Eurosport о поражении Медведева от 205-го номера рейтинга: это подпадает под категорию скандальных результатов

В теннисе бывают сенсации, а бывают скандальные результаты.

Победа Тима Ван Рейтховена над Даниилом Медведевым, безусловно, подпадает под такую категорию.

Только задумайтесь: до того, как получить уайлд-кард для участия в Libema Open в Хертогенбоше, Ван Рейтховен только 1 раз выступал в основной сетке одного из турниров ATP. Он никогда не выигрывал турниров даже серии Challenger и не одерживал побед ни в одном матче в ATP Tour перед завершившейся вчера неделей. На момент поединка против Медведева он располагался на 205-й строке мирового рейтинга.

После окончания турнира 24-летний Ван Рейтховен говорил, что его изначальной целью в Хертогенбоше было «огорчить хотя бы одного игрока».

В финале он за 65 минут вынес в одну калитку Даниила Медведева, которому вне зависимости от результата этого матча было предначертано стать первой ракеткой мира.



«Выиграть турнир ATP – это много для меня значит, - делился эмоциями Ван Рейтховен после победы, - а выиграть его дома – значит еще больше».

В ATP Tour, где обычно прослеживается большой разрыв между лучшими теннисистами мира и всеми остальными, подобные удивительные события имеют место нечасто… особенно в турнирах, где принимают участие представители топ-15.

Но, хотя Ван Рейтховен и стал неожиданным чемпионом, незаслуженным его успех точно не назовешь.

Он проповедует стиль, который хорошо подходит для травяных покрытий: обладает мощной подачей (Ван Рейтховен сделал на турнире больше всех эйсов – 57) и действует агрессивно с форхэнда, лишая тем самым своих соперников драгоценного времени. Против Медведева он был безупречен, реализовав 4 из 10 брейк-пойнтов при лишь одном у Даниила. А ведь до этой игры российский теннисист взял на этом турнире больше геймов на подаче соперников, чем кто бы то ни было.


«Потрясающая неделя, - говорил после матча Медведев, сменивший в понедельник на первом месте мирового рейтинга Новака Джоковича, обращаясь к Ван Рейтховену. – Ты уничтожил вторую ракетку в двух сетах в финале, так что, думаю, сейчас чувствуешь себя довольно здорово!».

«Сегодня был великолепный матч. Продолжай в том же духе. Я помню тебя по выступлениям в юниорах. У тебя есть талант, поэтому теперь тебе надо выигрывать больше таких поединков и турниров. Мои поздравления тебе и твоей команде!»

Стоит отметить, что, хотя перед прошедшей неделей Ван Рейтховен был по большей части незнакомым лицом для любителей тенниса, его прогресс во многом тормозился по причине травм. В юниорах, например, он занимал 13-ю строку рейтинга и на пути к четвертьфиналу Wimbledon среди юношей обыгрывал ныне восьмую ракетку мира Андрея Рублева.