из зоны вылета.
Слуцкому надо постараться избежать такой же судьбы.
Слуцкому надо постараться избежать такой же судьбы.