Miami Herald: даже после возвращения Бобровского на элитный уровень, вратарский вопрос во «Флориде» не закрыт


Как бы неудачно ни складывались его первые два сезона в составе «Флориды», Сергей Бобровский верил, что в конце концов наступит год, подобный этому, и его ежедневный тяжкий труд будет вознагражден. В завершившемся для «Пантерз» сезоне звездный голкипер наконец-то вернулся на прежний уровень. Его процент отраженных бросков стал идентичен тому, который он зарегистрировал в своей последней кампании в «Коламбус Блю Джекетс», и множество других статистических данных указывают на то, что он снова стал одним из лучших вратарей НХЛ.

Даже если его вера никогда не ослабевала, по завершении третьей компании в составе «Пантерз» он находится в гораздо лучшем положении, чем в конце прошлого года, когда Спенсер Найт сделал качественный шаг вперед, а будущее Бобровского в качестве основного вратаря «Флориды» находилось под вопросом.

«Эти два года были нелегкими», - отмечал россиянин в прошлом месяце.

Впервые с тех пор, как в 2019 году «Флорида» подписала с Бобровским контракт на $10 миллионов в год, в первенстве 2021-2022 «пантеры» сумели рассчитывать на свою вратарскую бригаду, как на по-настоящему надежный оплот. Бобровский занял четвертое место в НХЛ по показателю GSAx, который показывает разницу между количеством ожидаемых и фактически пропущенных голов, а у Найта во второй половине регулярного чемпионата статистика оказалась еще лучше. Если не отталкиваться от контрактов, ситуация с вратарями у «Флориды» видится сейчас просто фантастической с учетом того, что их тандем голкиперов настолько хорош, насколько это вообще возможно. 

Но вся проблема, конечно, кроется именно в соглашениях с хоккеистами. Следующий год станет для 33-летнего Бобровского четвертым по семилетнему договору на $70 миллионов, и в нем присутствует пункт о запрете на обмен без согласия игрока. 21-летний Найт вступает в третий и последний сезон своего контракта начального уровня и после следующего года станет ограниченно свободным агентом.

Как бы ни был хорош Бобровский в этом чемпионате, «Флорида» все равно изучала возможности трейда двукратного обладателя «Везина Трофи», и это имеет смысл. Через год «Пантерам» предстоит столкнуться с финансовыми трудностями, ведь летом у них будет менее $4 миллионов свободного места под потолком зарплат, а у некоторых звезд вскоре истекают контракты.

Так что теоретически в какой-то момент оба голкипера могут стать лишними. И это время может наступить скорее раньше, чем позже.

Перезагрузка Бобровского началась в предсезонный период и совпала с рождением его дочери. По его словам, именно отцовство открыло Сергею мир с новой стороны, что в итоге помогло на льду.

Год назад российский вратарь не справился с возложенным на него грузом ответственности и ожиданий. «Пантерз» отправили его на скамейку запасных во время плей-офф Кубка Стэнли 2021 года после двух регулярных сезонов с маленьким процентом спасений (90.2) и коэффициентом надежности 3.10. Бобровский, известный своим аналитическим подходом к игре, был расстроен тем, что он не справляется со своими обязанностями.

Тем не менее ребенок позволил мыслям Бобровского переместиться в другое место, что ему и было необходимо.

«Определенно, рождение дочери очень помогло увидеть вещи с другой стороны, - отмечает россиянин. - Ты смотришь на жизнь под другим углом, ценишь другие вещи и становишься более серьезным человеком».

В предсезонке он выиграл у Найта борьбу за место в стартовом составе и никогда больше его не упускал. Он стал лидером регулярного чемпионата НХЛ по количеству побед, пропуская в среднем 2.67 шайбы за игру при 91.3% отраженных бросков, и в целом сохранил свой уровень в плей-офф Кубка Стэнли, показав процент спасений 91.1 и коэффициент надежности 2.70.



Его значимость все еще не вполне соответствует его контракту (второму по величине среди вратарей в лиге) но теперь в этом плане дела обстоят уже намного лучше. Несомненно, Бобровский является важной составляющей в команде, которая является одним из претендентом на победу в Кубке Стэнли. Генеральный менеджер «Пантерз» Билл Зито доказал своими смелыми сделками перед дедлайном обменов в марте, что он согласен переплачивать... лишь бы бороться за Кубок. Руководствуясь этим, можно предположить, в Южной Флориде все-таки найдется место для Бобровского, даже с его огромным контрактом.

«Я вижу в себе большой потенциал и еще не достиг предела», - уверен российский хоккеист.

В какой-то момент «Флориде» все же придется принять решение. Непонятный ход бывшего генерального менеджера Дэйла Тэллона с подписанием Бобровского и драфтом Найта с разницей менее чем в две недели в 2019 году означает, что Флориде в конечном счете придется платить обоим значительные деньги, особенно потому, что молодой американец уже выглядит как состоявшаяся звезда.

Однако, по крайней мере, нет необходимости делать этого нынешним летом. Найт должен получить всего $925  за последний год своего контракта начального уровня, а «Флорида» может сохранить большую часть своего состава, практически ничего не делая, потому что 13 из 14 лучших бомбардиров команды имеют действующие соглашения.

Все усложнится в следующее межсезонье, когда левый нападающий Джонатан Юбердо, защитник Маккензи Уигар и Найт станут свободными агентами. «Пантерам» грозит потенциальный сценарий, при котором контракты Юбердо, Уигара, Бобровского, а также центрального нападающего Александра Баркова и защитника Аарона Экблада будут занимать более половины платежной ведомости, а ведь есть еще и Найт, который захочет явно больше «минималки».

Сейчас контракт Бобровского не является для «Флориды» непосильным, поскольку он и Найт вместе зарабатывают менее $11 миллионов. Однако со временем это станет более сложной математической задачей, потому что «Пантерз», скорее всего, придется сохранить часть контракта Бобровского, даже если они захотят отдать его в другую команду.

Найт почти наверняка не получит больше $5 миллионов в год по следующему контракту, так что «Флорида» все равно сэкономит, избавившись от Бобровского. Просто нужно подождать с этим шагом, пока не появится уверенность в том, что американец сможет стать основным вратарем клуба, претендующего на чемпионство.

Пока же Бобровский все-таки остается лучшим вариантом для «Пантерз».